Едва появившись, новое правительство начало нести потери. Вице-премьер Александр Шохин, не согласившись с назначением министром финансов Михаила Задорнова, подал в отставку. Теперь постепенный распад кабинета Евгения Примакова практически неизбежен.
Премьер-министр сразу же назвал поступок своего заместителя, ответственного за финансовую ситуацию в стране, капризом.
Прав глава правительства лишь отчасти. Просто назначение Задорнова министром финансов вопреки желанию Шохина показало вице-премьеру, чего он стоит в этом правительстве: он действительно является далеко не первым заместителем председателя правительства и на особое влияние рассчитывать не может. Его задача — сугубо техническая: добыть любым способом деньги у западных кредиторов и передать их так называемому промышленному блоку правительства, который найдет им применение. Впрочем, теперь амбиции Александра Шохина — это его сугубо личное дело. Тем более что возможностей их реализовать у него все меньше и меньше. Виктор Черномырдин, лидер движения НДР, отказался участвовать в выборах в Думу. Тем самым поставив крест не только на своей политической карьере, но и на парламентской фракции НДР, руководил которой Шохин.
Заблуждается же Евгений Примаков в другом — в том, что теперь его проблемы сведутся лишь к подбору нового заместителя, который смог бы завершить начатые Шохиным переговоры с Международным валютным фондом. Увольнение вице-премьера Шохина еще раз доказывает, что нынешний премьер не способен и даже не собирался создавать единую дееспособную команду. Сейчас он отпустил Шохина только потому, что тот сам этого захотел. Потом он будет вынужден соглашаться с увольнением из правительства кого угодно — и лишь потому, что таких жертв захотят другие политики. И не так уж важно, кто это будет: коммунисты-государственники, экономисты-рыночники, президент, регионалы... Стабильного правительства в России опять не будет.
Примакову такая ситуация даже выгодна. Сдавая по одному своих нынешних соратников, премьер сам сможет максимально долго просидеть в кабинете на пятом этаже Белого дома. Ради того, чтобы сложить полномочия не раньше избрания президента страны, Евгений Примаков будет соглашаться с отставками своих министров. Коммунисты-радикалы, которые уже сейчас называют первого вице-премьера Юрия Маслюкова ренегатом, постепенно убедят всю партию в том, что настоящий партиец не может работать в этом правительстве,— ведь серьезно улучшить экономическую ситуацию нынешним властям не удастся. Затем настанет черед министров, ответственных за сбор доходов, социальную сферу и так далее. В результате Примаков окажется во главе кабинета, не имеющего ничего общего с тем, что он формировал в сентябре.
В то же время правительство Примакова будет находиться под прессингом западных кредиторов и международных финансовых организаций. Первые будут требовать возврата долгов. Вторые — продолжения экономических реформ и неэмиссионного решения финансовых проблем в обмен на предоставление кредитов. Словом, правительству придется очень трудно. Однако у него есть шанс выбраться.
Западным банкам, по большому счету, наплевать на экономические трудности России. Единственное, что они хотят,— получить деньги, потерянные от замораживания ГКО. И добиваться этого они будут всеми доступными средствами.
Иностранцы не надеются на щедрость России. Они, прежде всего, полагаются на защиту своих правительств. Впрочем, богатые и влиятельные банки могут и сами за себя постоять. Не возвращать долги можно только таким же бедным, как и ты сам,— как, например, это делают африканские или арабские страны, уже забывшие, когда они в последний раз платили России. Но однажды обманув богатых, больше никогда не получишь от них ни цента.
Сейчас для получения денег от МВФ российское правительство может использовать бесполезные, казалось бы, ГКО. Если Россия полностью рассчитается с банками по замороженным ГКО, она может надеяться на то, что те в свою очередь окажут воздействие на МВФ и правительства своих стран, которые и выделят обещанные летом $22,6 млрд. В конце концов банки будут сами заинтересованы в том, чтобы в России стало больше валюты. Чем больше новых долларовых кредитов попадет на российский рынок, тем дороже будет стоить рубль. А это очень важно: ГКО номинированы в рублях, и наиболее логичным будет расплачиваться по ним также в национальной валюте. И чем выше будет курс рубля, тем больше долларов купят банки на полученные от Минфина рубли. То есть Москве сейчас остается надеяться только на то, что уставший помогать России Запад не откажется помочь своим банкам.
О том, что может предложить Россия западным кредиторам, кто будет министром культуры и в какой последовательности премьер-министр будет увольнять своих подчиненных, почему неверны утверждения о том, что средний класс в России умер и как может выглядеть географическая карта России через несколько лет, читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Власть" (в продаже с 28 сентября).
ВЛАДИСЛАВ БОРОДУЛИН, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть"
УХОД ШОХИНА ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО. В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРИМАКОВ ОКАЖЕТСЯ ВО ГЛАВЕ СОВЕРШЕННО ИНОГО КАБИНЕТА, ЧЕМ ТОТ, ЧТО ОН СФОРМИРОВАЛ В СЕНТЯБРЕ