Вчера Государственная дума завершила весеннюю сессию и ушла на летние каникулы. В последний день депутаты успели не только принять ударными темпами несколько экономических законов (см. стр. 1), но и отчитаться перед журналистами о проделанной за пять месяцев работе. А Борис Ельцин сделал думцам к отпуску особый подарок: подписал закон о выборах.
Завершившаяся сессия нижней палаты парламента оказалась, пожалуй, самой бурной за все время существования Госдумы. За пять месяцев работы депутаты поучаствовали в первой в истории попытке отрешения от должности президента России, утвердили очередного премьера, повоевали за свободу братской Югославии, приняли две сотни законопроектов (в том числе "пакет МВФ") и более 150 постановлений, найдя при этом время и для активного участия в партийном и блоковом строительстве.
Последний день работы начался для депутатов с приятного известия: Борис Ельцин наконец-то подписал новый закон о выборах в Госдуму, принятый нижней палатой парламента 2 июня и одобренный Советом федерации 9 июня. С подписанием закона исчезло последнее препятствие для проведения очередных думских выборов: если бы новый закон не вступил в силу до объявления даты голосования, выборы пришлось бы проводить по старому документу. А он по многим параметрам противоречит принятому весной базовому закону о гарантиях избирательных прав граждан, что могло бы стать поводом к сотням тысяч судебных исков и вообще поставить под сомнение итоги выборов.
Избавившись от страхов по поводу своего будущего, думцы занялись подведением итогов весенней сессии. При этом тональность этих оценок полностью соответствовала политическим и отраслевым предпочтениям их авторов. Глава Аграрной группы Николай Харитонов сокрушался по поводу непринятия Земельного кодекса. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов утверждал, что импичмент "прошел, исходя из всех демократических конституций мира". Руководитель группы "Российские регионы" Олег Морозов ругал новый закон о выборах за сохранение голосования по партспискам и сожалел по поводу отказа Думы поддержать разработанное при его активном участии политическое соглашение. А лидер фракции НДР Владимир Рыжков назвал главным итогом сессии попытку импичмента, которая, по его мнению, и привела к отставке правительства Примакова.
Привести все мнения к одному знаменателю попытался Геннадий Селезнев, выступивший на сессии с заключительным словом. По его словам, в заслугу Думе необходимо поставить тот факт, что "в экстремальных условиях политического кризиса" она не допустила образования вакуума власти и "без проволочек дала согласие на назначение нового премьера". Единая и конструктивная позиция палаты по событиям в Югославии, как полагает спикер, тоже должна быть отмечена. Наконец, процедуру выдвижения обвинения в отношении президента Селезнев также считает крайне важной: "Создан очень важный прецедент рассмотрения на законных основаниях вопроса об отрешении действующего главы государства".
Впрочем, блиц-опрос лидеров фракций, проведенный вчера Ъ, показал, что до полного единства парламенту еще далеко. Так, число опрошенных, считающих заслугой Думы сохранение в стране стабильности, и количество тех, кто называет нижнюю палату главной виновницей отставки Примакова и майского правительственного кризиса, оказалось примерно равным. Зато о принятии бюджета-99 как важнейшем событии последних пяти месяцев вспомнили лишь двое лидеров фракций. А поскольку приближение выборов сближению позиций конкурирующих политиков никак не способствует, поводов говорить о единстве Думы в конце следующей сессии, видимо, будет еще меньше.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