В правительстве рассчитывают, что к 2014 году доля малого и среднего бизнеса в украинском ВВП увеличится с нынешних 10-15% до 25%. Однако подготовленный чиновниками проект развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы не содержит обещаний прямой бюджетной поддержки малого бизнеса. В основном в правительстве планируют помогать бизнесу путем снижения бюрократических барьеров, но произойдет это только через десять лет, при этом никто не обещает отменить их полностью. В последний год для малого и среднего бизнеса ничего не было сделано, говорят эксперты.
Правительство определилось со стратегией развития малого и среднего бизнеса (МСБ). Вчера Госслужба предпринимательства обнародовала проект концепции общегосударственной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы, в котором говорится, что по показателю доли МСБ в общем количестве предприятий — 99,4% — Украина уже находится на общемировом уровне. При этом количество МСБ распределено по стране неравномерно: большая часть работает в крупнейших городах, а их основная специализация — торговля и сфера услуг (64% компаний; см. график). К тому же доля МСБ в экономике страны остается очень низкой — 10-15% при 60% в странах ЕС.
В правительстве рассчитывают, что за десять лет МСБ увеличит свою долю в ВВП до 25%, а количество работников в этой сфере вырастет на 10%. Планируется добиться этого без бюджетной поддержки: в концепции упоминаются "введение в оборот новых финансовых инструментов поддержки МСБ", а также кредитование международных организаций. Такие кредиты выдает Международная финансовая корпорация (IFC) через Укрэксимбанк и частные банки. Впрочем, по словам руководителя проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергея Осаволюка, международные организации не в состоянии заменить банки. "Для микрокредитов необходима сеть отделений. Поэтому правительству следует сконцентрироваться на задаче снижения ставок по этим кредитам, в первую очередь стабилизировав макрофинансовую ситуацию",— пояснил эксперт.
Предлагается стимулировать инновационность МСБ как с помощью грантов, прямого финансирования и предоставления госзаказов, так и посредством выдачи госгарантий по кредитам. Чиновники дают себе десять лет на упрощение процедур открытия и закрытия бизнеса, получения разрешительных документов и внедрения прозрачных механизмов госконтроля. В правительстве уверены, что поддержкой бизнесу станет адаптация украинского законодательства к международной практике в сфере технического регулирования, а также защита интеллектуальной и промышленной собственности. Кроме того, обещано привлечение МСБ к участию в программах государственно-частного партнерства. Сейчас даже крупный бизнес не рискует начинать такие проекты с государством. "Активность реализации реформ сошла на нет. Из достижений последнего года можно назвать лишь бюрократическое упрощение доступа бизнеса к электросетям",— отмечает господин Осаволюк.
Большинство предлагаемых на ближайшие десять лет мер носят второстепенный характер. "В первую очередь бизнесу нужна конкурентная среда, достигнуть которой невозможно без борьбы с коррупцией. Все остальное — дополнительные меры",— заявила глава комитета Верховной рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель ("Батькивщина"). При этом некоторые из предлагаемых мер могут ухудшить положение МСБ. "Взять, к примеру, социальную ответственность бизнеса. Во всем мире под этим термином понимают создание рабочих мест для квалифицированных работников, и лишь у нас — обязанность, помимо уплаты налогов, финансировать социальные проекты",— пояснила госпожа Кужель.
Часть инициатив может привести к неэффективному использованию средств: "В нынешнем виде поддержка инновационной деятельности приводит, мягко говоря, к неэффективному использованию средств. Чиновник не может определять, какие проекты являются инновационными, а какие — нет",— считает Сергей Осаволюк. Глава Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства "Единение" Наталья Кожевина уверена, что эти меры могут дать положительный эффект только при условии наличия реальных программ. "Пока в правительстве таких программ нет, как нет и понимания, что стабильная экономическая ситуация в стране возможна лишь при доле малого бизнеса в экономике не менее 50%",— пояснила она.