Неразбериха на рынке товаров повседневного проса в России нарастает. Постарались и региональные власти: они то пытаются запретить вывоз товаров за пределы своих областей, то ограничивают рост цен. В результате прилавки магазинов одного города ломятся от дешевых продуктов, а в другом — по соседству — просто социализм. То есть ничего нет, а то, что есть, многим не по карману. Грех не использовать возможность заработать простым перемещением товаров из точки А в точку Б.
Неделю назад (см. "Коммерсантъ-Деньги" #35) мы описывали схемы, с помощью которых предприимчивые люди вдвое увеличивали свой капитал за два-три дня работы. "Не исчезнет ли вскоре эта возможность?" — задавали мы тогда себе вопрос.
Не исчезла. В России уже работает новое правительство и новое руководство ЦБ, президент начал появляться на людях, демонстрируя здоровье. А товарные рынки все лихорадит.
В прошлую среду можно было купить, скажем, подсолнечное масло "Олейна" в Оренбурге по 17 рублей за бутылку и продать в Ростове-на-Дону за 28 рублей. Потом на вырученные деньги купить здесь горошек "Зеленый великан" по 5,5 рублей за банку и отвезти обратно в Оренбург — там он стоит аж 10 рублей.
Уникальными были цены на сигареты во Владикавказе. L&M в блоках на местном оптовом рынке 16 сентября можно было купить по 3,5 рубля (!) за пачку. И перепродать в Ростове-на-Дону по шесть (см. также стр. 52). Но самым выгодным маршрутом для продуктовых челноков на прошлой неделе оказался "северный завоз". В Мурманске и Архангельске люди напуганы голодной зимой и охотно запасаются тушенкой. Там она стоит существенно дороже, чем в других городах, и продается далеко не везде.
На руку челнокам играли региональные администрации и власти соседних республик, которые командными методами пытались управлять рынком. 15 сентября "Росбизнесконсалтинг" сообщил, что в Белоруссии введена уголовная ответственность за несанкционированный вывоз продуктов за пределы республики. Оказывается, кризис в России вызвал панику в Белоруссии. В считанные дни из продовольственных магазинов там исчезли сахар, мука, крупы, растительное масло. Дешевые продукты увезли в Россию, где их ценили выше. С 5-го по 10 сентября на белорусско-российской границе заградотряды конфисковали у горе-челноков продовольствия на сумму 21,63 млрд белорусских рублей ($360,5 тыс.). Вывод — в соседних с Белоруссией регионах России станет меньше еды. Туда ее и нужно везти.
Похожая история — с соседями Краснодарского края. 9 сентября Николай Кондратенко запретил вывоз за пределы края ряда продовольственных продуктов и кормов. Днем позже решения об ограничении вывоза продуктов за пределы своих регионов приняли администрация Псковской области и власти Башкирии. Их решения претворялись в жизнь следующим образом: на двух-трех федеральных автотрассах ставились посты, которые тормозили, проверяли и, если надо, разворачивали большегрузные машины.
Кстати, от этих мер пострадали и сами вотчины губернаторов, стремившихся спасти "свое" население от голода. К середине прошлой недели все краснодарские масложиркомбинаты остановили производство растительного масла. В руководстве АО "Кубаньмасложир" корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что в списке запрещенных к вывозу продуктов оказался шрот, который остается после переработки подсолнечника на масло. Масложиркомбинат работает в основном на давальческом сырье. И по контрактам обязан возвращать поставщикам подсолнечника из Ростовской области и Ставропольского края не только часть выработанной продукции, но весь шрот. Оставлять все на Кубани поставщики не согласны, поэтому и прекратили поставку сырья.
А вот власти соседнего Ростова-на-Дону показали себя более искушенными рыночниками. Никаких кордонов там не устанавливали, в результате чего Ростовский завод макаронных изделий увеличил выпуск своей продукции в 20 раз, крупозавод — в 10 раз. В прошлую среду заработала и Казанская макаронная фабрика, страдавшая до этого от засилья импорта. И сразу выдала рекордную выработку: 70 тыс. тонн продукции за смену! Стало быть, этого товара там в избытке, и он дешев.
Охота за крупным продуктовым бизнесом окончательно сломала отлаженные годами механизмы снабжения продовольствием. Результаты не замедлили сказаться: администрация Ханты-Мансийского автономного округа в прошлый понедельник решила нормировать отпуск продуктов первой необходимости. В среду те же меры предприняли власти города Нерюнгри, что на юге Якутии. Днем позже в Еврейской автономной области местные власти начали регулировать цены на основные продукты.
Продуктовый дисбаланс в разных регионах России вспахал плодородную почву для возрождения челночного бизнеса образца начала 90-х годов (о его механизмах мы рассказывали в прошлом номере). Десятки тысяч компактных фургонов — "Газелей", "Фольксвагенов", "Бычков" — отправлялись туда, где продукты дешевы, и увозили их в более "дорогие" города. Зарабатывает в этой сумятице тот, кто лучше других понимает элементарные экономические закономерности, которым несмотря ни на что беспрекословно подчиняются продуктовые рынки. Местные власти пытаются удержать цены — продукты утекают к соседям, ставят кордоны — закрываются местные фабрики, а дефицит только ужесточается. Может, это хорошо, что все так наглядно?
ИВАН ЧЕБЕРКО
В СОСЕДНИХ С БЕЛОРУССИЕЙ РЕГИОНАХ РОССИИ ЕДЫ СКОРО СТАНЕТ СОВСЕМ МАЛО — ТУДА ЕЕ И НУЖНО ВЕЗТИ. НАПРИМЕР, ИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