Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Семи бывшим руководителям станции инкриминируется нарушение правил эксплуатации оборудования. Фигуранты дела вины не признают.
Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) было передано в суд во вторник. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, семи его фигурантам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба»). Перед судом предстанут экс-директор станции Николай Неволько, его бывший первый заместитель, главный инженер Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач. Напомним, что в результате аварии на СШГЭС 17 августа 2009 года были разрушены девять из десяти гидроагрегатов станции. Полное восстановление ГЭС должно завершиться до конца 2014 года. По оценкам «РусГидро», ущерб от аварии превысил 40 млрд руб.
По версии следствия, обвиняемые «по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии». «Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе — марте 2009 года. В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву», — рассказал представитель СКР Владимир Маркин.
Это уже вторая попытка следствия довести дело до суда. В январе прошлого года Генпрокуратура вернула его в СКР на доследование. Как выяснилось, срок давности по прежним обвинениям по ст. 143 УК РФ о нарушении правил охраны труда уже истек. В прокуратуре сочли, что фигурантам не разъяснили возможность такого прекращения, а также юридические последствия подобного решения (прежде всего то, что истечение срока давности не является реабилитирующим обстоятельством). В итоге СКР решил переквалифицировать обвинение.
По информации адвоката Николая Неволько Александра Кочубина, ни один из фигурантов дела вины не признал. Собранную следствием доказательную базу он назвал «неубедительной». При этом защитники обвиняемых пожаловались на давление СКР при ознакомлении с материалами уголовного дела. «По ходатайству следствия сроки ознакомления были серьезно ограничены, в итоге ни один из адвокатов не сумел полностью прочитать все дело», — утверждает господин Кочубин. Объем уголовного дела составляет 1 213 томов. Все обвиняемые находятся в Хакасии под подпиской о невыезде, и ряд из них, включая г-на Неволько, продолжают трудиться на станции. Разбирательство по делу будет вестись в суде города Саяногорска.