Премьера\Театр
В столичном Муниципальном театре оперы и балета для детей и юношества сыграли премьеру сказочной оперы Карла Орфа "Умница". Фактически режиссер Виталий Пальчиков адаптировал к детской сцене свою дипломную работу, показанную в Оперной студии Национальной музыкальной академии четыре года назад, однако эта трансплантация, по мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, не пошла постановке на пользу.
Сказку братьев Гримм "Умная крестьянская дочь", как, впрочем, и подавляющее большинство других народных сказок, трудно назвать доброй, даже несмотря на счастливый финал. Вообще-то леденцовые герои вроде Карлсона, Чебурашки или Микки-Мауса появились только в последнее столетие, окрасившее детство в розовые и голубые тона. Фольклор же в первую очередь учил детей распознавать ловушки и опасности, которые неминуемо встретятся на их пути. Сказка об Умнице — тоже своего рода предостережение: не будь доверчивым, иначе попадешь в темницу; не жди королевской милости, иначе будешь высечен розгами. Единственное же оружие против самодурства короля и его свиты — хитрость и изворотливый ум.
Карл Орф писал свою "Умницу" в годы Второй мировой войны в Мюнхене и, несмотря на то что был обласкан нацистской верхушкой, вложил в уста своих героев реплики об исчезнувшей справедливости, вере и сострадании, что, кстати, после падения Третьего рейха помогло отбелить запятнанную репутацию композитора. Великолепный знаток фольклора, Карл Орф сам написал либретто, введя в действие трех бродяг, комментирующих события в духе простецкого народного юмора и сыплющих цитатами из настольной книги композитора "Собрание 12 396 немецких пословиц и поговорок". Свою "Умницу" автор назвал не оперой, а народно-сказочной одноактной пьесой.
Кажется, то, что для композитора было определяющим в его произведении, напрочь выветрилось в нынешней постановке Виталия Пальчикова, которая приобрела черты детского утренника: с беготней персонажей по зрительному залу, пусканием мыльных пузырей, Королевой на самокате, Королем на позолоченном тренажере и прочей сусальной бутафорией, созданной фантазией художницы Людмилы Нагорной. Мало того, в одном из эпизодов Король имитирует побившее рекорды просмотра на YouTube видео "Последний день работы в театре", где фривольно интерпретируется танец льва в сцене из балета Чайковского "Щелкунчик".
Не добавляет очков постановке и подбор исполнителей. Голос Александра Харламова, играющего Крестьянина, отца Умницы, слишком высок и недостаточно силен для того, чтобы исполнить сложнейшую арию, открывающую действие,— "Ах, зачем я не послушал свою дочь". Чтобы оживить картинку, стражники в этой сцене лениво таскают из одного угла сцены в другой клетку, в которую помещен герой, сам же исполнитель, кажется, больше озабочен тем, как устоять на ногах. Николай Ильченко играет роль Короля достаточно убедительно, но почти не заботится о дикции — для эпизода, в котором звучат его загадки, это обстоятельство становится фатальным: из зала не разобрать практически ни одного слова. Вдобавок в это время на полную мощь звучит оркестр под управлением Сергея Голубничего, для которого этот номер является одним из наиболее выигрышных. Так что даже если бы на сцене был другой певец, не помешало бы дублировать текст загадок на экране.
Главная же загадка постановки — выбор Наталии Пелых на заглавную роль. Понятно, что в музыкально-драматическом театре определяющее значение имеют вокальные данные исполнителя, а его внешность не столь важна, но актриса, возраст которой почти вчетверо превышает года Умницы, кокетливо покачивающая двумя торчащими косичками, вызывает у зрителя как минимум смущение. На своем месте в этой постановке находится, пожалуй, только Дмитрий Фощанка, исполняющий роль Хозяина ослицы,— его наивный пафос тут выглядит вполне уместным, да и к вокалу нет претензий.
Неудача нынешнего спектакля вдвойне удручающа по той причине, что предыдущая версия "Умницы", поставленная режиссером на сцене Оперной студии Национальной музыкальной академии в 2009 году, смотрелась вполне достойно.