Выставка / Фотография
В столичном Музее сновидений открылась выставка "Реставрация памяти", где старые снимки мэтра отечественной фотографии Александра Ранчукова как бы прокомментированы видеоработами молодого художника Игоря Бельского. Такой диалог жанров показался АЛЕКСАНДРУ МОРОЗОВУ весьма разумным.
Киевлянин Александр Ранчуков — принципиальный документалист, который до сих пор сторонится "цифры" и делает свои снимки пленочным фотоаппаратом, поскольку считает, что только черно-белая фотография концентрирует правду жизни, превращая ее в факт искусства. В активе художника — десятки персональных выставок в Украине, Германии, Франции, России, Литве и США. Кроме того, его работами проиллюстрировано немало книг по краеведению и архитектуре, в частности знаменитый фотоальбом "Киев Михаила Булгакова". Несколько лет назад киевское издательство "Артбук" выпустило его книгу "Такі часи", посвященную родному городу и происходящим с ним метаморфозам.
Выставка "Реставрация памяти" в Музее сновидений, в общем, развивает все ту же саднящую Александра Ранчукова мысль — что происходит с местом нашего обитания, насколько мы ответственны за неисправимые травмы, нанесенные городу, как должен и должен ли меняться окружающий нас ландшафт. Следует отметить, что в своем творчестве фотограф отдает предпочтение пейзажам, социальной фотографии и архитектуре. За этим выбором стоит своеобразная авторская философия. Сам Александр Ранчуков поясняет, что пытается освоить три всеобъемлющие сферы. Архитектура символизирует для него совершенную искусственную, рукотворную форму. Природа — естественный мир, который был до нас и пребудет вечно. Люди же отвечают за баланс в мире, который соблюдается или нарушается в зависимости от того, какие страсти и интересы превалируют в обществе.
В экспозиции представлено двадцать черно-белых фотографий, на которых запечатлен Киев прошлых лет: Подол, Андреевский спуск, Печерск. Эти снимки можно смело назвать портретом ушедшей эпохи, добросовестно и честно сохраненной Александром Ранчуковым. На первый взгляд эти фотографии подчеркнуто неброские. Однако это кажущаяся простота. Мастер иронически относится к внешним эффектам и даже утверждает, что они зачастую мешают правильному восприятию авторской идеи — взгляд зрителя сосредотачивается на яркой детали, а суть снимка при этом от него ускользает. В этом с Александром Ранчуковым трудно не согласиться. Хотя, внимательно рассматривая его снимки, нельзя не поразиться их гармоничностью, значимостью деталей, превосходной композицией. В них нет ничего лишнего, но в то же время в них нечего и добавлять — они самодостаточны.
На выставке рядом с этими, уже классическими фотографиями представлены видеоработы молодого автора Игоря Бельского. Это очень здравое и неожиданное решение — все микрофильмы сняты в тех же местах, в том же масштабе и с того же ракурса, что и фотографии Александра Ранчукова, но сделано это уже в наши дни. Становится наглядно видно, как много утратил наш город, как он изменился за какие-то два десятка лет, увы, зачастую не в лучшую сторону.
В общем, встреча двух художников, принадлежащих к разным поколениям,— это еще и очень поучительная история. Боль-то у них, оказывается, общая. И пережить ее зрителю, кажется, тоже полезно. Чтобы задуматься и о своей ответственности за место, в котором живешь и которое останется после тебя.