Кабмин скуп на ставку

Приоритетные государственные проекты правительство хочет финансировать под 10% годовых

В правительстве рассчитывают, что банки выдадут кредиты на сумму 50 млрд грн на приоритетные для государства проекты всего под 10%. Коммерческие банки не готовы соглашаться на столь низкую доходность даже при государственных гарантиях, поскольку рыночная цена корпоративного кредитования достигает 25%. Исходя из этого, эксперты опасаются, что проекты не будут иметь экономических оснований, а их будут реализовывать лишь госбанки.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Кабинете министров подготовили перечень приоритетных проектов, на которые можно будет привлекать кредиты под государственные гарантии. "У Минэкономразвития есть список примерно из 2 тыс. проектов. Окончательно его будет утверждать правительство",— заявила вчера директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. По словам первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, на рассмотрении первого вице-премьера Сергея Арбузова находится 800 таких проектов, из которых 60 уже готовы к передаче в банки. Речь идет о капитальных проектах бюджетных распорядителей, а также любых инвестиционных, инновационных и инфраструктурных, которые "имеют стратегическое значение" для экономики страны.

Рассмотрение этих проектов стало возможным после того как правительство 3 июня создало Финансово-кредитный совет для отбора проектов, финансируемых на условиях госгарантий. Совет возглавил первый вице-премьер, его заместителем стал министр финансов. В него также вошли министр экономического развития и торговли, глава НБУ и один из вице-премьеров. "В правительстве предполагают, что до конца года будут предоставлены госгарантии на 50 млрд грн, из которых гарантии на 10 млрд грн будут выданы по кредитам международных организаций, а на 40 млрд грн — по остальным эффективным проектам",— говорит Галина Пахачук.

Камнем преткновения в этом вопросе остается стоимость кредитования. По словам Галины Пахачук, для правительства наиболее приемлемой является доходность в размере учетной ставки плюс 2% маржи — максимум 10% годовых. Однако для банков такая цена является очень низкой, поскольку средняя гривневая кредитная ставка в мае, по данным НБУ, составила 15,57%, а максимальная стоимость кредитования, по словам банкиров, достигает 20-25%. "Этот проект может дать толчок развитию экономики, например можно будет решать такие сложные городские проблемы, как реконструкция водопроводов или постройка мусоросжигательного завода,— говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.— Но у нас себестоимость гривны составляет 10%, а ресурса на срок до десяти лет вообще нет. Скорее всего, участниками инициативы будут исключительно госбанки, которые могут рассчитывать на получение рефинансирования НБУ". Под госгарантии Укрсоцбанк готов выдавать кредиты минимум под 15%. По данным индекса UIRD, банки сейчас привлекают гривневый годовой ресурс на розничном рынке в среднем под 17,17% годовых.

Госбанки согласны участвовать в этих проектах, однако не готовы предоставить такую крупную сумму. "Мы видим себя в наших ключевых отраслях и в инфраструктурных региональных проектах. Однако проектов на 40 млрд грн у нас, конечно, нет, и мы пока не понимаем, сколько мы можем охватить",— говорит директор департамента корпоративного бизнеса Ощадбанка Ирина Земцова. В I квартале Ощадбанк и Укрэксимбанк суммарно сократили корпоративные кредитные портфели на 4,35 млрд грн.

Не готовы поддерживать проекты путем их рефинансирования и в Нацбанке. "У банков переизбыток ликвидности. С начала года они привлекли 40 млрд грн у населения и предприятий, но выдали всего 10 млрд грн кредитов. При этом банки размещают средства в наших же депозитных сертификатах",— негодовал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Эксперты скептически оценивают правительственную инициативу, поскольку наличие госгарантий не застрахует банки от рисков невозврата кредита, тем более если проекты будут отобраны по принципу государственной, а не экономической целесообразности. "При наличии 2 тыс. проектов приоритеты государства совершенно теряются. Нужно сначала определить приоритеты и уже под них отобрать 50-100 проектов. Две тысячи проектов — это просто распил ресурса, который хочет выделить государство",— уверен советник главы правления "Дочернего банка Сбербанка России" Василий Роговой. "Непонятно, в какие сроки государство будет возвращать банкам потраченные ресурсы, если заемщик не рассчитается, и что будет с процентами и пеней",— предупреждает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

К тому же государство не может привлечь у банков даже меньшие суммы. В 2012 году на компенсацию процентных ставок по программе "Доступное жилье" было выделено 1 млрд грн, однако в рамках этой программы банки выдали кредитов всего на 284 млн грн. "Сумма в 50 млрд грн сопоставима с размером дефицита бюджета. Государство берет на себя огромные обязательства, которые ему с большой вероятностью придется выполнять,— отмечает господин Ваврищук.— При таком огромном ресурсе многие проекты будут реализовываться без достаточного экономического обоснования".

Елена Губарь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...