Министерство образования и науки назвало взлом электронной почты с заданиями к ЕГЭ наиболее вероятной причиной попадания в интернет экзаменационных материалов. Накануне помощник президента РФ Андрей Фурсенко выступил за уголовное преследование разгласивших материалы единого экзамена.
«Первый год такое явление произошло, ранее она (почта) не взламывалась, поэтому такая проблема и не обсуждалась. Взлом — это наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в интернет», — сообщил замминистра Минобрнауки Игорь Реморенко в интервью телеканалу «Дождь». Чиновник добавил, что электронная почта с заданиями «запаролена», но теперь ее научились вскрывать.
Как рассказал господин Реморенко, контрольно-измерительные материалы (КИМ) к ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тыс. населенных пунктов, в подавляющем числе случаев — в печатном виде. И только в 600 отдаленных или труднодоступных пунктов уходят электронные варианты заданий.
Замминистра подчеркнул, что размещение в сети печатных вариантов КИМов исключено, поскольку «как только такое задание фотографировано и размещается в интернете, робот вычисляет этот сфотографированный вариант, и идет сигнал в место, где сдается экзамен, что этот человек "засветился"».
«Таким образом, в отношении бумажных вариантов один человек не может другому эти материалы передать, поскольку они уникальны и сразу же распознаются», — отметил чиновник, добавив, что первые результаты проведения ЕГЭ в условиях «утечки материалов в интернет» станут известны в пятницу. По словам господина Реморенко, уже сейчас ясно, что «не сдавших экзамен стало даже чуть больше, чем в прошлом году, хотя и высокобалльников тоже стало чуть больше». Вместе с тем он отметил, что многочисленные появившиеся в сети варианты ЕГЭ заставляют учеников прорешивать больше заданий по предмету и тем самым лучше подготовиться к сдаче экзамена.
Замминистра отметил, что в настоящий момент уже разработаны некоторые способы борьбы с попаданием КИМов в интернет. «Наиболее очевидный ход, который напрашивается, — делать принципиально другие варианты материалов для территорий на Дальнем Востоке, не такие, как во всей остальной стране», — заключил Игорь Реморенко.
Накануне помощник президента России Андрей Фурсенко заявил, что те, кто занимается разглашением материалов ЕГЭ, должны нести уголовное наказание. «Размещение в интернете вариантов ЕГЭ является уголовным преступлением, и это дело для правоохранительных органов. Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца — до суда», — подчеркнул господин Фурсенко.
Как утечку материалов ЕГЭ решили сделать официальной
5 июня в аналитическом центре при правительстве РФ эксперты, чиновники Рособрнадзора и представители образовательного сообщества обсудили проблемы ЕГЭ, который в этом году сопровождается многочисленными скандалами. Участники круглого стола предложили кардинальное решение для проблемы утечки материалов: разработать несколько тысяч заданий по каждому предмету и заранее публиковать их. «Ситуация с ЕГЭ в этом году заметно изменилась,— заявил руководитель дирекции по инновациям центра Юрий Аммосов.— Если раньше утечки заданий носили локальный характер, то теперь ощущение, что прорвало везде». В Рособрнадзоре такое решение считают слишком дорогостоящим. Читайте подробнее
Как единый госэкзамен превратился в бизнес
Проведение ЕГЭ по математике 3 июня ознаменовалось новым скандалом. На горячую линию Общественной палаты РФ поступили десятки звонков из республик Северного Кавказа — школьники и их родители жаловались на продажу решений ЕГЭ учителями и директорами школ. В других регионах, по данным Российского студенческого союза, вновь зафиксированы утечки заданий. «Доходит до смешного — люди звонят и жалуются, что они готовы заплатить большие деньги за высокий балл, но у самих учителей не хватает знаний,— рассказала замглавы комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина.— Кроме того, развивается ЕГЭ-туризм: все больше детей сдают экзамен в труднодоступных сельских районах. Мы знали об этой проблеме, думали, едут туда, где легче списать. Реальная причина еще проще — в селах экзамен стоит дешевле, чем в городах». Читайте подробнее