Вознесение Господне
Мир все чаще обращается к теме историчности материи. Ученые задаются вопросом, что станет, если история прекратится, а индустрия развлечения балует зрителя яркими картинами конца света и апокалипсиса. Мы, как малые дети, придумываем одну жизненную историю за другой в целях угадать, какое будет будущее человечества.
Отчего столько усилий в поисках ответа о будущем и столько тоски в человеческих чаяниях? От того, что наша жизнь проходит мимо нас, и мы проходим мимо Жизни — Христа Спасителя. Человечество движется вперед, совершенствует свое техническое развитие, но теряет Бога.
Удивительное время от Пасхи до Пятидесятницы. Вселенная замерла в преддверии судьбоносных перемен, рождения богочеловеческого организма — Церкви Божией. 20 веков назад находилась в терпеливом ожидании и маленькая община христиан, памятую слова Господа на прощальной беседе: "Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел (на крестные страдания); ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Иоан. 16,7). Иисус Христос по Воскресении Своем является апостолам в течение сорока дней для того, чтобы продолжать учить их тайнам Царства Божия (Деян. 1,3). Сегодня же Церковь празднует Вознесение Христово, в храмах читается отрывок из Евангелия, в котором сообщается о последней Его встрече с учениками и последних Его словах, сказанных им о Святом Духе: "Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше". После чего Он идет с ними на гору Елион "и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо". В радости возвращаются ученики в Иерусалим. А как они ожидали исполнения обетования? Пребывали в молитве, "прославляя и благословляя Бога", говорит евангелист (Лук. 24,49-53).
После Вознесения осязаемое, "земное" присутствие Христа в мире уходит в прошлое, наступает Его невидимое таинственное пребывание в Церкви, Главою которой Он и является: "Да будет Бог все во всем" (1 Кор. 15,28).
Восхождение Сына Божия к Отцу — это, по словам преподобного Григория Паламы, образ нашего будущего вечного со-бытия Богу. Каждому человеку со Христом надлежит умереть для греха в таинстве Крещения, жить по заповедям Евангелия, тогда в радостный оный час: "Восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1 Фесс. 4,17). Отныне храм Божий, место молитвы — наше Отечество, а сердце наше — вместилище Духа Божия.
Первая христианская община жила в предвкушении скорейшей встречи со Христом. Последние строки Апокалипсиса сквозь тысячелетие доносят жизнерадостный призыв Церкви. Ей, гряди, Господи Иисусе! (Отк. 22,20).