День принятия декларации о государственном суверенитете России 12 июня был установлен по указу президента РФ в 1994 году в память о событии, происшедшем на первом съезде народных депутатов РСФСР. В той декларации утверждались в том числе равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, а также принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Впоследствии официальное наименование государственного праздника сменилось на "День России" — это произошло 1 февраля 2002 года, когда вступили в силу положения нового Трудового кодекса. Однако, согласно данным социологических опросов, до сих пор до трети граждан России из-за присутствия в прежнем наименовании слова "суверенитет" называют 12 июня Днем независимости или Днем свободы и независимости, хотя этот праздник официально так никогда не обозначался.
Михаил Прохоров, основатель и председатель партии "Гражданская платформа", миллиардер:
— Сейчас у нас не очень эффективное государство, главная цель которого — защита власти от человека. А мне хотелось бы, чтобы власть работала на простых граждан. Для этого необходимо привести к власти другое поколение политиков.
Вадим Дымов, владелец компании "Дымовское колбасное производство", член генсовета "Единой России":
— Лично я — да. Но, как бизнесмен, считаю, что есть вещи, которые требуют изменений. И мне видится, что не я один этого хочу. У всех есть желание что-то изменить. Но желание и работа над осуществлением желаемого — разные вещи. Однако я вижу, что процесс идет. Ситуация для бизнеса не ухудшается, напротив, чуть-чуть улучшается каждый год. Хотя могла бы и больше. Но этому мешает политическая воля, вернее, ее отсутствие. Уверен, если президент захочет, изменения пойдут куда быстрее. Но, думаю, у него свои приоритеты. Он человек не из бизнеса, и подход к бизнесу у него осторожный. В принципе особых проблем я не вижу. Конечно, есть непонятные вещи, но чего мне от них страдать, все и без меня все понимают.
Алла Пугачева, певица:
— Сложный вопрос. Я всегда говорила, что раньше была дремучесть, сейчас немного цинизм мешает. Вот когда мы избавимся от цинизма и инфантильности, тогда будет просто супер!
Сергей Галицкий, совладелец розничной сети "Магнит":
— Я себя чувствую не свободным и независимым, в России я себя чувствую счастливым. Я вряд ли могу сказать, что полностью свободный, но ведь главное — я счастливый.
Александр Малис, президент компании "Евросеть":
— Я себя чувствую свободным и независимым в тех рамках, которые сам себе устанавливаю. Но эти рамки все же с учетом реалий. Почему уезжают из страны предприниматели? Так ведь 12 июня — это день свободы и независимости от остальных 14 республик Советского Союза, и вряд ли этот день имеет отношение к правам человека. Это праздник не по правам, поэтому при чем здесь вопросы эмиграции...
Олег Тиньков, председатель совета директоров банка "Тинькофф. Кредитные системы":
— В принципе я чувствую себя пока свободным и пока независимым. А "пока" — это потому, что в России всегда что-то может случиться.
Владимир Фейгин, президент Института энергетики и финансов:
— Я помню, что сказал Владимир Ильич по этому поводу: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Внутренне я чувствую себя достаточно свободным, а внешне это уже связано с временными моими договоренностями.
Алексей Козлов, предприниматель:
— Да, конечно. Но я и на зоне ощущал себя свободным человеком и независимым. Но если говорить о свободе экономической деятельности, то по сравнению с 1991 годом есть существенный прогресс: приняты неплохие законы, которые, правда, плохо исполняются. Но надо сравнивать не Россию с 91-м годом, а сопоставимые страны бывшего СССР: какого прогресса достигли они и чего достигли мы. И вот при таком подходе мы проигрываем во многом. И прежде всего в сегменте защиты права собственности. Мы не решим проблему инвестиций, вкладывания средств, пока не обеспечим защиту права собственности.