Вчера представители федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) представили очередные четыре земельных участка под строительство малоэтажного жилья экономкласса и завода стройматериалов в Кстовском районе. Один из июньских аукционов впервые пройдет по голландской системе — это торги на понижение, предметом которых служит стоимость будущего жилья, продаваемого по фиксированным ценам определенным категориям граждан, а сам участок предоставляется застройщику в срочное безвозмездное пользование. Застройщики, в свою очередь, в том числе и те, кто уже имеет опыт освоения участков от РЖС в Новинках, пожаловались на отсутствие инженерной инфраструктуры и расценок на техусловия. Строители призвали фонд активно подключиться к работе с ресурсоснабжающими монополистами.
Делегация фонда РЖС вчера на круглом столе представила новые земельные участки, на этот раз в Кстовском направлении, торги по которым состоятся в июне. На территории Ройкинского сельсовета в двух-трех километрах от трассы М-7 федералы продадут право аренды трех свободных земельных участков площадью 42,37 га, 29,27 га и 39,29 га под малоэтажное и индивидуальное строительство жилья экономкласса. По условиям торгов, фонд РЖС требует построить рассчитанный ими минимальный объем жилья (как правило, застройщики для повышения рентабельности существенно его завышают) определенных параметров, готов предоставить банк типовых проектов и гарантирует выкуп до 25–35% готовых домов по фиксированной цене Госстроя минус 5%.
Помимо трех земельных участков под жилищное строительство впервые будет разыгран на торгах и участок в 7,42 га для создания предприятия по производству стройматериалов в километре от ТЦ «Мега». Кроме того, один из жилищных аукционов будет «голландским». Земельный участок фонд РЖС предоставит победителю бесплатно в безвозмездное срочное пользование, а застройщики будут играть на понижение от стоимости определенного объема будущего жилья, которое они обязуются продать по фиксированным ценам очереди покупателей, сформированной местной администрацией, а излишки либо невостребованное жилье продавать самостоятельно. Рекламируя новые аукционы, руководитель департамента маркетинга фонда РЖС Николай Шмелев уверял, что при их содействии в два раза сокращаются сроки прохождения административных барьеров при подготовке проекта и сдаче готового жилья. Конечной целью фонда, по его словам, служит не столько введение в оборот неиспользуемых федеральных земель, сколько вывод на рынок готового экономичного жилья по ценам, которые на практике на 7–15% ниже рыночных.
Впрочем, некоторые застройщики раскритиковали участки с точки зрения отсутствия сетей газотеплоснабжения. «Я тут посчитал, если отапливать электричеством, на тысячу домов по 130–150 кв. м мне нужна ячейка на 15 МВт. Одно только электричество обойдется в 500 млн руб.! Еще столько же отдать за присоединение к сетям Водоканала и Теплоэнерго — вот и миллиард. Каждый дом в итоге подорожает на миллион рублей, и мы их просто не продадим, это будет нерентабельно»,— заявил заместитель директора компании «Выбор» Вадим Колосов. Фондовцы подвергли критике его расчеты по мощностям и сказали, что ведут переговоры с «Газпромом», чтобы ГРС «Митино» в Кстовском районе была введена не в 2016 году, а раньше — в 2014–2015-м. Замглавы администрации района Сергей Давыдов сослался на инвестпрограмму «Межрегионгаза», пообещав, что по газораспределительным сетям в 2014 году в Кстовском районе «все будет закрыто». «Через два года газ будет?» — недоверчиво спросили из зала. Гендиректор ООО «Квартстрой-НН» Сергей Жмаев пообещал поставить чиновникам памятник, если газоснабжение проведут в Новинки (ранее фонд РЖС пустил в оборот 1,1 тыс. га бывших сельхозземель в пригороде Нижнего). Однако кстовчанин Сергей Давыдов от Новинок открестился, сообщив, что за соседний Богородский район он не отвечает.
В итоге, как сообщили „Ъ“ представители строительных компаний, пока их сдерживает неопределенность с сетями и неясность, во сколько обойдутся техусловия. «Участки свободные, расселять никого не надо, как в Нижнем, и цены довольно привлекательные. Но мы, обжегшись на молоке, дуем на воду. Чтобы мы могли планировать, нам нужно четко понимать порядок затрат на газоэлектроводоснабжение, а ясности в этом вопросе пока нет никакой. Было бы очень неплохо, если бы фонд РЖС включился в диалог с ресурсоснабжающими монополистами»,— сообщил представитель «Выбора» Вадим Колосов.
Гендиректор «Квартстрой-НН» Сергей Жмаев рассказал, что в Новинках вопросы с сетями вынужден решать в текущем порядке с муниципалитетом, министерством строительства области и фондом РЖС. «У нас нет другого выхода, мы проектируем. В следующем году по соглашению с фондом и министерством сдаем первую очередь — 30 тыс. кв. м жилья. Мы вертимся, как можем, и на 50% проблема с сетями пока решается для первой очереди, но на весь остальной участок необходимо общее комплексное решение. Исполнительных органов власти много, но нет четкого понимания, кто должен будет обеспечить инфраструктурой участки от фонда РЖС, какие механизмы финансирования для ее создания будут работать»,— отметил руководитель «Квартстрой-НН» (в перспективе компания планирует построить в Новинках свыше 1 млн кв. м жилья). Генеральный директор ЗАО ДСК-НН («дочка» группы СУ-155, приобрела по соседству с Новинками участок для строительства 500 тыс. кв. м жилья) Сергей Криль подтверждает, что именно проблемы с инженерными коммуникациями пока тормозят развитие их проекта. «В соответствии с расчетами специалистов СУ-155, земельный участок нуждается в прокладке более 15 км канализационных и водопроводных труб. На территории микрорайона необходимо построить центральную канализационную насосную станцию. Помимо этого необходимо возвести в жилом комплексе или в непосредственной близости от него электростанцию. Что касается вопросов теплоснабжения, то они еще не проработаны до конца. Вероятнее всего, в микрорайоне придется построить крупную котельную и одновременно с этим решать вопросы развития газовой инфраструктуры Для того чтобы жители нового микрорайона могли быстро добираться до города, нужно также построить двухуровневую дорожную развязку»,— перечислил господин Криль, оценив общие затраты больше чем в 1 млрд руб. По его убеждению, нагрузка по обеспечению этой территории сетями не должна ложиться только на городской и областной бюджеты — участвовать в таких проектах должна и федеральная казна.