Пермь на весь мир
Премьеры и события «Дягилевского фестиваля — 2013»
Дягилевский фестиваль, отмечающий в этом году десятилетие, станет седьмым по счету. Изначально проводимые раз в два года «Дягилевские сезоны: Пермь — Петербург — Париж», став вотчиной нового художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса, преобразовались в 2012 году в ежегодный Дягилевский фестиваль.
Смена его названия и периодичности отражает и смену концепции: теперь это исключительно пермский бренд, работающий на поддержание статуса Перми как самостоятельного центра культурной жизни и на формирование у пермяков соответствующего самосознания.
Имя Сергея Павловича Дягилева, выросшего в Перми великого импресарио и реформатора музыкального театра, в этом контексте как нельзя кстати. Именно его стараниями русский балет, а вместе с ним русская музыка, русская сценография, переросли национальные границы и стали транснациональным явлением. Если угодно, это история превращения периферийного, провинциального в универсальное, мировое. Похоже, это именно то, к чему стремится Курентзис.
Второй год подряд фестиваль проходит в новом формате: наряду с худруком в выстраивании театрально-музыкальной программы участвуют приглашенные резиденты. В этот раз это пианист и композитор Антон Батагов и итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи (с ним Теодор Курентзис ставил балет Стравинского «Весна священная», показанный на Манчестерском международном фестивале искусств в марте этого года). Номинально за музыкальную часть отвечает Батагов, за театральную — Кастеллуччи. Но фактически каждый из них курирует те мероприятия, в которых непосредственно участвует. А решающее слово остается за Курентзисом.
Откроется фестиваль эффектно и громко — российской премьерой балета хореографа Кеннета Макмилана на музыку Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Родилась постановка в 1965 году, тогда в главных ролях на английской сцене блистали Марго Фонтейн и Рудольф Нуриев. В России это вторая премьера сложнейшей хореографии Макмилана, до сих пор с ней справлялся только Мариинский театр, в 2000 году поставивший «Манон». Через день после премьеры, 27 мая, желающие смогут детально рассмотреть эскизы декораций, костюмы, головные уборы и прочий реквизит, созданный в Италии специально для Перми сценографом Мауро Карози и художником по костюмам Одеттой Николетти.
Вечером второго дня фестиваля нас ждет сольный концерт пианиста Антона Батагова «Битва на пляже». Батагова также можно назвать последователем Дягилева: в начале 80-х он заявил о себе как талантливый пропагандист русской музыки за рубежом и зарубежной — на родине. Он первым в России исполнил Филипа Гласса, Стива Райха, Мортона Фелдмана, Джона Кейджа. За свою музыкальную карьеру записал более 30 компакт-дисков музыки собственного сочинения, классики и произведений современных композиторов. После 12 лет без выступлений его возвращение на сцену в 2009 году стало заметным событием культурной жизни Европы. На прошлогоднем Дягилевском фестивале Батагов играл Баха, в этом году исполнит Гласса и Кейджа и произведения европейских композиторов ХVII–XIX веков. Концерт пройдет в Органном зале Пермской филармонии.
28 мая там же Антон Батагов впервые исполнит фортепианный цикл собственного сочинения «Избранные письма Сергея Рахманинова», идея которого родилась у него после посещения могилы композитора в пригороде Нью-Йорка. В концептуальный диалог с ним вступят живой классик композитор Владимир Мартынов и пианистка Полина Осетинская. Они исполнят сочинение, написанное Мартыновым в соавторстве с его латвийским коллегой и другом Георгием Пелецисом. На то, как оно создавалось, указывает его название — «Переписка».
В третий фестивальный вечер на сцене театра оперы и балета состоится мировая премьера рок-симфонии «Сквозь разбитые стекла» российского композитора Владимира Николаева, известного своими экспериментами в области электронной музыки. Продолжит вечер акустический концерт знаменитой петербургской группы «Аукцыон».
Что касается второго резидента, Ромео Кастеллуччи, то 30 мая на сцене пермского Театра-Театра он впервые представит российской публике свой спектакль «Ресторан «Времена года»». Кастеллуччи, по его собственному признанию, исследует в нем проблему распада традиционной системы визуальных образов. Отправной точкой для него стала история с художником Марком Ротко, отказавшимся отдавать свои картины для оформления нью-йоркского ресторана «The Four Seasons».
В тот же день в Органном зале британский вокальный ансамбль Hilliard Ensemble (контртенор, два тенора и баритон), признанный одним из лучших исполнителей старинной музыки. В программе многоголосные сочинения разных стран и эпох — от средневекового композитора Перотина Великого до нашего современника Арво Пярта.
Единственная опера, включенная в программу, — «Женские хитрости» Доменико Чимарозы прозвучит 26 мая в Доме С. П. Дягилева в концертном исполнении. Ею откроется 11-й Международный симпозиум «Дягилевские чтения», проводимый в Перми с 1987 года. В дискуссиях традиционно принимают участие видные отечественные и зарубежные ученые. В этом году швейцарский искусствовед Жан-Пьер Пастори из Лозанны представит свою книгу «Сергей Лифарь», петербургский культуролог Александр Ласкин расскажет о своем новом исследовании «Дягилев и…».
Среди других примечательных событий нельзя не упомянуть премьерный показ (1 июня в Музее советского наива с 12:00) видеоверсии легендарного спектакля Анатолия Васильева «Серсо» и встречу со знаменитым режиссером-затворником, а вечером того же дня на сцене пермского Театр-Театра — музыкально-танцевальный перфоманс Lo Real испанского танцора Израэля Гальвана. Кроме того, зрители увидят лучшие из премьер прошлого и текущего сезона пермского балета — «Свадебку» Игоря Стравинского в хореографии Иржи Килиана и «The Second Detail» Тома Виллемса в хореографии Уильяма Форсайта.
Завершит программу концерт Фестивального оркестра под управлением Теодора Курентзиса.
25 мая — 2 июня
Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Дом Дягилева, Органный зал Пермской филармонии, Театр-Театр, Пермская художественная галерея, Музей советского наива, Пермский хореографический колледж, Пермский дом народного творчества