Уфа второй год подряд признается одним из самых удобных городов для ведения бизнеса в России. Безусловными плюсами города эксперты называют доступность рабочей силы и кредитов, а также достаточно простую процедуру получения земельных участков и доступа к инфраструктуре. Итоги рейтинга, между тем, плохо согласуются с мнением самих предпринимателей. Чиновники тем временем уверены, что показатели города, напротив, недооценены.
Журнал Forbes в опубликованном пятом ежегодном рейтинге лучших городов для бизнеса в России вновь поместил Уфу на престижное второе место. Опираясь на исследования Strategy Partners Group, Российской экономической школы и Всемирного банка, эксперты издания пришли к выводу, что в Уфе «легко преодолеть главные препятствия для бизнеса», такие как налоговый произвол, дефицит квалифицированных кадров, недоступность кредитов и слабая инфраструктура. В этом году города в рейтинге были проранжированы и по новому критерию — доступности бюджетных контрактов для иногородних бизнесменов.
В сравнении с другими городами первой «десятки» Уфа набрала наиболее высокие баллы по показателям доступности трудовых ресурсов и инфраструктуры. В то же время по возможности получения кредитов и госзаказов город оказался в аутсайдерах. Авторы рейтинга признали условия для ведения малого и среднего бизнеса в Уфе в целом «неплохими», указав как позитивный пример «сравнительно простые процедуры» получения земельных участков и возможность подключиться к инженерным сетям. Отдельно Forbes обратил внимание на почти двукратный рост оборотов розничной торговли — с 200 млрд руб. в 2007 году до 367 млрд в прошедшем.
В то же время в исследовании отмечается, что «Уфе мешает традиционная для поволжских республик закрытость». Так, в прошлом году в городе лишь 14% бюджетных контрактов получили компании из других регионов.
Тем не менее результаты города в рейтингах двух последних лет можно считать прорывными. В 2009 году Forbes оценивал Уфу лишь 13-й, годом позже давал 19 место. На первую позицию эксперты поместили Калининград с населением 440 тыс. человек, на третье Краснодар (760 тыс.). Соседняя Казань заняла девятое место.
Стоит отметить, что выводы Forbes плохо коррелируются с мнением самих предпринимателей о комфорте ведения дел в городе. В начале года центр изучения общественного мнения «Социомаркет» по заказу мэрии Уфы провел опрос преимущественно представителей среднего и малого бизнеса. Большинство из них признались, что второй год подряд отмечают негативные тенденции для развития бизнеса. Четверть опрошенных была готова сокращать сотрудников, а треть уже прибегла к сокращениям. Пятая часть респондентов пожаловалась на недоступность кредитов, треть — на действия налоговиков, каждый десятый признался, что терпит убытки или находится в стадии банкротства (см. „Ъ“ от 8 мая). Более половины бизнесменов заявили о высоких ставках аренды в городе. Все это вкупе побудило 43% участников заключить, что городские власти отрицательно относятся к некрупному бизнесу.
Член совета регионального отделения «Опоры России» Александр Андреев подтвердил вчера „Ъ“, что «в Уфе комфортно работать лишь крупному бизнесу, вкладывающему в проекты от 300 млн рублей и выше». «Такой бизнес интересен чиновникам, а малый и средний терзают налоговый гнет, невозможность получить дешевые кредиты, неистребимая бюрократия»,— сказал он. Предприниматель отметил, что владельцам хлебопекарен невозможно конкурировать за муниципальные заказы с крупными производителями, а «засилье» крупных ритейлеров «губит мелкие магазины и вслед за ними малых производителей продуктов». Господин Андреев ждет, когда городские власти поймут, что «для экономики лучше тысяча миллионеров, чем один миллиардер».
Помощник уполномоченного по правам предпринимателей Валерий Парамонов отметил, что земельные участки в городе «достаются, как правило, крупному бизнесу, их оформление под строительство занимает два-три года», «та же ситуация с арендой помещений — за них борются крупные ритейлеры, а микро- и малому бизнесу они не достаются». «В феврале подняли арендные ставки муниципального имущества от полутора до 20 раз. У владельцев киосков, павильонов и арендная ставка за землю высокая, и налог большой. О каком комфортном ведении бизнеса тут можно говорить?» — недоумевает он.
Между тем, заместитель главы администрации Уфы по инвестициям Ильдар Хасанов полагает, что город в рейтинге недооценен. «По моим ощущениям,— сказал он,— иногородние подрядчики в прошлом году получили не менее 40 процентов бюджетных контрактов». Чиновник уверен, что «ограничить приход иногородних компаний невозможно, так как все подряды идут через открытые аукционы». Он предположил, что «тут вопрос в активности самих участников»: «Например, по дорожному строительству мы приглашаем уже несколько лет и иностранных, и крупных российских подрядчиков, но по-прежнему пока четыре городских предприятия как работали, так и работают».
Зарубежным и иногородним игрокам в городе готовы предложить затратные проекты стоимостью от 1 млрд руб. и выше — подземный тоннель через реку Уфу, новый Затонский мост, реконструкцию набережной реки Белой.