Власти Хабаровского края выступили с инициативой изменения условий страхования посевов. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Яц на видеоконференции с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым предложил внести ряд поправок в федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Апробация механизма агрострахования началась с прошлого года, однако во многих регионах, в том числе в Хабаровском крае, возникли сложности со страховыми выплатами. Так, аграрии предприятий «Хорское» и «Амурская заря» не смогли получить компенсации из-за отсутствия в перечне страховых рисков понятия «наводнение», сообщается со ссылкой на Александра Яца. Одна из причин, по которой страховщики отказали возмещать издержки – не подтвержденная Хабаровским Гидрометеоцентром информация о выпавших осадках. «Из-за отсутствия необходимого количества метеостанций в районах, их всего их шесть вместо 24-х, метеорологи не смогли зафиксировать чрезмерное переувлажнение почвы», - цитируют в пресс-службе Александра Яца.
В краевом минсельхозе отмечают, что гарантом перед страховыми компаниями выступают региональные власти, так в бюджете Хабаровского края заложены 2,5 млн руб. на софинансирование страховых премий. Однако в полном объеме эти средства не востребованы аграриями, как ранее отмечалось на коллегии министерства, в прошлом году было застраховано только 4,4% посевных площадей региона. Для примера, в 2013 году посевная площадь по всем категориям хозяйств составит 78,2 тыс. га.
В ходе видеоконференции чиновники краевого минсельхоза предложили включить в число страховых рисков понятия «наводнение» и «паводок», снизить с 30 до 15% объемы потери урожая, после которых положена компенсация, а также разрешить страхование на отдельных участках земли. По заявлению краевых властей федеральный министр Николай Федоров поддержал инициативы региона и дал соответствующее поручение о доработке законодательства своим подчиненным.