Идеи, поступившие в наш банк на прошлой неделе, все как на подбор — на злобу дня. Их авторов объединяет стремление найти простейшее антикризисное решение, которое в кратчайшие сроки даст сногсшибательный эффект. Что, согласитесь, весьма актуально в условиях кризиса. А что еще прикажете делать, если в карманах пусто, а процветать все равно хочется.
Нет предела КПД
Отличник изобретательства и рационализации ВОИР СССР 1982 года, бывший инженер-конструктор ОКБ имени Туполева Валентин Шевцов из подмосковного города Жуковский уже много лет добивается от различных российских правительств рассмотрения его изобретений, которые разом выведут страну из кризиса. Причем не только из нынешнего, но и из предыдущих и всех последующих. Его письмо в редакцию является копией открытого письма к Сергею Кириенко, однако вполне может быть переадресовано и новому премьеру — кто бы им ни был.
Предложение первое: ввести в разряд основных видов топлива метанол. По словам изобретателя, он обладает эксплуатационными свойствами керосина, но имеет гораздо более экологичный выхлоп (метиловый спирт). К слову сказать, приятность и экологичность такого выхлопа каждый может оценить в моменты сильного похмелья. Изобретатель уверяет, что свойства метанола могут быть преобразованы в механическую работу с эффективным КПД (0,8-0,9, с теплофикацией до 1,25).
Чтобы затеять всю эту механическую работу, изобретатель призывает "повсеместно установить установки по изготовлению метанола из городского мусора, растительных остатков, дров, магистрального газа, сланцев, низкосортных бурых углей". Выход метанола, по его словам, может достигать 0,8 тонны на тонну бурого угля при себестоимости 8 руб. за тонну (почему-то автор приводит подсчеты в ценах 1980 года — видимо, идея вызревала давно). Для этого автор предлагает использовать пиролиз, разработанный д. т. н. Полетавкиным П. Г.
Предложение второе: освоить серийный выпуск силовых установок (СУ) для транспорта и энергетики с потреблением ими метанола в местах его производства. Это даст каждому заводу, каждой деревне возможность использовать автономную энергию.
Предложение третье: с целью автономного энергоснабжения Сибири и Крайнего Севера наладить массовый выпуск "простых и дешевых СУ, использующих в качестве энергоисточника океан морозной или жаркой сухой атмосферы Земли". Тут речь идет о другом изобретении Валентина Шевцова: он научился использовать "скрытые теплоты кристаллизации и испарения воды для выработки механической и электрической энергии и тепла", предварительно отделяя ее от водно-снежной смеси (шуги). Это позволит, например, в условиях Оймякона увеличить температуру воздуха в СУ с -35° до 0°С — и не только без керосина, но даже без метанола. Грейся, народ, на здоровье.
Предложение четвертое: с целью повышения конкурентоспособности нашего машиностроения использовать на транспорте еще одно изобретение Шевцова — термодинамические аккумуляторы механической энергии. Они же одновременно могут выполнять функции экономичных бескомпрессорных СУ, работающих на бросовой энергии выхлопных газов (не тот ли самый приятный метиловый выхлоп?).
Предложение пятое: "внедрить приставки газодинамической связи с ДВС (двигатель внутреннего сгорания.— Ъ) для выработки дополнительной механической энергии и холода из энергии выхлопных газов ДВС". Эту энергию можно использовать для нужд, например, рефрижерации, кондиционирования и наддува цилиндров ДВС для повышения их мощности, в том числе и за счет повышения допустимой степени сжатия в цилиндрах.
Предложение шестое: вытеснить напрочь с нашего рынка западных производителей бытовой техники с помощью очередной разработки Шевцова — "Бытового энергетического комплекса" (БЭК). Этот БЭК может работать на воздухе или воде и способен преобразовать всего 1 кВт энергии в 24 кВт тепла или холода. Один БЭК заменит: подогреватель воды для отопления и помывки, холодильник, морозильник, кондиционер, миниэлектростанцию, пылесос, сушилку для белья, очиститель воды и самогонный аппарат.
Предложение седьмое и последнее: "с целью посрамления говорунов об отставании России от Запада предусмотреть своевременную смену школьных и вузовских программ и, в частности, опровергнуть существование так называемых предельных КПД, достижимых, мол, только теоретически".
Этим самым "предельным КПД" особенно досталось от автора в его статье "Что мешает движению энергетики вперед?". А все от того, что Шевцов отбросил термодинамический цикл Карно и разработал свой "бинарно-регенеративный цикл, включающий цикл Ренкина с надкритическими параметрами". Иными словами, если вредные теории мешают движению энергетики и продвижению изобретений, то эти теории пора выбросить на свалку истории.
Кто с высоты нам шлет привет?
И. О. Поляков из города Обнинска Калужской области предлагает свое решение жилищной проблемы в условиях кризиса. Он указывает на вполне очевидные предпосылки для массового развертывания строительства односемейных домов в России. Это, во-первых, огромный спрос на жилье (особенно в коттеджах), а во-вторых, наличие высококвалифицированной рабочей силы.
