На главную региона

В конкуренции со всем миром

Производители продуктов питания на юге учатся работать в новых условиях

Вступление России в ВТО, ставшее для России главным экономическим событием 2012 года, сейчас является основным фактором, влияющим на развитие пищевой промышленности. Как бы ни относились компании к вступлению в ВТО, все они признают, что теперь придется работать на меняющемся рынке. И почти все считают, что для равной конкуренции с импортными производителями необходимо выстраивать эффективную систему господдержки аграрного сектора.

Инфографика_АПК.

Засуха взвинтила цены

Влияние новых условий работы в рамках ВТО наиболее заметно на отечественном рынке мяса. Пока что действуют квоты (ограничения объема ввоза) на импорт свинины и говядины по сниженным ставкам таможенных пошлин. Однако с момента вступления в торговую организацию Россия существенно снизила размер пошлин. С конца августа 2012 года в России произошло резкое снижение цен на живой скот. Основной причиной этого, как считают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стал увеличенный импорт свинины по новым ставкам пошлин после вступления в ВТО. По данным ИКАР, в прошлом году импорт вырос на 6,7%, достигнув практически рекордных показателей в 750 тыс. тонн. Причем, по прогнозам исполнительного директора ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Евгения Ивантея, в этом году импорт сырья для мясопереработчиков может возрасти еще на 10–20%.

Советник директора ставропольского представительства аграрной инвестиционной компании «Агрико» Владимир Погадаев считает, что негативное влияние ВТО на внутренний рынок мяса в дальнейшем будет только возрастать и в течение двух лет российские производители и переработчики мяса столкнутся с очень серьезными проблемами. «В стране очень мало современных предприятий, соответствующих мировому уровню. Наверстать за пару лет техническое и технологическое отставание практически невозможно. Помочь в этом могут только эффективные меры господдержки»,— поясняет Владимир Погадаев.

Помимо новых условий работы в рамках ВТО производители и переработчики мяса и птицы на юге России столкнулись с еще несколькими серьезными проблемами. На рынок мяса птицы в целом сильно повлияло прошлогоднее банкротство компании «Оптифуд», одного из крупнейших в Ростовской области производителей мяса птицы. Одной из основных причин банкротства эксперты считают высокий уровень закредитованности предприятия. В связи с этим в области поголовье птицы в прошлом году уменьшилось на 42%.

Есть причины и для сокращения поголовья свиней — в южном регионе уже несколько лет фиксируются вспышки африканской чумы свиней. Это заболевание наполовину сократило свинопоголовье в Ростовской области, затронув даже предприятия таких крупных компаний, как «ГРУППА АГРОКОМ» и «Русская свинина». В прошлом году проблема была особенно актуальной для Краснодарского края.

Дополнительным негативным фактором для производителей, уже вне зависимости от ВТО, становится рост цен на корма, особенно усилился этот тренд на фоне неурожая зерновых в прошлом году. «Тенденция последних лет — это резкий рост цен на зерно, а также на другие компоненты кормов. Прошлый год был пиковым по ряду закупочных позиций. Отпускные цены выросли за короткий период времени по разным направлениям на 20–150%,— заявляет генеральный директор компании „Евродон“ Вадим Ванеев.— В любом случае, для зернового региона, которым является Ростовская область, 10 тыс. рублей за тонну зерна — это ненормальная цена. К сожалению, мы не особо рассчитываем на положительные изменения на этом рынке. Если динамика роста цен на корма будет сохраняться, производителю придется повышать и свои цены». Выходом для компаний-производителей может стать создание и расширение собственной кормовой базы, а также инфраструктуры хранения зерна. Например, компания «Евродон», с учетом планов по расширению производства, посчитала необходимым строительство собственных элеваторов для временного хранения зерна.

Нестабильная база

Как и мясоперерабатывающие предприятия, компании молочной отрасли в прошлом году столкнулись со значительным увеличением импорта конкурирующей продукции. По данным ИКАР, в сентябре–ноябре 2012 года импорт основных молочных товаров резко вырос по отношению к соответствующему периоду 2011 года. Так, импорт сухого молока вырос в два раза, сыров и продуктов сырных — в 1,2 раза, сливочного масла — в 1,4 раза. Однако, как отмечают в ИКАРе, не нужно связывать рост импорта только лишь с вступлением в ВТО. По словам экспертов, это связано, в том числе, и с сокращением производства молочного сырья в России. В аналитическом центре «СовЭкон» отмечают, что негативные тенденции в молочной отрасли продолжаются и в 2013 году. Так, за первые три месяца этого года производство молока уменьшилось на 3,8%.

