Любой "сигнал" от гражданина или прокурора может стать основанием для внеплановой проверки Минюстом некоммерческой организации (НКО). Соответствующую поправку в закон об НКО вчера одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Эксперты полагают, что гражданский сектор уже ничто не напугает после проверок НКО, которые в этом году устроили прокуроры в поисках "иностранных агентов". Впрочем, премьер Дмитрий Медведев вчера не исключил корректировку закона, если он "ограничит развитие гражданского общества".
Внеплановые проверки летом прошлого года были введены для НКО, которые "выполняют функции иностранного агента". Особый режим объяснялся тем, что такие НКО получают зарубежные гранты и занимаются при этом "политической деятельностью". Минюст предложил распространить такой режим проверок на все НКО, "в отношении которых имеются сведения о нарушении требований законодательства РФ", разработав поправки в ст. 32 закона об НКО (см. "Ъ" от 30 января). Правительственная комиссия по законопроектной деятельности сочла разработку Минюста уместной и вынесла законопроект на рассмотрение ближайшего заседания кабинета министров.
Если поправка обретет силу закона, Минюст сможет устраивать внеплановые проверки в тех случаях, когда от "граждан, юридических лиц, из СМИ", государственного или муниципального органа поступят "заявления о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО "признаков экстремизма"" или нарушения законодательства РФ. Проверку можно будет устроить и в партии, если Центризбирком сообщит, что она нарушает правила финансирования. И еще одним основанием будет считаться приказ о проверке, который издаст начальник одного из подразделений Минюста на местах или же сам министр "в соответствии с поручением президента или правительства РФ" либо по "требованию прокурора".
По прокурорским требованиям и ведутся сейчас проверки НКО, напомнила "Ъ" глава совета некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество", член Общественной палаты Дарья Милославская. По ее словам, работники прокуратуры при этом не соблюдали ни норм закона об НКО, ни закона о прокуратуре: проводили проверки с обысками и выемкой документов, не имея для этого формальных оснований (хотя бы заявлений граждан). При этом проверялись экологические, благотворительные, просветительские и даже религиозные организации, а не только НКО, деятельность которых можно расценивать как политическую. "После такой волны проверок" НКО "совершенно ровно" воспримут новые инициативы правительства, считает госпожа Милославская, хотя положение в гражданском секторе лишь осложнится от таких новаций.
Впрочем, Дмитрий Медведев вчера заявил, что закон об НКО в части иностранных агентов "может быть и скорректирован, если он ограничивает развитие гражданского общества и направлен против общественных инициатив". По его словам, "любой законодатель обязан следить за применением соответствующего закона", а пока "ничего сверхъестественного не произошло, хотя разговоров на эту тему много". Свое заявление премьер сделал в ходе итоговой пресс-конференции Совета стран Евро-Арктического региона, отвечая на вопрос, не помешают ли нормы об "иностранных агентах" российско-норвежскому приграничному сотрудничеству. "К норвежским организациям наши законы не относятся. Это внутренний вопрос РФ, как контролировать неправительственные организации",— сказал он.