В этом году Россия впервые возглавила G20. "Власть" решила разобраться, что это даст стране и миру.
Для России настал черед править бал в международных клубах. В прошлом году прошел саммит АТЭС, в этом — "двадцатка", на следующий год — "восьмерка", и в 2015 году — саммит БРИКС. "Двадцатка" — самый массовый формат. На долю ее членов приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и две трети населения земного шара.
В отличие от элитарной G8, объединяющей глав самых влиятельных, но не самых экономически активных государств, в G20 представлены все крупные экономики мира. В "двадцатку" входят 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Турция, Россия, Саудовская Аравия, США, Франция, ЮАР, Корея, Япония) и Евросоюз. Таким образом, некоторые европейские станы входят в G20 как поодиночке, так и в качестве членов ЕС.
История G20 завязана на экономических неурядицах и вызванной ими панике. Своим появлением клуб обязан финансовому кризису 1998 года. Начавшийся в Азии и захлестнувший весь мир, а в России обернувшийся дефолтом, кризис показал уязвимость международной финансовой системы. "Семерка", главный на тот момент президентский клуб, оказалась не готова единолично нести ответственность за все происходящее. (Кстати, в том же году Россия вошла в элитарный клуб, и G7 превратилась в G8.)
В 1999-м на встрече министров финансов и глав центробанков G7 в Берлине было принято решение о создании нового формата — G20. Ежегодные собрания глав минфинов и центробанков оказывали мощное воздействие на мировую экономику, однако новый экономический кризис 2008 года показал, что статус ответственных за положение дел в мире следует повысить. Было решено, что во встречах должны участвовать главы государств, а не только представители финансово-экономического блока, которым попросту не хватало полномочий для решения стоящих перед G20 глобальных задач.
G20 работает по принципу "один год — одна страна". Чтобы поддерживать преемственность (это одна из самых больших проблем при таком формате), было решено, что бывший и будущий председатели помогают текущему составлять повестку для и готовить саммит. В случае с Россией это Мексика и Австралия.
Проведение саммита, хотя и обошлось без масштабной реконструкции еще одного острова, оказалось не из дешевых. Саммит пройдет 5-6 сентября в Стрельне под Санкт-Петербургом. Стрельна — привычное место встреч на высшем уровне, но перед приездом 19 лидеров решили все же переклеить обои. На проведение ремонтно-восстановительных работ во Дворце конгрессов выделено 164,4 млн руб., еще 17,3 млн пойдет на "дооснащение объектов указанного учреждения мягким инвентарем и текстильными изделиями". Кроме того, Россия перечислит МВФ до $1 млн на финансирование расходов, связанных с проведением саммита.
Как говорит редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, в идеале страна-председатель может укрепить престиж за счет успешной организации и выработки правильной повестки дня. Но этот успех важнее для небольших стран, таких как Южная Корея или Мексика. Страны калибра России должны добиться очень существенных решений, чтобы это стало заметно. Скорее саммит в Петербурге больше запомнится встречами "на полях". Неслучайно к его проведению приурочена российско-американская встреча в верхах. "Но больших свершений я не жду,— говорит Лукьянов.— И дело тут не в России".
По мнению российской шерпы в G20 Ксении Юдаевой (см. интервью "По многим вопросам нет готовых рецептов"), одна из главных проблем "двадцатки" — отсутствие преемственности. Страна-председатель, выдвигая определенные инициативы, не может следить за тем, как они будут исполняться, и будут ли исполняться вообще. Россия впервые провела детальный анализ эффективности принятых ранее решений начиная с 2008 года. Как рассказала один из авторов доклада, директор Института международных организаций и международного сотрудничества Марина Ларионова, "очень понравилась реакция японского шерпы: как хорошо, они всю работу за нас сделали".
Работа над ошибками — не единственное нововведение. Если раньше "двадцатка" была исключительно экономическим клубом, то по инициативе России теперь будут обсуждаться и социальные проблемы. В этом году в рамках G20 впервые пройдет встреча министров труда.
Кроме того, впервые заседание "гражданской двадцатки" (Civil20) включено в официальную программу. Кроме собственно саммита глав государств в формат "двадцатки" входят деловая (Business20), гражданская (Civil20), профсоюзная (Labour20), молодежная (Youth20) и научная (Think20).
