«У Кафки особый космос»
Художественный руководитель театра «У моста» Сергей Федотов — о своих планах и достижениях
Театр «У моста» существует уже четверть века и каждым новым спектаклем удивляет зрителей. Они разнообразны по стилистике, но объединены сосредоточенностью на мистической стороне человеческого бытия. Его художественный руководитель Сергей Федотов, отмечающий в мае тридцатилетие с начала творческой деятельности, — обладатель «Золотой маски», почетного звания заслуженного артиста и заслуженного деятеля искусств РФ, лауреат Национальной премии Чехии, Премии правительства России и многих других наград. Режиссер проводит мастер-классы в Москве, Праге, Варшаве, преподает в Пражской театральной академии.
В канун Пасхи в театре «У моста» прошла премьера пьесы Максима Горького «На дне». Предполагалось, что этот спектакль станет завершением сезона, но пермских театралов ждал сюрприз. В апреле 2013 года Сергей Федотов стал победителем открытого конкурса, направленного на развитие театрального искусства, в номинации «Мастер». Организаторы конкурса — «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» — выделили театру 1,2 млн руб. на постановку спектакля «Замок» по роману Франца Кафки, премьера которого запланирована на июль.
— Только что состоялась премьера «На дне». Как приняли пьесу зрители?
— Когда мы готовили этот спектакль, то и не думали, что премьера попадет на Пасху. Может, поэтому лица первых зрителей были одухотворенными, преображенными. Артистов много раз вызывали на бис. После спектакля зрители говорили, что были поражены тем, как известное со школы произведение оказалось таким интересным, а Горький, как и Макдонах, оказался мастером черного юмора.
— О готовящейся премьере: почему выбрали именно незаконченный роман Франца Кафки «Замок»?
— Во-первых, мы всегда стараемся каждым новым спектаклем сделать что-то полярное предыдущему. Если для спектакля «На дне» мы собирали старые вещи, то для спектакля «Замок» мы шьем костюмы на заказ. Если Горький показывает реальную жизнь такой, как она есть, то у Кафки — особый космос. Там непонятно место, непонятно время, непонятно все. Во-вторых, Кафку почти никто не ставит. Хотя я знаю о спектакле Юрия Любимова в Театре на Таганке, но на его постановку я никак не опирался. Мне было очень интересно окунуться в работу над инсценировкой, концовку я придумал сам. Больше до премьеры я не раскрою ни одного секрета.
— Как бы вы сами описали принципы, на которых строится работа вашего театра?
— Мой театр — это синтез репертуарного театра и театра-лаборатории. Помимо проката спектаклей, а их обычно 60–70 в месяц, у нас идет очень серьезная лабораторная работа. Когда мы выбираем автора к постановке, сначала тщательно его изучаем, выявляем уникальность, ищем особую природу чувств. Исследуем историческую ситуацию и условия жизни героев: читаем художественную и научную литературу, смотрим множество фильмов того времени, изучаем живопись и скульптуру. Только после досконального исследования мира автора начинаются практические репетиции. Но опять же, мы не сразу подходим к тексту, сначала «медитируем», фантазируем, как бы переносимся на «машине времени» в ту эпоху, а потом уже начинаем импровизировать, «колдовать». Многие находки и эксперименты входят в спектакль, и нам невероятно интересно показывать их зрителям. Я выработал собственную модель театра, где всегда являюсь художником своих спектаклей, выбираю такие материалы, которые на сцене превращаются в шикарные. Также мы разработали особую импровизационную технику игры актера: умеем играть 620 спектаклей в год при полных аншлагах. Наши артисты никогда не смотрят на часы и не торопятся быстрее уйти домой. После спектаклей кто-то обязательно сидит в своей гримерке, учит роль, кто-то самостоятельно репетирует.
— Если подвести некий промежуточный итог вашей творческой деятельности, всех ли поставленных целей удалось добиться?
— Моя цель — создать лучший в мире театр. И я понимаю, что сейчас я ближе к этой цели, нежели тогда, когда начинал. Абсолютно уверен (и это можно проверить в интернете), что в мире есть только один мистический театр — это театр «У моста». Я знаю, что ни один театр за 25 лет не объехал 115 театральных фестивалей. Также известно, что никто не играет каждую субботу четыре раза подряд один спектакль, причем последний начинается в полночь. Так мы играем «Панночку», «Дракулу», «Франкенштейна». Ни в одном театре мира не поставлены шесть спектаклей по Макдонаху, пять — по Гоголю, три по Булгакову. Только наш спектакль «Калека с Инишмана» по Мартину Макдонаху получил национальную премию «Золотая маска». Мы открыли для России знаменитого ирландца семь лет назад, а сейчас уже более 130 постановок по всей стране. В Чехии я поставил 15 спектаклей.
— По вашему мнению, зрители ходят в театр режиссера Федотова или посмотреть на игру конкретных актеров?
— Наш театр — это сложнейший механизм, в котором всем непосредственно руководит режиссер, но все режиссерские замыслы проводятся через артиста. Здесь режиссер действительно «умирает» в артисте. У нас много актеров, на которых зрители приходят специально. Звонят в кассу и спрашивают, а играет ли в этом спектакле Владимир Ильин, или Ирина Ушакова, или Марина Шилова, или Галина Гринберг. А исполнитель роли калеки Билли — Василий Скиданов становится «звездой» на любом театральном фестивале, где мы показываем «Калеку с Инишмана». У каждого артиста есть свои фанаты, которые постоянно приносят цветы, а то и дорогие подарки. Зрителям нашего театра не надо разглядывать, сколько денег потрачено на декорации, они смотрят на артиста, потому что живой артист — чудо, он как море или огонь — его хочется созерцать бесконечно.
— Как осуществляется финансирование театра?
— Мой театр всегда был «чужим ребенком» для пермских властей, потому что родился не «сверху» по приказу, а «снизу» по желанию простого человека. Все время приходилось бороться за выживание. Но театр «У моста» не только не умер, он выдержал все экономические кризисы и процветает уже 25 лет. Мы всегда сами зарабатывали на новые постановки, на содержание репертуара, на зарплату артистам (она у нас одна из самых высоких в стране), на фестивали. А главное, мы были вынуждены зарабатывать на непрерывный ремонт театра, потому что он находится в дореволюционном здании, которое требует постоянного «присмотра». За прошлый год выручка от билетов составила 38 млн руб.
— В одном из интервью вы говорили, что спектакли нуждаются в отдыхе. А как отдыхаете вы?
— У меня нет выходных с того момента, как организовался театр 25 лет назад. Даже если мы не играем спектакли, я все равно нахожусь в театре. Даже когда я не в театре, мозг мой работает непрерывно и днем и ночью, его невозможно «выключить». Когда мы выезжаем на фестивали — я постоянно на связи с театром через интернет и телефон. И даже ночью во сне репетирую, придумываю и сочиняю новые спектакли. Выдерживать такой ритм мне помогает придуманная мной система тренингов. Я умею черпать энергию из космоса, быстро восстанавливать силы и делать вещи, невозможные для других людей. Я всегда знал, что надо мной горит звезда, которая меня ведет и освещает правильный путь.