Вертолет у Лужкова отобрал Кремль
А извиняться приходится главкому ВВС

       "Юрию Лужкову я принесу личные извинения",— заявил вчера главком ВВС генерал-полковник Анатолий Корнуков. При этом генерал признался, что это он запретил предоставить в субботу вертолету Лужкова воздушный коридор над Подмосковьем для облета сельхозугодий. Не верить главкому нет никаких оснований. Однако очевидно, что ключевой фигурой во всей этой истории был отнюдь не Корнуков.
       
       Анатолию Корнукову, очевидно, было нелегко публично признать свою ответственность за субботний инцидент. Ведь Юрий Лужков для него — не просто мэр столицы. До назначения главкомом объединенных ВВС и ПВО Корнуков был командующим Московским округом ПВО. И когда в 1994 году тогдашний министр обороны Павел Грачев задумал в рамках военной реформы упразднить этот округ, на защиту Корнукова встал Лужков. Во многом благодаря его вмешательству округ ПВО сохранил свой статус, а генерал Корнуков должность.
       И вот теперь авиатор отплатил своему заступнику черной неблагодарностью. Как же такое могло произойти?
       Во вторник пресс-центр ВВС распространил официальное заявление с подробным описанием ситуации. Как говорится в заявлении, "использование воздушных судов МО другими ведомствами разрешается только Генеральным штабом с постановкой задач подчиненным частям через соответствующие главные штабы видов ВС". Лужков, по версии военных, хотел воспользоваться вертолетом министра обороны без разрешения Генштаба. В результате "решением дежурного генерала Центрального командного пункта ВВС полет был запрещен". Кроме того, в штабе ВВС отметили, что разрешение на полеты над Москвой выдает Генштаб.
       Ключевое слово — Генштаб. Упоминание Центрального командного пункта ВВС не должно смущать — он находится в оперативном подчинении Центрального командного пункта того же Генштаба.
       Судя по всему, на самом деле решение о запрете на полет Лужкова принял вовсе не Корнуков, а начальник Генштаба Анатолий Квашнин, ведь именно его подпись должна стоять под разрешением Генштаба. Квашнин же имел на это свои резоны. У него натянутые отношения с министром обороны Игорем Сергеевым. В последнее время Квашнин все решительнее выходит из тени своего непосредственного начальника. Он стал часто появляться в Кремле, встречаться с президентом в отсутствие министра. Именно Квашнин в отсутствие Сергеева получал санкцию Ельцина на переброску миротворцев из Боснии в Приштину.
       В окружении Сергеева не скрывают своих симпатий к Лужкову и даже осторожно говорят о желании видеть его в президентском кресле. Очевидно, Кремль, считающий сейчас мэра Москвы одним из главных своих политических противников, решил использовать противоречия Сергеева и Квашнина в своих интересах. И начальник Генштаба, всегда демонстрировавший преданность президенту, конечно, не мог не пойти навстречу пожеланиям (или даже намекам) Кремля.
       В результате Лужков на военных очень обиделся. Именно в этом, похоже, состояла главная задача Кремля. Одно дело — просто досадить мэру, и совсем другое — разрушить альянс популярного в войсках и в "оборонке" политика с генералитетом. Это может иметь если не решающее, то очень важное значение для исхода президентских выборов.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...