Вчера глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов потребовал от ректоров к 1 сентября увеличить оклад преподавателей — до 80% от средней зарплаты в регионе. Ректорам рассказали и о новых критериях мониторинга эффективности вузов. Руководители вузов поднять зарплату подчиненным согласились, а вот с критериями проверки своей работы — нет.
По данным Росстата, за первый квартал 2013 года среднемесячная зарплата вузовских преподавателей достигла 30,7 тыс. руб., то есть 112% от средней по стране. Однако господин Ливанов жестко потребовал от ректоров добиваться большего. "Уже с 1 сентября надо радикально повысить оклад и базовые надбавки (например, за ученую степень.— "Ъ"), они должны быть не менее 80% от средней зарплаты региона",— сказал господин Ливанов. Отдельно министр раскритиковал столичные вузы, где сейчас зарплаты серьезно ниже: МАИ, Государственный университет управления и другие. "Так работать нельзя. Если вы не справляетесь, пишите заявление, мы найдем новых руководителей",— заявил министр. При этом он предостерег ректоров от массового перевода преподавателей "на полставки". "Количество таких работников не должно превышать 15%,— сказал министр.— Обхитрить нас не удастся".
Напомним, в мае 2012 года Владимир Путин подписал ряд указов, затрагивающих в том числе и оплату труда. Так, к 2018 году средняя зарплата преподавателей вузов должна составлять 200% от среднего заработка в регионе. В сентябре 2012 года министр Дмитрий Ливанов уже получил от президента выговор за неисполнение поручений в срок.
Ректоры достаточно спокойно отнеслись к жестким заявлениям министра. Прежде всего, это связано с тем, что Минобрнауки расширило понятие базового оклада — теперь туда включены и обязательные надбавки (3 тыс. руб. за кандидатскую степень и 7 тыс.— за докторскую). Это автоматически поднимет зарплату по документам, хотя в реальности денег не станет больше. "Мы показали не лучшие результаты в первом квартале, потому что бюджетное финансирование приходит слишком поздно,— заявил "Ъ" ректор МАИ Анатолий Геращенко.— Сейчас государство оплачивает примерно 50% оклада преподавателя, остальное вуз зарабатывает сам. К концу года нужные показатели выровняются".
Замминистра Александр Климов объявил ректорам, что новый мониторинг эффективности вузов стартует 15 августа. В прошлом году такое исследование прошло впервые — вузы оценивались по пяти критериям (средний балл ЕГЭ первокурсников, объем площадей и уровень зарплаты и т. д.). Его результаты вызвали скандал — неэффективными были признаны несколько известных вузов. Теперь Минобрнауки изменило схему мониторинга. В дополнение к основной массе вузов ведомство ввело шесть отраслевых групп, для которых будут дополнительные критерии: творческие, спортивные, транспортные, медицинские, сельскохозяйственные и силовые учебные заведения. Кроме того, ведомство ввело новый для всех показатель — количество выпускников вуза, не вставших на учет на биржу труда в течение первого года после выпуска.
"Отраслевые критерии, предложенные Минобрнауки, слабо характеризуют специфику деятельности вузов,— заявила "Ъ" генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.— Мы предлагали ведомству оценивать не вуз в целом, а конкретные направления подготовки, однако нас не услышали". Ректоры сетуют, что Минобрнауки отклонило и предложение о введении территориальных коэффициентов, поскольку "проведение мониторинга без учета региональных различий ставит вузы в неравные условия". Критерий оценки вузов через биржу труда также не нашел понимания у РСР: там предлагали учитывать "оценку успешности выпускников вузов" с помощью данных Федеральной налоговой службы.
"Можно констатировать, что Минобрнауки повторяет практику проведения мониторинга в 2012 году, которая привела к высокому негативному резонансу и справедливому недоверию к объективности",— заявили в союзе ректоров.