Завод по утилизации химического оружия в поселке Горный Саратовской области в ближайшие годы перепрофилируют для уникального малотоннажного производства «ряда современных химических веществ для разных отраслей промышленности». Об этом в четверг говорили заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Калманов и глава региона Валерий Радаев. Заинтересованность в строительстве предприятия высказала группа компаний «Ренова», подконтрольная Виктору Вексельбергу. Эксперты признают, что производство повысит экологические риски, однако не прогнозируют проблем. Экологи возмущены инициативами инвесторов.
В четверг заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Калманов и губернатор Саратовской области Валерий Радаев обсудили перспективы перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия (УХО), расположенного в поселке Горный.
Напомним, уничтожение химического оружия в Горном было завершено в декабре 2005 года. В 2013-2014 году завершится переработка последних 9,3 тысячи тонн жидких и 55 тонн твердых отходов. За два последующих года завод будет полностью выведен из эксплуатации. Ранее сообщалось, что судьбу бывших площадей завода в Горном и других аналогичных предприятиях на территории России будет решать специально созданная при Минпромторге РФ межведомственная рабочая группа.
Замглавы минпрома РФ Георгий Калманов отметил, что на базе объекта по уничтожению химоружия и переработке отходов в Горном можно создать «уникальное производство современных химических веществ, имеющих стабильный спрос и применяющихся в различных отраслях промышленности».
По словам министра промышленности и энергетики Саратовской области Сергея Лисовского, сейчас идет обсуждение двух проектов. По данным его ведомства, один из проектов совместно предложен НИТЦ «Экохим» и Группой компаний «Ренова» и предусматривает создание производства высокочистых мышьяксодержащих веществ и полупроводниковых материалов для микро- и наноэлектроники и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Второй проект, представленный ООО «Гипросинтез» (Волгоград), предполагает организацию производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Сделать выбор между проектами и завершить все согласования планируется в 2014 году.
«К 2015 году необходимо закончить очистку промышленной зоны объекта в Горном, затем нужно приступить к санации технической зоны и одновременно начать осваивать новое производство», — сказал „Ъ“ Сергей Лисовский.
Чиновники заверяют, что намерены сохранить рабочие места для сотрудников завода. Сейчас там трудятся порядка 750 человек.
Эксперты „Ъ“ признают, что с запуском производства в Горном увеличатся экологические риски, но не предполагают огромного урона, так как на объекте есть устоявшаяся система безопасности.
«Проекты по химическому производству проще реализовать на существующей площадке, нежели строить новую, как раз из-за существующей системы безопасности, а также из-за наличия персонала, который имеет опыт работы в химической сфере. Все это позволит сократить объем капиталовложений. Мера вреда для экологии в данном случае измеряется мерой риска — и, конечно, риски увеличатся, так как одно дело утилизация, и другое — производственных процесс. Однако если требования по безопасности и по хранению веществ будут соблюдаться, то без возникновения форс-мажора вреда экологии региона нанесено не будет», — заявил аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.
Руководитель центра экологических инициатив Андрей Пинчук сомневается, что к 2015 году смогут наладить производство, отвечающее веем современным стандартам. К тому же спрос на мышьяк, по его мнению, маловероятен, так как этот рынок перенасыщен.
«Эта идея высказывалась давно, и она может быть бюрократическим ходом», — сказал господин Пинчук. По его данным, изначально экологи предлагали выбрать дорогую технологию утилизации химоружия, после которой почти не оставалось отходов, однако решено было использовать более дешевый вариант, при котором выделялись отходы, позволяющие наладить подобное производство.
К томе же, по словам господина Пинчука, жители Горного находятся в крайне сложных условиях — дома здесь расположены в нескольких километрах от опасной зоны. Вместе с тем завод по переработке химических веществ — единственное предприятие, создающее рабочие места в поселке.
«Говорить о том, что там уже есть производственная база, это, на наш взгляд, преувеличение. Там узкоспециализированный объект, который крайне сложно и дорого будет перестроить. Преимущество этого места для нового производства только в том, что рядом есть источник сырья и что территория и так уже заражена. При этом главные специалисты туда, скорее всего, будут привезены, а местным жителям достанутся лишь подсобные работы», — подытожил господин Пинчук.