Российские заключенные скоро смогут получить в тюрьме высшее образование, а сразу после выхода на свободу — устроиться на хорошую работу. Это не шутка. Это проект концепции тюремной реформы, который подготовил Минюст.
Учеба и работа по месту заключения — это еще далеко не все. Само отношение к заключенным, по замыслу Минюста, должно принципиально измениться. Предлагается:
установить в дисциплинарной практике приоритет методов убеждения и стимулирования правопослушного поведения;
развивать среди осужденных формы самоуправления;
организовать для заключенных кабинеты психологической разгрузки;
ввести новые формы и методы организованного культурного досуга;
расширить систему клубной и кружковой работы.
Заключенные смогут сидеть в том же регионе, в котором жили до осуждения, чтобы не терять связей с родственниками и знакомыми. Для этого в каждом субъекте федерации (включая Москву и Санкт-Петербург) предлагается создать исправительные учреждения всех типов: мужские, женские, колонии для несовершеннолетних, для больных инфекционными заболеваниями и даже для осужденных к пожизненному лишению свободы.
А чтобы после всего этого не оказалось, что персонал тюрем живет хуже, чем заключенные, работникам исправительных заведений установят достойную зарплату, будут отправлять их с семьями в санатории и на курорты, а также — "для профилактики профессиональной деформации" — в медико-реабилитационные центры.
Так задумал Минюст. А что думают о его проекте другие заинтересованные стороны? Бывший заключенный Дмитрий Якубовский, начальник московской Бутырки Рафик Ибрагимов и председатель палаты по правам человека Валерий Борщев комментируют концепцию Минюста в свежем номере журнала "Коммерсантъ ВЛАСТЬ".