Поскольку "двадцатка" — клуб в первую очередь экономический, проблемы гражданского общества рассматриваются не в контексте прав человека, а в связи с повышением финансовой грамотности населения. "Мы должны донести до каждой домохозяйки выгоды микрокредитования",— говорит сопредседатель рабочей группы НКО по вопросам G8/G20 Елена Перышкина.
Впрочем, экономические нововведения тоже будут. Впервые в повестку включена налоговая тематика. По словам Юдаевой, планируется обсудить две инициативы: автоматический обмен информацией между налоговыми органами и предотвращение ухода от налогов через офшоры.
В декабре, принимая председательство, Россия объявила приоритетом экономический рост: "Россия как председатель "двадцатки" намерена сконцентрировать усилия форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех странах мира".
Добиваться этого предлагается тремя путями — за счет стимулирования инвестиций, обеспечения доверия и транспарентности на рынках, а также повышения эффективности регулирования. Все это имеет самое прямое отношение к российской действительности. Затухающий экономический рост уже привел к понижению прогноза ВВП на этот год до 2,4%. Это выше, чем в Европе и Штатах, утешал на днях президент Владимир Путин. Но это означает, что Россия падает ниже общемировых 3,3%, то есть начинает все сильнее отставать в развитии.
Проблема создания новых рабочих мест также напрямую пересекается со всем, что происходит в России. Лозунг "25 миллионов рабочих мест за 25 лет" как раз об этом. Наконец, без обсуждения инвестиций в России не обходится ни одно мероприятие, хоть внутреннее, хоть с иностранным участием, имеющее даже отдаленное отношение к экономике.
Заведующий кафедрой международных экономических организаций и интеграции ВШЭ Владимир Зуев убежден: "Россия могла бы извлечь гораздо больше пользы от председательства в "двадцатке", чем это обозначено в утвержденных приоритетах. Наиболее острые вопросы не ставятся. Вместо этого провозглашаются вполне традиционные задачи, такие как привлечение инвестиций. Об этой теме говорят на любой международной встрече, начиная от саммита АТЭС и заканчивая Петербургским экономическим форумом. Но каждая организация имеет свою специфику, свои инструменты влияния. Иначе зачем вообще создавать так много разных объединений, когда вполне можно было бы обойтись одним.
Будь ситуация в мире более стабильной, можно было бы обсудить и инвестиции. Но мы видим, что недостатки финансовой системы во многом являются стимулом для мировых кризисов, а значит, нуждаются в самом серьезном обсуждении".
Вокруг трех приоритетов выстроено восемь тем для обсуждения. Это анализ состояния и перспектив мировой экономики и реализация рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста; обеспечение занятости; реформирование международной валютно-финансовой системы; реформа финансового регулирования и надзора; устойчивое развитие глобальных энергетических рынков; содействие международному развитию; укрепление многосторонней торговли и противодействие коррупции.
Часть тем, например реформа международной финансовой системы, кочует с саммита на саммит. В качестве новых тем Россия предлагает финансирование инвестиций как основу экономического роста и создания рабочих мест и модернизацию национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом.
Впрочем, как отметила Юдаева на пресс-конференции, уже очевидно, что на первый план выходят деофшоризация экономики и налоги. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак опасается, что повестка дня слишком разрослась. "Мое личное разочарование — огромный размах мероприятия, в которое превратилась G20. Когда ты участник процесса, такого размаха не чувствуется, а когда ты председатель, нужно везде успеть. И G20 как клуб, как форум, рискует оказаться сильно перегруженной",— заметил он.
Как показывает опыт предыдущих саммитов, как правило, обсуждают не заявленные глобальные вопросы, а текущие проблемы, такие как кризис в Греции. Так что российские инициативы могут пасть жертвой более актуальных вопросов. Российским глобальным инициативам вообще не везет. Ни договор о европейской безопасности, ни новая энергетическая хартия никакого дальнейшего развития не получили. Впрочем, эта беда не только России. Аналогичная участь постигла, например, самую громкую международную инициативу — борьбу с глобальным потеплением климата. Невзирая на все союзы, глобализацию и разделение ответственности, в современном мире, как и раньше, каждый по-прежнему сам за себя.