Фестиваль / Кино
В столице завершился фестиваль нового израильского кино. Всех четырех режиссеров, представивших в его программе свои фильмы, волнует состояние семьи в современном мире, считает АЛЕКСАНДР ГУСЕВ.
Долгое время израильский кинематограф котировался у киноманов и жюри многочисленных международных кинофестивалей прежде всего за великолепные антивоенные картины. Однако в последние годы все большее признание получают израильские камерные драмы, действие которых происходит в узком семейном кругу. Подтвердил эту тенденцию и нынешний фестиваль израильского кино.
Главный герой картины Йосси Мадмони "Доброе утро, мистер Фидельман", пожилой реставратор мебели, пытается спасти свою мастерскую, переставшую приносить прибыль. Бедственное положение бизнеса по починке антиквариата само по себе свидетельствует о пренебрежении к традиционным ценностям — как говорит один из персонажей фильма, "люди перестали ценить старые вещи". Сын героя с этим согласен и настойчиво уговаривает отца закрыть убыточное предприятие. Однако все меняется с появлением в мастерской нового работника. Влюбленный в столярное дело и прекрасно разбирающийся в старинной мебели, он постепенно становится не просто помощником старика, но и его моральной опорой, ставя того перед сложной дилеммой — сохранить свое дело, профессию, образ жизни или пожертвовать отношениями с сыном.
Молодые люди не способны отделить собственные чувства от родительских требований
В фильме Джозефа Седара "Примечание" отец и сын, напротив, занимаются одним делом и безоглядно ему преданы. Профессор Элиэзер Школьник посвятил 30 лет текстологическому анализу средневековых версий Талмуда, хотя сам вынужден констатировать, что "лишь четыре человека в мире в состоянии понять, чем именно он занимается". В то же время его сын Уриэль не может пожаловаться на отсутствие популярности — известнейший педагог и автор научных бестселлеров, он осыпан званиями и премиями. Сам Элиэзер цитирует Мишну, где сказано, что "человек может завидовать всем, кроме сына и ученика", однако все равно воспринимает сына как соперника, предпочетшего дешевое популяризаторство скрупулезной работе ученого. Глубокое и тонкое понимание мира филологов с его страстями и амбициями позволяет режиссеру по-новому взглянуть на вечную тему противостояния отцов и детей, а также поразмышлять о присущем практически любому человеку тщеславии. Тем ценнее признание честолюбивым сыном заслуг отца и насмешка над своей карьерой "блестящего лектора".
Если яркие индивидуальности героев "Примечания" препятствуют их нормальному общению, то персонажи фильма Рамы Бурштейн "Заполнить пустоту" ради сохранения семейного благополучия и исполнения традиции готовы пожертвовать собственным "я". Сюжет картины крутится вокруг попыток близких мужчины, чья жена умерла при родах, женить его на младшей сестре покойной, как велят ортодоксальные законы. Молодые люди поначалу капризничают и пробуют сопротивляться, но в конце концов вступают в брак — то ли по зову сердца, то ли под давлением родных; похоже, они и сами не способны отделить собственные чувства от родительских требований.
В отличие от столь непривычного представления о семейном счастье как результате подчинения чужой воле, персонажам картины Гая Наттива "Потоп" необходимо индивидуальное нравственное усилие, чтобы сохранить семью, переживающую глубокий кризис. Ее глава — летчик, отстраненный от полетов за пьянство — впал в депрессию, жена почти открыто изменяет ему, а их сын-подросток, озлобленный невниманием и слабостью родителей, все больше отдаляется от них. Неожиданное появление в доме второго сына, аутиста, которого возвращают родителям из специализированного пансиона, кажется последней каплей в чаше невзгод. Однако именно мучительное установление контакта с этим некогда отверженным членом семьи, постепенное принятие его дает героям шанс преодолеть разлад, вернуть любовь и уважение друг к другу.