На прошлой неделе в Атлантике, в 650 км от Ньюфаундленда, разворачивалась почти детективная история. Британская компания Deep Ocean Expeditions, наплевав на запрет суда, привезла к месту гибели лайнера "Титаник" туристическую группу. Любопытно, что транспортом для туристов стало российское судно "Академик Мстислав Келдыш", по официальной версии, проводившее в океане сугубо научные исследования.
Казалось бы, тема паломничества туристов к месту гибели "Титаника" закрыта. Летом нынешнего года федеральный окружной суд в Норфолке (США) запретил британской турфирме Deep Ocean Expeditions — инициатору круиза к затонувшему кораблю — заниматься организацией экспедиции. Основанием для такого решения стало то, что эксклюзивным правом на подъем предметов с затонувшего лайнера и его фотосъемку владеет нью-йоркская фирма RMS Titanic. Да и в СМИ не раз говорилось о неэтичности подобных экспедиций к братской могиле полутора тысяч человек.
Тем более неожиданным было сообщение американской редакции ИТАР-ТАСС о том, что первая экскурсия на "Титаник" все-таки состоялась. На прошлой неделе российское исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" доставило 12 туристов из порта Сэйнт-Джон на острове Ньюфаундленд к месту трагедии. 9 сентября первая партия — из двух жителей Калифорнии, а также немецких студента и фотографа — погрузилась на российских батискафах "Мир-1" и "Мир-2" на трехкилометровую глубину к лежащему на дне "Титанику". С каждой парой в батискафах находился российский специалист, отвечающий за управление глубоководными аппаратами.
С просьбой прокомментировать это сообщение корреспондент Ъ обратился в Институт океанологии РАН (он курирует программу исследований "Академика Мстислава Келдыша"). Но услышал в ответ: "Этого не может быть". В качестве доказательства сотрудники института предъявили утвержденный Академией наук план научной деятельности судна. Маршрут экспедиции, в которой сейчас находится "Академик Келдыш", действительно не предусматривает захода к месту гибели "Титаника". Правда, в отделе флота Института океанологии подтвердили, что 6 сентября судно находилось в порту Сэйнт-Джон. Где, по нашим данным, приняло на борт 12 туристов-"титаноманов". Куда затем поплыл "Академик Келдыш", академическое начальство не знает.
События же развивались по следующему сценарию. Фирма Deep Ocean Expeditions готовила экспедицию в полной тайне, чтобы судебные власти не помешали ее проведению. Майк Макдауэлл, владелец Deep Ocean Expeditions, настаивает на том, что американский суд не имеет права запрещать кому-либо осмотр обломков погибшего корабля, который нашел покой в международных водах. Выходу российского корабля в океан не помешал даже шторм. Путешествие продолжалось два дня. А затем туристов, заплативших по $32 тыс. за билет, опустили на дно.
Надо сказать, что российские океанологи уже имели опыт коммерческой деятельности: с наших батискафов велись подводные съемки для киноэпопеи голливудского режиссера Джеймса Камерона "Титаник". Судя по всему, новая возможность заработать на затонувшем лайнере заставила команду изменить курс. Впрочем, сколько получил "Академик Келдыш" за услуги, неизвестно. Как и то, знало ли руководство Института океанологии о туристическом бизнесе судна или "Академик Мстислав Келдыш" взялся катать эксцентричных иностранцев по собственной инициативе. На Ньюфаундленд "Академик Келдыш" собирается вернуться в конце этой недели. Как отреагируют на происшедшее в федеральном суде Норфолка и в Российской Академии наук, мы узнаем несколько позже.
НЛО над Фарнборо
На прошлой неделе авиапромышленников всего мира удивляли российские коллеги. Мало того, что отечественная делегация на 50-м Международном аэрокосмическом салоне в Фарнборо (близ Лондона) была, мягко говоря, слишком большой. Журналисты на салоне обнаружили совершенно неожиданные экспонаты.
Российская промышленность в очередной раз изумила мировое сообщество, прислав на авиасалон лишь два самолета (МиГ-29 СМТ и МиГ-29 УБТ) и самую многочисленную делегацию — свыше 400 человек, представляющих все наши российские авиационные и вертолетные фирмы. Официальная цель их приезда — обмен и знакомство с опытом западных коллег. Впрочем, сами западные коллеги, как шутили в кулуарах журналисты, пытаются сейчас понять, каким образом и на какие средства российская авиационная промышленность посылает такие огромные делегации в то время, как она не продает самолеты уже примерно десять лет.
Российская делегация тем временем продолжала удивлять собравшихся. АВПК "Сухой" — разработчик и производитель истребителей семейства "Су" — не привез свои машины в Фарнборо. "Сухие" больше надеются на сбыт своей продукции в Азии и Латинской Америке. Каково же было удивление журналистов, когда в небе над Фарнборо все-таки появился Су-27. Как оказалось, пилотировал его знаменитый летчик-испытатель, заместитель директора ЛИИ (летный испытательный институт) им. Громова Анатолий Квочур. Откуда у испытательного института деньги на участие в выставке? Естественно, официальных разъяснений на сей счет представлено не было. Но в кулуарах "Фарнборо-98" уверенно утверждают, что у полета Квочура в Англию нашлись западные спонсоры.
Но для чего иностранцам тратить деньги на поддержку российских производителей вооружений? Одно из английских изданий вышло на днях с броским заголовком на первой полосе: "Многомиллиардная индустрия пытается протиснуться в узкую калитку". Имеются в виду отнюдь не транспортные пробки на пути в Фарнборо, а ситуация на рынке авиатехники, которую многие западные эксперты сегодня не склонны рассматривать как благоприятную. В последнее время сбыт, например, военных самолетов сократился примерно в 2,5 раза.
При этом экспонентов в Фарнборо меньше не стало. Так, шведы демонстрируют легкий многоцелевой истребитель JAS-39 Gripen, германо-итало-испанский консорциум Eurofighter — истребитель Typhon, французы — истребитель Raphale. Чтобы товар хорошо расходился, нужно показать, что у этих самолетов есть вполне реальный противник или, как сейчас стало модно говорить, контрпартнер. Поэтому участие в Фарнборо российской техники необходимо не только для придания шоу зрелищности, но и для обеспечения соответствующего психологического фона.
С "Росгосстрахом" на выборы
В крупнейшем российском страховом холдинге — "Росгосстрахе" — вновь (во второй раз за последние полгода) грядет смена власти. По нашей информации, генеральным директором компании станет Александр Карпов, который сейчас возглавляет Восточно-Европейское страховое агентство (ВЕСТА).
На первый взгляд Карпов поступает странно. Он уходит из в общем-то неплохо работающей компании, где чувствует себя полновластным хозяином. А берется спасать (по его собственному выражению) огромный, близкий к разорению холдинг. Но объяснение этому есть. Дело в том, что ВЕСТА входит в финансовую группу, созданную и. о. первого вице-премьера Борисом Федоровым. А то, что, поступив на государственную службу, Федоров сохранил над ней контроль, ни у кого не вызывает сомнения. Как, впрочем, и тот факт, что Карпов идет в "Росгосстрах" в интересах своего патрона.
Борис Федоров, отправляя Карпова на новую работу, скорее всего, руководствовался политическими соображениями. Холдинг имеет около 80 дочерних компаний с 2500 филиалами по всей стране. Подобной структурой может похвастаться только Сбербанк. А как уверяют специалисты по выборным технологиям, такая розничная сеть позволяет вести эффективную агитационную работу перед выборами. В интересах какого кандидата на пост президента или в Госдуму — это уже другой вопрос.
Причем Федорову удалось обойти даже такого игрока, как Виктор Черномырдин: в правительстве есть письмо первого вице-спикера Госдумы Владимира Рыжкова с просьбой назначить генеральным директором "Росгосстраха" депутата от НДР Алексея Головкова. Его приходу в компанию помешало лишь то, что Черномырдин так и не стал премьер-министром — в начале прошлой недели в правительстве уже было представление на Александра Карпова.
Любопытно, что власть над компанией делят при здравствующем генеральном директоре Валерии Сухове. Но его шансы сохранить за собой этот пост близки к нулю (он не по душе Мингосимуществу). Однако для начала Александр Карпов все-таки займет кресло его первого заместителя.
Назначение Карпова также не могло состояться без поддержки МГИ: это министерство владеет всеми акциями "Росгосстраха" от имени государства. И Федоров ее получил — от первого заместителя министра Александра Бравермана. Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в правительстве, Федоров пообещал добиться для компании погашения всего пакета ГКО, стоимость которого составляет около 150 млн рублей.
Однако нельзя не заметить, что, если Борис Федоров своего обещания не выполнит, "Росгосстрах" ждет катастрофа. В конце года ему предстоят массовые выплаты по страховым договорам: на сегодня таких договоров у компании 34 млн с общим объемом ответственности около 217 млрд рублей. Между тем расплачиваться с клиентами (среди которых подавляющее большинство — физические лица) нечем, так как почти все активы неликвидны.
Александр Карпов имеет репутацию профессионала и опытного лоббиста, однако эти качества мало чем помогут в реанимации компании, которая по уши в долгах. Но зато именно это обстоятельство весьма благоприятно для того, чтобы купить ее по сходной цене. До кризиса 49% "Росгосстраха" оценивали в $160 млн (контрольный пакет при любом раскладе останется у государства). Такую цену специалисты и в благополучное время считали завышенной, сейчас же за акции "Росгосстраха" вряд ли предложат даже втрое меньшую сумму. Но то, что компанию придется приватизировать, сомнений не вызывает ни у кого.
По сведениям нашего источника, на долю в "Росгосстрахе" претендует инвестиционная компания UFG, которая, как и ВЕСТА, входит в финансовую группу, созданную Федоровым. Если и это окажется правдой, контроль над компанией ему обеспечен.