Российским прокурорам следует вернуть право самостоятельно прекращать уголовные дела. С такой инициативой на пленуме Верховного суда (ВС) РФ выступил замгенпрокурора России Сабир Кехлеров. Впрочем, пока сторонников этой идеи в других правоохранительных структурах немного. Например, там считают, что надзорное ведомство пока не отрегулировало даже систему статистической отчетности, которая теперь передана органам прокуратуры.
Высказанную на заседании пленума идею наделить прокуратуру полномочиями прекращать уголовные дела заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров мотивировал лаконично. "Бывают же случаи, что нет доказательств — надо прекратить уголовное дело, а таких полномочий у прокуратуры нет",— сказал замгенпрокурора. Затем господин Кехлеров напомнил, что суды прекращают производство по 20% всех уголовных дел. Тем самым, считает Сабир Кехлеров, если его предложение будет принято, то судебные органы будут избавлены от "лишних" дел.
Стоит отметить, что это далеко не первая попытка Генпрокуратуры вернуть себе часть полномочий, которых она лишилась в 2007 году, когда из нее были выделены следственные органы. Так, в 2011 году генпрокурор Юрий Чайка и его первый заместитель Александр Буксман, говоря о плохом, по их мнению, качестве следствия, сетовали на то, что у их подчиненных недостаточно полномочий, поэтому нарушения закона, в том числе и по коррупционным делам, они выявляют лишь на стадии окончания расследования. Тогда же появилась информация, что Генпрокуратура готовит законопроекты о наделении ведомства дополнительными функциями, которые позволят ему контролировать следствие. В соответствии с одним из них надзорному органу предполагалось вернуть часть следственных функций, передав ему, в частности, на расследование дела в отношении следователей. Другой проект предлагал наделить прокуроров правом освобождать из-под стражи лиц, с арестами которых они не согласились при избрании им меры пресечения в судах.
В 2012 году ведомство Юрия Чайки попыталось отобрать у Следственного комитета расследование наиболее громких дел. По данным "Ъ", в администрацию президента России даже был внесен разработанный при участии Генпрокуратуры соответствующий законопроект. В соответствии с ним надзорное ведомство могло стать самым мощным правоохранительным органом страны. Впрочем, все эти инициативы в жизнь воплощены так и не были.
Необходимо отметить, что противников возвращения прокуратуре утраченных функций всякий раз оказывается куда больше, чем сторонников. Не исключено, что так будет и на этот раз. Например, собеседники "Ъ" в силовых структурах считают, что подчиненные Юрия Чайки пока не могут справиться в полной мере даже с недавно переданной в их ведение системой статистической отчетности.
Напомним, что генпрокурор Юрий Чайка в докладе о состоянии законности и правопорядка в России в 2012 году, представленном Совету федерации (см. "Ъ" за 18 апреля 2013 года), сообщил, что количество нарушений в следственных органах силовых ведомств, за исключением ФСБ, возросло. Однако, как оказалось, подход к таким показателям у разных ведомств по-прежнему заметно отличается. Скажем, в полицейском ведомстве производится корректировка "с учетом возражений следователя и мотивированного постановления руководителя следственного органа о несогласии с требованием прокурора". А это значительно сказывается на окончательных цифрах.
Кстати, по данным "Ъ", вопрос об утверждении межведомственной формы отчетности о результатах рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и соблюдении учетно-регистрационной и статистической дисциплины ставился правоохранительными структурами перед Генеральной прокуратурой РФ несколько раз, в том числе и в этом году. Однако прокуратурой высказано мнение о нецелесообразности введения такой формы статистического наблюдения.