«Национальная химическая группа» готова построить в Приморье комплекс по производству минеральных удобрений. Мощности первой очереди газохимического предприятия будут рассчитаны на ежегодный выпуск 2,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида, 1 млн тонн метанола. Фокусные рынки сбыта — страны АТР. Власти края проект поддерживают. По их мнению, переработка природного газа в минеральные удобрения позволит уйти от сырьевой направленности экономики региона. Шансы на успех проекта, стоимость которого аналитики оценивают в $1,5 млрд, высоки. Однако изменение конъюнктуры газового рынка может сказаться на сроках его окупаемости и рентабельности.
Проект строительства комплекса по производству минеральных удобрений, разработанный ЗАО «Национальная химическая группа» (НХГ), был рассмотрен на очередном заседании общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край. Газохимический комплекс планируется разместить в районе Находки. Запуск в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2017 год. Как рассказал первый технический директор НХГ Тарас Ганага, комплекс по производству минеральных удобрений планируется строить в три очереди. «Первая и вторая очереди включают мощности по производству 2,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида, 1 тонны метанола в год. Запуск в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2017 год. Номенклатура продукции третьей очереди будет определена позже»,— рассказал он. По словам господина Ганаги, основные рынки сбыта — страны Юго-Восточной Азии, Америки. Однако часть продукции можно оставлять для внутреннего потребления. По расчетам авторов проекта, комплекс обеспечит до 4,5 тысяч рабочих мест. Господин Ганага отметил, что проект выполняется в тесном взаимодействии с компанией «Газпром», которая заинтересована в увеличении потребления газа, поставляемого в Приморье по газопроводу. Так, поставщиком сырья станет Чаяндинское месторождение.
По данным СПАРК, ЗАО «Национальная химическая группа» было зарегистрировано в октябре 2011 года. 100% акций ЗАО принадлежит ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК). Основным акционером РХК выступает «Олпон инвестменст Лимитед». По данным списка аффилированных лиц МБТС-банка (на 1 октября 2009 года, позже в 2009 году он был присоединен к СМП-банку братьев Ротенбергов), Аркадию Ротенбергу принадлежало более 50% в «Олпон инвестменст Лимитед». По данным списка аффилированных лиц СМП-банка на 1 января 2012 года, «Олпон Лимитед» и «Русская холдинговая компания» принадлежат к группе лиц СМП-банка. Ранее также сообщалось, что Николай Сабитов, который в настоящее время возглавляет НХГ, является представителем управляющей компании NPV Engineering Аркадия Ротенберга.
Власти Приморья проект оценивают положительно, полагая, что он будет иметь позитивный социально-экономический эффект и позволит уйти от сырьевой направленности экономики региона. «Это хороший и масштабный проект, и плюсы его очевидны для экономики края. Приморье остро нуждается в подобных проектах, потому что при их реализации получится хотя бы частично решить проблему безработицы и увеличить краевой бюджет»,— прокомментировал проект депутат Законодательного собрания Приморского края Павел Серебряков. По его мнению, осталось «разбюрократить» приход инвестиций и сделать этот процесс максимально прозрачным. Как сообщил директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин, уже есть корпорации, готовые инвестировать средства в строительство объекта: в тендерах на строительство готовы участвовать две крупные компании из Республики Корея, а также японская и итальянская компании. Между тем, суммы инвестиций в проект и сроки его окупаемости не уточняются.
По оценкам аналитиков, объем инвестиций в проект может составить $1,1–1,5 млрд. «Срок окупаемости можно рассчитать по ожидаемым объемам производства и ориентировочным ценам на продукты: аммиак — $560 за тонну; карбамид — $380 за тонну; метанол — $330 за тонну; объем годовой выручки может составить $2,3 млрд, что при средней рентабельности 22–23% позволит окупить проект ориентировочно за два-три года, если компании удастся загрузить мощности на 100%»,— говорит аналитик «Инвесткафе» Сергей Гуляев. По его словам, на текущий момент загрузка мощностей в азотном сегменте составляет в среднем 90–100%. Эксперты полагают, что на фоне ежегодного роста цен на азотные удобрения проект выглядит привлекательным в инвестиционном плане. «Близость к Китаю и к Юго-Восточной Азии удешевляет логистическую составляющую, что может позволить новой компании наравне конкурировать с существующими на рынке игроками. Также надо отметить ежегодный рост спроса на сложные удобрения, сырьем для которых являются, в том числе, аммиак и карбамид»,— считает господин Гуляев. Впрочем, у проекта есть свои риски. «В первую очередь себестоимость продукции будет зависеть от цены на газ, поскольку это весьма весомый компонент в себестоимости производства аммиака (на производство тонны аммиака уходит 1019 м3 газа). Поэтому наряду с наличием контрактной базы риском является изменение конъюнктуры газового рынка»,— заключил аналитик.