Андрей Никитин: правительство привыкло отвечать за процесс, а мы говорим — давайте отвечать за результат

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

О том, кого назначат ответственными за улучшение делового климата в России, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказал обозревателю "Денег" Евгению Сигалу.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное дорожным картам по улучшению делового климата. Какие решения были приняты?

— Во-первых, резко поднимается уровень контроля. Сейчас распоряжения о реализации выпускаются в такой форме, что выполнение контролируется только в общем, а по каждому конкретному пункту карты — нет. Во-вторых, Медведев поддержал внедрение принципа проектного управления: будет один ответственный за каждую конкретную карту, каждый ФАИП. Решение это, конечно, непопулярно среди руководителей федеральных органов.

По таможне, например, много решений до сих пор не выполнено, но в части случаев не из-за самой таможни, а из-за Минтранса. Но Всемирный банк при подготовке рейтинга не станет разбираться, кто там конкретно виноват в ошибке. Грузы идут долго, и с точки зрения бизнеса не важно, чья это вина. Таможня говорит: какие к нам вопросы, это Минтранс затягивает. Таможня должна отвечать за всю дорожную карту, в том числе и за то, чтобы убедить Минтранс заняться сокращением процедур.

А какие ведомства и за что будут отвечать?

— Формального распределения ответственности еще не произошло, но более или менее понятно: за реализацию дорожных карт по строительству — Минрегион, за поддержку экспорта — Минэкономразвития, за упрощение процедур в энергетике — Минэнерго. В сфере повышения конкуренции это может быть как Минэкономразвития, так и ФАС.

А за упрощение процедур регистрации бизнеса?

— Федеральная налоговая служба.

Сократятся ли сроки регистрации?

— Сейчас она занимает около 30 дней, включая прохождение всех нотариусов, регистрацию в ФНС, открытие счета в банке и т. д. Мы считаем, что можно все уложить в пять-шесть дней. Банки, например, производят повторную проверку, но почему не открывать счет автоматически, если ФНС уже один раз все проверила?

А что со сроками получения разрешений на строительство?

— Надо внести изменения в Градостроительный и Земельный кодексы. Ключевой момент: необходимо убрать словосочетание "и иные документы" из статей с перечнем необходимых разрешений, оставив только указанные в самих кодексах. Эти поправки уже в Госдуме. А то сейчас субъекты федерации могут расширять этот список. В Москве при старом руководстве, кстати, так и было. Что-то требовала мэрия, что-то управы, префектуры, муниципалитеты. Сейчас список требуемых документов сократился с 54 до 17.

Стройка, кстати, зашита в KPI руководителей регионов, как и подключение к энергосетям, так как это те показатели, на которые они со своего уровня могут повлиять.

А как будет происходить оценка результатов?

Она происходит постоянно по каждому из 500 пунктов, которые сейчас уже есть в дорожных картах. Происходит она следующим образом: федеральный орган принимает решение, а мы отслеживаем результативность. Если это стройка или таможня, то опрашиваем всех предпринимателей, которые работают в этой сфере, выясняем, почувствовали ли они эффект. Это не так сложно: на всю страну около тысячи застройщиков, да и таможенные брокеры одни и те же. Каждого можно спросить, сократились ли сроки и насколько. Это будет делать АСИ.

Там, где услуги носят разовый характер, например подключение к сетям, так не получится. Там мы будем привлекать ВЦИОМ, проводить спецопросы. Третий способ мониторинга — контрольная закупка: едем на таможню вместе с фурой и замеряем время прохода. Четвертый способ — внедрение автоматического контроля там, где есть электронные очереди и автоматизированные процедуры. Их можно замерять.

Как сейчас строится работа по подготовке дорожных карт?

— Наблюдательный совет АСИ во главе с президентом утверждает график их составления, рассматривает их с точки зрения позиций бизнеса. Дальше правительство переводит это в свою операционную модель. Но правительство привыкло отвечать за процесс, а мы говорим: давайте отвечать за результат. Поэтому и переводим реализацию дорожных карт на проектный способ управления. Причем результат должен быть измерим простыми понятиями — сроками, стоимостью, количеством процедур.

Раньше у нас был KPI по годам, сейчас, в новой редакции, по каждому пункту будет прописан целевой индикатор. А если его невозможно определить, то весь пункт надо убирать: не можешь четко сформулировать, что хочешь, значит, это не нужно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...