Завершено предварительное следствие по громкому уголовному делу в отношении группы военных пенсионеров, которая занималась выпуском контрафактных запчастей для вагонов под маркой корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), а также была причастна к фиктивным поставкам металлоконструкций. Защита настаивает на невиновности фигурантов дела, считая, что сделки, как и вся предпринимательская деятельность, носили рискованный характер.
О завершении предварительного следствия по уголовному делу по факту сбыта контрафактной продукции и фиктивных продаж металлоконструкций "Ъ" сообщили адвокаты фигурантов. "Сейчас мы знакомимся с материалами дела. Уже в текущем месяце мы ожидаем, что дело уйдет в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения",— пояснил защитник Вадим Городничев. В ГУ МВД по Уральскому федеральному округу, следователи которого занимались этим резонансным уголовным делом, пока воздержались от комментариев.
Напомним, в уголовном деле фигурируют руководитель ЗАО "Промышленная железнодорожная компания" Константин Мазуркевич и директор ЗАО "Венчурный фонд ВПК" Андрей Шитик, экс-прокурор аппарата военной прокуратуры ПУрВО (ныне Центральный военный округ) Иван Свистунов, полковники в отставке Владимир Капленко и Ле Чер Су (все они работали в ЗАО "Венчурный фонд ВПК"). По версии следователей окружного полицейского главка, фигуранты входили в межрегиональную преступную группировку, которая организовала в Курганской области промышленное производство изделий под маркой корпорации УВЗ. В течение двух лет на промышленных площадках по секретным чертежам производились сцепные детали для вагонов — тяговые хомуты. Все изделия изготавливались методом литья, как это делалось и на самом УВЗ, однако из-за того что контрафактные изделия не подвергались закалке, их качество было хуже, чем у оригиналов. Контрафакт при этом имел фирменное клеймо УВЗ. После изготовления продукция уходила на склады в Екатеринбург, где уже по подложным документам продавалась на различные вагоностроительные заводы России. В частности, одними из потерпевших оказались ОАО "Рузхиммаш" и ООО "Орский вагонный завод". Как отмечается в материалах уголовного дела, такая продукция была опасна при использовании на линиях РЖД.
Примечательно, что уже в ходе расследования дела о контрафакте следователи ГУ МВД по Уральскому федеральному округу установили причастность фигурантов дела и к ряду фиктивных сделок по поставкам металлоконструкций. По версии следствия, военные пенсионеры предлагали различное военное имущество по ценам ниже рыночных. Клиентам предлагалось осмотреть товар, а после полностью оплатить его. При этом, отмечается в материалах дела, металлоконструкции находились на военных базах Минобороны РФ, куда фигуранты дела по знакомству с начальниками военных объектов привозили своих клиентов. Так, например, был фиктивно продан комплект полевого магистрального трубопровода ПМТП-150, который был показан заказчику (ООО "Иркутская нефтяная компания") на военной базе. Однако после оплаты клиенты свой товар не получали. В итоге всем фигурантам дела были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 171.1 УК РФ ("Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции"), а также ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), предусматривающие до десяти лет лишения свободы.
В свою очередь, защита обвиняемых настаивает на невиновности фигурантов. "Наша позиция заключается в том, что это обычное ведение предпринимательской деятельности, которая сама по себе носит рискованный характер",— пояснил господин Городничев, отметив, что более полная версия защиты будет представлена в суде.