Заместитель гендиректора по производству и закупкам сырья ОАО «Сыродельный завод „Семикаракорский“» Анна Фомина поясняет причины сокращения производства молочного сырья: основным производителем молока на юге до сих пор являются личные подсобные хозяйства. Главный минус этого — нестабильность сырьевой базы переработчиков. Так, в прошлом году на фоне неурожая зерновых и роста цен на корма, произошло резкое сокращение поголовья коров. По словам специалистов «Семикаракорского», среди основных факторов, которые сдерживают развитие отечественного рынка молока и молочной продукции, сейчас также следует выделить низкое качество молока-сырья и рост себестоимости молока, связанный с ростом цен на корма, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, оборудование.

Однако, как заявляют представители компаний молочной отрасли, усиления конкуренции с западными производителями в рознице они в настоящее время не наблюдают. «Наша компания — региональный производитель молочной продукции. У наших международных конкурентов, таких, например, как „Вимм-Билль-Данн“, есть производственные мощности в России, у многих здесь же на юге. Они, как и мы, используют местное сырье и никак не зависят от импортных пошлин,— комментирует руководитель отдела маркетинга группы компаний „АЛЛ“ Андрей Супрунов.— Кроме того, у значительной части молочной продукции, представленной в сетях короткие сроки хранения, поэтому ритейлеры предпочитают сотрудничать с местными производителями. Хотя даже в сегменте продукции с длительными сроками хранения замещения импортными товарами практически не произошло».

Поборются за сырье

Южнороссийские производители растительных масел в целом чувствуют себя уверенно. В 2012 году Россия экспортировала рекордный объем подсолнечного масла — почти 1,4 млн тонн, заявив о себе как о крупном игроке на мировом рынке растительных масел.

По мнению заместителя генерального директора ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергея Каменецкого, в 2013 году благоприятным фактором для рынка будет сохранение роста мирового спроса на растительные масла. «Так, 2000-го года мировое потребление растительных масел выросло на 80% — с 92 до 165 млн тонн. Мировой спрос на подсолнечное масло будет увеличиваться благодаря его позиционированию как продукта для здорового питания,— комментирует Сергей Каменецкий.— В России же, где подсолнечное масло традиционно доминирует, продолжится тенденция на увеличение объемов производства альтернативных масличных культур».

Однако сдерживающим фактором для производителей растительного масла может стать нехватка сырья. По словам Сергея Каменецкого, мощности в России уже приближаются к возможности переработки 14 млн тонн маслосемян в год, а в прошлом году, к примеру, было выращено чуть более 11 млн тонн сырья. При этом мощности исторически вводились без всякого плана в масштабах страны, поэтому в некоторых регионах объемы мощностей разительно превышают возможности сырьевой базы, что негативно влияет на отрасль. Однако эксперт отмечает, что все названные сдерживающие факторы не помешают России самостоятельно обеспечить себя растительным маслом. Варьироваться будет, скорее всего, объем экспорта.

В условиях ВТО дефицит сырья, по прогнозам экспертов, только усилится. Ведущий эксперт ИКАР Ирина Кугучина полагает, что эффект от вступления России в ВТО в масложировой отрасли станет заметным уже осенью этого года: «Осенью начнется снижение экспортных пошлин на сырье: подсолнечник, рапс, сою. Несмотря на то что снижение пошлин на первом этапе будет минимальным, это станет дополнительным стимулом для расширения объемов экспорта со стороны производителей масличных культур. Тем более, что цены на внутреннем рынке в разгар уборочных работ, как правило, снижаются. Снижение пошлин для различных культур будет длиться от трех до четырех лет. По мере снижения пошлин конкуренция за сырье между производителями растительных масел будет возрастать, при том, что его нехватка ощущается уже сейчас».

Своими силами

Производство консервированных овощей и фруктов оказалось в числе тех отраслей, в которых специалисты не прогнозируют негативного влияния ВТО. По словам директора АПО «ХозяинЪ» Андрея Волкова, конкуренция с иностранными компаниями осталась на прежнем уровне, потому что пошлины на ввоз консервов были незначительны еще до вступления России в ВТО. В отличие от других отраслей, в производстве консервов не увеличилась доля импортного сырья. «Например, наша компания старается использовать в производстве только свежие овощи, которые сложно транспортировать на столь большие расстояния. Пошлины же на ягоды, импортируемые для производства, были и остались небольшими»,— поясняет Андрей Волков.

Сдерживающими факторами для рынка сейчас являются недостаточные объемы производства овощей в России, в том числе и на юге. «Наша компания в производстве опирается на отечественное сырье, выращенное в Ростовской области и Краснодарском крае. Однако полностью отказаться от им­портного сырья невозможно, такие ягоды как малина, смородина и даже клубника производятся у нас в недостаточных объемах. И более того, эти объемы из года в год сокращаются, в связи с чем доля импортного продукта постепенно растет»,— комментирует Андрей Волков.

Некоторая надежда на улучшение ситуации в среднесрочной перспективе все же есть. Так, в последние два года в Ростовской области и Краснодарском крае заявлены несколько крупных инвестпроектов по выращиванию овощей, в том числе в тепличных комплексах. Пока же предприятия консервной отрасли активно работают над расширением собственной сырьевой базы.

Расширить предложение

Хлебопекарную отрасль, по словам экспертов, в незначительной степени затронут изменения, связанные с ВТО, Потребители обычно предпочитают покупать свежий хлеб, произведенный местными компаниями. Однако в этой отрасли хватает других проблем. Специалисты ИКАР отмечают, что в прошлом году российские хлебопекарные предприятия столкнулись, с одной стороны, с ростом цен на муку, а, с другой стороны, с требованиями местных органов власти не повышать цены на хлеб.

В этих условиях наиболее стабильны хлебопекарные предприятия, интегрированные в агрохолдинги. «Использование системы вертикальной интеграции, исключающей наценки на каждом этапе производства хлеба, позволяет в течение длительного времени удерживать цены на хлеб на одном уровне. То есть, наша компания, например, сама растит зерно нужного хлебопекам качества, сама его хранит, транспортирует, делает муку, выпекает хлеб и доставляет его в магазин»,— поясняет Сергей Каменецкий.

Другой выход для хлебопеков, по мнению экспертов,— это увеличение ассортимента выпускаемой продукции. Сергей Каменецкий считает, что на рынке хлеба очень четко обозначилась тенденция изменения структуры потребления. «Все большее место в структуре потребления занимают разнообразные виды хлеба для функционального питания, более сложная и разнообразная выпечка»,— комментирует эксперт.

Надежда на государство

Эксперты не делают четких прогнозов того, как на отечественных предприятиях пищевой промышленности в итоге скажется вступление страны в ВТО. Большинство из опрошенных специалистов настроены негативно, полагая, что отечественные компании не смогут конкурировать с сильными международными корпорациями. Однако в ряде направлений пищепрома негативный эффект все же будет менее выраженным: «Если мы говорим об индейке, то для нас зарубежные производители мяса не являются конкурентами,— утверждает, например, Вадим Ванеев.— Мы предлагаем нашим клиентам охлажденную продукцию. Импортная индейка — это замороженный продукт гораздо более низкого качества. США, Бразилия и другие крупные экспортеры мяса индейки находятся слишком далеко. Они могут довезти до нас только замороженное мясо, которое проигрывает по всем статьям нашей охлажденной продукции».

Единодушия эксперты достигают, говоря о необходимости совершенствовать систему господдержки в России. Пока большинство предложений сводится к увеличению финансирования действующих мер поддержки, таких как субсидии по кредитам, лизинговым платежам, помощь в создании инфраструктуры для новых предприятий и т.д. В качестве аргумента часто приводятся данные о субсидировании сельского хозяйства в европейских странах и США, где размеры господдержки могут быть в 10 и более раз выше, чем в России.

Марина Коцубинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...