Здесь имеется в виду увольнение из вооруженных сил большого количества бездомных офицеров — потенциальных управленцев строительства (мастера, бригадиры). Можно также вспомнить об увольнении большой армии гражданских управленцев — финансистов, менеджеров и т. д. Всех их можно достаточно быстро переподготовить в рамках выбранно узкой специализации — майор-плотник, брокер-кровельщик и пр. Главный принцип: этих строителей можно заставить работать почти бесплатно — основная часть зарплаты будет выдаваться стройматериалами.
"Рискну утверждать,— пишет наш читатель,— что найдется достаточно желающих поработать 70-75 часов в неделю в течение 5-6 лет, получая наличными минимальную зарплату — $100-150. При этом персонал оказывается фактически инвестором предприятия, что снимает проблему сбыта его продукции". Налоги в бюджеты всех уровней будут также выплачиваться в форме готового жилья. Обеспечен и спрос со стороны деловых партнеров, предоставляющих материалы, технику, услуги.
Идея заманчива. Вот только ряд соображений вызывают сомнение. С одной стороны, когда людям мало платят, они мало работают. С другой, надо еще найти подрядчиков, готовых платить переобученным офицерам и финансистам по $100-150 — во многих регионах люди получают гораздо меньше либо вообще ничего не получают, кроме валенок или консервов. Наконец, когда люди и так работают на стройке, им уже не надо платить стройматериалами — они и так достанут. В любом количестве.
Вести с полей
Александр Чугунов из Краснодара считает, что трактора столь же вредны для сельского хозяйства, как крылья для полета (о вреде крыльев см., например, рубрику "Банк идей" в журнале "Коммерсантъ-Деньги" #13-14 от 22 апреля).
Так вот, за последние 20 лет трактора стали тяжелее в 1,5-2 раза и гораздо скороходнее. Это создает на почву огромную нагрузку, которая плохо сказывается на пахотном и подпахотном горизонтах и снижает урожайность культур до 36%. За сезон тракторные колеи успевают покрыть три четверти поля. По подсчетам американских ученых, ущерб, наносимый сельскому хозяйству США в результате "проутюживания почвы", составляет около $2 млрд ежегодно. Многомиллионный парк тракторов расходует 1 млн тонн горючесмазочных материалов. Исследования показали, что сокращение только одного прохода тракторного агрегата при подготовке почвы под посев может дать экономию в целом по стране около 300 тыс. тонн горючего и сократить затраты труда на 19 миллионов человека-часов в год.
При этом мощность тракторов используется всего лишь на 50% — остальное теряется на крюковой тяге (передаче от двигателя к прицепным орудиям). При этом с увеличением мощности двигателя, например, с 300 до 500 л. с., производительность агрегата с плугом увеличивается совсем незначительно. Повысить производительность за счет увеличения скорости движения невозможно — не выдерживает тракторист.
В современных моделях машин и механизмов передача мощности от двигателя к рабочим агрегатам осуществляется при помощи различных видов трансмиссии: механической, пневматической, гидравлической, электрической, комбинированной. Все эти виды приводов имеют следующие недостатки: 1) сложная дорогостоящая конструкция, 2) невысокая надежность в работе, 3) трансмиссия, состоящая из узлов и деталей, снижает КПД машин и механизмов, 4)трансмиссия увеличивает вес и габариты машин и механизмов.
Александр Чугунов решил все эти проблемы с помощью изобретенной им трансмиссии, которая одновременно является и дополнительным двигателем. Подробностей автор не сообщает. Но намекает, что внедрил в систему привода рабочих механизмов многоступенчатый гидроусилитель. Идея привода настолько проста, что автор изготовил действующую модель из подручных деталей и провел испытания на гидравлическом стенде. Приложив силу на входе 3,8 тонн, он получил силу на выходе 12,1 тонн.
Экономичная политика
Евгений Дормидонтов из города Иваново предлагает идею под названием "Выборы по телевизору". Он считает, и вполне справедливо, что на всякого рода выборы и референдумы у нас тратится слишком много денег, и предлагает простую систему. Например, выбирают кого-то на пост президента, и желающие за него проголосовать просто выключают телевизор на одну минуту. Такую процедуру можно проделать за выходной раза три, счетная палата подсчитает все выключения, и средний показатель будет результатом выборов.
Действительно, удобно: не надо тащиться в избирательный участок. Опять же соблюдаются все принципы голосования (оно прямое и тайное). Еще один побочный эффект — поддержка отечественной телевизионной промышленности. Ведь огромные суммы, расходуемые избирательными штабами на рекламные кампании и на "танцы с президентом", просто будут инвестированы в массовые закупки "рубинов" и "горизонтов". И тогда президентом станет тот, чей штаб обзавелся самым грандиозным парком телевизоров. Вообще, эта идея мне нравится больше всех — лично я свой телевизор давно выключил.
Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН