На главную региона

Приграничные конфликты

Прокуратура пытается оспорить строительство поселка «Заповедный край»

Нижегородский областной суд принял к рассмотрению кассационное представление прокуратуры на судебное решение, которым была подтверждена законность строительства коттеджного поселка близ Пустынского заказника в Арзамасском районе. Прокуратура настаивает на том, что строительство попадает в природоохранную зону и разрешения на строительство были выданы с нарушениями. Застройщик УК «Заповедный край», в свою очередь, указывает на наличие полного пакета необходимых документов, планируя возобновить строительство уже в начале июля. По мнению специалистов, подобные конфликты возможны до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с межеванием природоохранных территорий.

Как сообщили „Ъ“ в областном суде, прокуратура Нижегородской области внесла кассационное представление на судебное решение, которое признало законным строительство коттеджного поселка «Заповедный край» близ Пустынского заказника в Арзамасском районе.

Напомним, противостояние застройщика — УК «Заповедный край» и надзорных органов началось в 2012 году, после того как несколько коттеджей было уже построено („Ъ“ писал об этом 13 февраля). По данным арзамасской прокуратуры, разрешение на строительство было выдано с нарушением закона: поселок был запроектирован не рядом с Пустынским заказником, а непосредственно на его охраняемой территории, где строительство и ведение хозяйственной деятельности запрещено. В доказательство прокуратура приводит постановление регионального Совета народных депутатов от 1984 года, в котором словесно описаны границы природоохранной территории. Прокуратуру поддержал межрайонный отдел Росприроднадзора, и в августе 2012 года Арзамасский горсуд встал на сторону госорганов. Но областной суд, куда обратилось руководство фирмы-застройщика, отменил это решение. Судья определил, что установить границы природоохранной территории невозможно: земельный участок не был отмежеван и не поставлен на кадастровый учет, как того требует нынешнее законодательство. В то же время у «Заповедного края» имелось постановление областного правительства о переводе земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию населенных пунктов и кадастровый паспорт участка.

По словам директора УК «Заповедный край» Михаила Пяткина, несмотря на то что суд признал законность строительства поселка, к реализации проекта компания так и не приступила. «Клиенты пока не спешат покупать участки, так как нет решения по прокурорской кассации,— пояснил он. — До конца месяца, я думаю, это решение должно появиться. Думаю, что суд вновь примет нашу сторону». По словам господина Пяткина, продолжить строительство коттеджей компания планирует уже в начале следующего месяца.

Опрошенные ранее „Ъ“ эксперты говорили о сложностях, с которыми может столкнуться прокуратура при обжаловании вынесенных решений. В частности, эксперты отмечали, что согласно действующему законодательству границы земельных участков определяются и вносятся в реестр с указанием конкретных координат участков. Поскольку территория заказника не поставлена на кадастровый учет, в отличие от земельного участка, на котором предполагается построить коттеджный поселок, суд не вправе запретить строительство.

Пример с Пустынским заказником является показательным, считает начальник отдела за особо охраняемыми природными территориями и в сфере охоты департамента Росприроднадзора по ПФО Юрий Щелкачев. По его словам, возникновение подобных ситуаций спровоцировано отсутствием межевания границ земельных участков, в результате чего собственник может и не знать о наличии обременений. «Государство выделяет средства на установление и вынесение в натуру границ государственных заповедников и национальных парков. Но в то же время установление границ природных парков, заказников, памятников природы, дендрологических и ботанических садов в зависимости от принадлежности должен финансировать регион или конкретный муниципалитет. Естественно, денег в бюджетах на это нет, и межевание не проводится»,— пояснил он. В большинстве случаев границы описываются словесно или по каким-то невнятным ориентирам, подтверждает заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по землеустройству, кадастру и геодезии Михаил Румянцев: «Одно поколение считает, что межа проходит вот здесь. Но время идет, и следующее поколение начинает считать, что она проходит чуть-чуть не здесь». Выходом из ситуации, по мнению экспертов, могла бы стать реализация государственной программы по межеванию природоохранных зон и постановке их на кадастровый учет.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...