Три соглашения по Черноморскому флоту были подписаны российским и украинскими премьерами Виктором Черномырдиным и Павлом Лазаренко в Киеве 28 мая 1997 года. В соответствии с соглашениями, российский флот базируется в Севастополе (в Севастопольской, Южной, Карантинной бухтах и части Стрелецкой) и в Феодосии. Украина передает России всю инфраструктуру в аренду сроком на 20 лет с правом его продления по соглашению сторон. Арендная плата пойдет на погашение украинского долга за нефть и газ.
России не удалось отстоять договоренности о покупке за долги всей украинской половины ЧФ (Украине отошло 18% всех кораблей), о раздельном базировании российского ЧФ и украинских ВМС, о сохранении за собой помимо севастопольских бухт еще ряда военно-морских баз в Крыму.
Подписанию соглашений предшествовало длительное дипломатическое противостояние России и Украины. Первое соглашение между президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком о поэтапном урегулировании проблемы ЧФ было подписано 15 апреля 1994 года. Изначально соглашения рассматривались как часть "большого" межгосударственного договора. Но наличие множества спорных вопросов заставляло Ельцина многократно переносить свой визит в Киев. В 1996 году соглашения по ЧФ были исключены из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, дабы ускорить его подписание.
"Большой" договор был подписан президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой через три дня после соглашений по ЧФ — 31 мая 1997 года. Верховная рада Украины ратифицировала его 14 января 1998 года, Госдума России — 25 декабря того же года. Совет федерации ратифицировал договор лишь со второй попытки после жарких дебатов 17 февраля нынешнего года, однако в решении СФ было записано, что договор вступит в силу только после ратификации соглашений по ЧФ.