Для чего нужен Петербургский форум

Петербургский экономический форум нужен не только для демонстрации оптимизма, но и для реального разговора о проблемах и возможностях. Будет обидно, если он превратится в некое подобие ВДНХ — ветшающего памятника эпохе надежд.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

МАКСИМ КВАША

"Можешь охарактеризовать нынешнюю политику российских экономических властей? Но... покороче",— попросил недавно один старинный знакомый. Хватило одного слова: "Истерика". На этом месте бывший аналитик крупного иностранного банка, пару лет почти не следивший за Россией, насторожился и потребовал более подробного рассказа.

У него в голове не укладывались ни стагнация при ста с лишним долларах за баррель, ни отток капитала при наших потребностях в инвестициях и высоком уровне краткосрочных ставок, ни пессимизм бизнеса на фоне обещаний правительства в ближайшие годы радикально улучшить деловой климат, ни неспособность справиться с воровством и неэффективностью бюджетных расходов, ни... в общем, это был долгий разговор.

При этом чиновники отнюдь не бездействуют: сочиняют доклады, программы, стратегии и законопроекты, некоторые — сомнительного качества, некоторые чуть ли не списаны с сайтов бесплатных рефератов, некоторые вроде бы даже прогрессивные. Ах да, еще "дорожные карты" — модный термин, пришедший на смену "плану действий". Но, кажется, верят, что это принесет пользу экономике и стране (не путать с конкретными интересантами), лишь законченные или профессиональные оптимисты (можно путать с пропагандистами). А ощущение тупика все сильнее.

Причем не только у экспертов и собственно бизнеса. Повышенная нервозность власти проявляется в том, как обсуждаются, откладываются, принимаются и пересматриваются самые разные решения, не говоря уже о более рутинных вещах вроде прогнозов Минэкономики. Самый громкий пример — многолетний сериал "Соцналог и пенсионная реформа", но похожие истории можно обнаружить чуть ли не в любой сфере деятельности правительства.

А вот пример не очень громкий — недавние взаимоисключающие заявления руководства Минэкономики. Сначала Белоусов и Клепач пугали риском формальной стагнации или даже рецессии осенью, потом заговорили о том, что рост ВВП может и ускориться. На что, спрашивается, ориентироваться в такой ситуации инвесторам?

Статистика вряд ли поможет. Во-первых, ее не найти. Даже сотрудникам Росстата иногда требуется час-другой, чтобы отыскать на новом сайте нужные данные. А во-вторых, она способна преподносить сюрпризы даже очень искушенным пользователям.

На прошлой неделе замдиректора ИК "Регион" Анатолий Ходоровский рассказал "Деньгам" о любопытной находке аналитиков компании. Росстат периодически пересматривает некоторые данные, включая такие важные, как индекс выпуска базовых отраслей. По сути, это показатель, близкий к динамике роста ВВП, но в отличие от него оперативный и ежемесячный. При последнем пересмотре Росстат серьезно увеличил оценку этого индекса в 2010-2012 годах. Разница между новым и старым индексами составляет, по расчетам "Региона", 1,3 процентного пункта в мае и 1,1 — в июне. Проще говоря, чтобы теперь экономика показала рост, ей надо расти быстрее, на эффект низкой базы рассчитывать не стоит. А еще проще — рецессия почти неизбежна, кому-то уже осенью придется за нее отвечать.

А Минфину и ФНС, видимо, не стоит рассчитывать на рост налоговых поступлений: они, похоже, уже начали сокращаться и в номинальном выражении. В этой ситуации понятны и нервозность ведомств, и неожиданное высказывание Владимира Путина о том, что 13-процентный подоходный налог не священная корова и что можно обсуждать возвращение к прогрессивной шкале. Все, кстати, логично: если отдать страдающим от дефицита регионам часть налога на прибыль, столице можно компенсировать потерю за счет налога с относительно высоких зарплат.

Выражение "тришкин кафтан" мой собеседник не знал, зато вспомнил разговор на прошлогоднем экономическом форуме: тогда все вокруг искали и не могли найти будущие источники роста. А я в ответ рассказал о статистике сайта "Денег": какое-то время самыми читаемыми были статьи о том, что "все плохо" и "пора валить", теперь стали конструктивнее — "куда валить". Будет неприятно, если эта же тема станет главной в кулуарах главного форума российской деловой элиты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...