Минприроды РФ подготовило первый экологический рейтинг городов России, созданный с учетом критериев Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он рассчитан по 82 российским городам. «Мы привлекли для создания рейтинга международную консалтинговую компанию Ernst & Young. Была использована открытая информация семи основных агрегированных показателей, которые дают результаты. Принципы ОЭСР были адаптированы к России, и тот факт, что мы эти принципы использовали, позволяет нам сравнить международные данные по городам мира и российским городам. То есть можно понять, как мы выглядим в мире», — рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Рейтинг оценивает города по показателям семи категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Владивосток оказался в итоговом рейтинге в десятке аутсайдеров, заняв 75 место. Сосед по региону — Хабаровск расположился ровно посередине — 35 место.
Как сообщили в Минприроды, задачи у рейтинга прикладные. «У нас получился рабочий инструмент, который сделает акцент на те усилия, которые предпринимаются в городах. А с другой стороны, позволит взглянуть повнимательнее на разные направления», — сказал господин Донской.
Экологи с результатами рейтинга в целом согласны. «Во Владивостоке антропогенное и техногенное воздействие на окружающую среду действительно велико»,— считает заведующий кафедрой экологии и природопользования Дальрыбвтуза Петр Колмаков. «У нас уже в течение нескольких лет наблюдается рост предельно допустимых показателей по загрязнению воздуха (в 1,5-2 раза), мы практически лишились экологичного электротранспорта — трамваев, троллейбусов»,— говорит господин Колмаков. Однако, отмечает он, методика рейтинга основана на ограниченном объеме количественных показателей, сведения по которым были предоставлены администрациями городов. «Есть вероятность, что оценки по некоторым показателям занижены», - отметил собеседник. По его мнению, город мог бы подрасти в рейтинге за счет таких показателей, как качество воды, обращение с отходами и энергопотребление. «Сейчас Росприроднадзор тщательно следит за предприятиями — последние обязаны иметь лимиты накопления отходов. В городе действует активное волонтерское движение — они очищают побережья, морское дно, рекреационные зоны»,— привел пример господин Колмаков. Говоря об энергопотреблении, эколог отметил, что ситуацию значительно улучшит переход всех трех котлоагрегатов ТЭЦ на газ.