"Ъ" стали известны подробности мирового соглашения, которое власти РФ хотели бы заключить с Ираном по иску о срыве сделки на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. По данным "Ъ", Москва была готова вместо них поставить системы ПВО "Тор-М1Э" — причем в сжатые сроки. Но Тегеран эти предложения не устроили. Там заявили, что отзовут иск к РФ на $4 млрд только в случае поставки С-300. Между тем теперь и российская сторона признает — "шансов на победу в суде не так много".
История с иском Ирана в третейский суд Женевы к "Рособоронэкспорту" на $4 млрд за отказ от поставок ЗРК С-300 началась в прошлом году, и уже тогда "Ъ" оценивал шансы российской стороны на успех в процессе как крайне низкие (см. "Ъ" от 18 июля 2012 года). До сих пор Москва официально не комментировала ход разбирательств с Тегераном. Однако на днях гендиректор госкорпорации "Ростех" (ранее Ростехнологии) Сергей Чемезов фактически подтвердил оценки "Ъ". "Шансов на победу (в женевском суде.— "Ъ") не так много,— признал он недавно перед журналистами на открытии военного завода в Иордании.— Мы пытаемся договориться о подписании с иранской стороной мирового соглашения, но пока безрезультатно".
Напомним, контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 (стоимость, по оценкам экспертов, как минимум $800 млн) был подписан в 2007 году. Соглашение между Москвой и Тегераном вызвало резкое недовольство со стороны США и Израиля. Спустя три года Совбез ООН принял очередную резолюцию по Ирану, которая осуждала руководство страны за нежелание остановить ядерную программу. Документ вводил в отношении Тегерана новые санкции, в числе которых был и запрет на передачу современных вооружений.
В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза. После этого путь к поставке Тегерану С-300 был перекрыт. В ответ на это Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорту". Тегеран потребовал от Москвы $4 млрд — эта сумма сложилась из стоимости самого контракта, затрат на подготовку систем для постановки комплексов на боевое дежурство и морального ущерба.
Кроме того, по некоторым данным, туда была включена и неустойка РФ по другим военным контрактам между двумя странами начиная с 1995 года, когда в рамках соглашения Гора--Черномырдина Москва отказалась от поставок вооружений Тегерану.
Иранцы утверждают, что С-300 не попадают под действие резолюции Совбеза ООН. Такой вывод они делают из пп. 7 и 8 документа, где закреплено: хотя поставки "ракет и ракетных систем" запрещены, подкатегории ракет класса "земля--воздух" (именно к ним и относятся С-300) это не касается. "Позиция России действительно уязвима — поставки С-300 были запрещены не резолюцией Совбеза, а именно указом президента",— пояснил "Ъ" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
Понимая, что риск проиграть дело велик, а невыполнение решения суда грозит серьезными репутационными издержками, власти РФ предложили Ирану пойти на мировую. В качестве компромиссного варианта Москва, по данным "Ъ", предложила вместо поставок ЗРК С-300 осуществить передачу Тегерану систем ПВО "Тор-М1Э". "Еще в прошлом году Иран получил последние из 29 комплексов этой системы по контракту 2005 года,— пояснил источник "Ъ", близкий к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС).— В числе плюсов этого предложения был тот факт, что иранские военные уже успели пройти курсы обучения и комплексы "Тор-М1Э" им знакомы". Более того, при достижении соответствующих договоренностей российская сторона обещала сформировать график поставок таким образом, чтобы сократить время их передачи заказчику к минимуму. Тот факт, что Москва предложила Тегерану заменить С-300 "другими средствами ПВО, не попадающими под санкции Совбеза ООН", подтвердил и источник "Ъ" в российских дипломатических кругах.
Однако, по словам собеседника "Ъ", близкого к российской системе ВТС, иранская сторона предложение Москвы отклонила, мотивировав это тем, что состоящих на боевом дежурстве "Тор-М1Э" Тегерану достаточно, а приоритетной закупкой являются именно С-300, которых в стране нет. Посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади вчера подтвердил информацию о том, что стороны стремятся "заключить меморандум о мирном решении разногласий". Вместе с тем он также подчеркнул, что Иран отзовет иск, только если Россия поставит ему С-300.
"Ведущиеся переговоры подтверждают, что Россия не чувствует себя комфортно в связи с иранским иском и делает все, чтобы уладить конфликт,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Иранцы же хотят получить систему с большой дальностью пуска, которой у них нет" (сравнительные данные "Тора" и С-300 см. в таблице).
По словам Владимира Евсеева, подписание нового соглашения на поставку вооружений возможно, так как "у иранских вооруженных сил есть много пробелов, которые власти страны стремятся заполнить". "Они будут максимально щепетильны и возьмут только то, что не могут пока делать сами или закупать у Китая,— добавил эксперт.— После соглашения Гора--Черномырдина иранцы вообще насторожено относятся к развитию военно-технического сотрудничества с нами. Россия тогда понесла серьезные имиджевые потери, так как убедила многих, что подвержена влиянию Запада в сфере ВТС".
Вместе с тем собеседники "Ъ", близкие к "Рособоронэкспорту", утверждают, что, несмотря на нежелание Тегерана идти на компромисс, Москва будет и дальше добиваться от него отзыва иска и готова к "долгому судебному разбирательству". Ставки действительно высоки: $4 млрд — это почти четверть от годовой выручки России от продажи оружия, которая, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, принесла в 2012 году Москве $15,16 млрд.