На главную региона

Финансовая самоидентификация

Москва к 2020 году, по замыслу чиновников, должна войти в число крупнейших международных финансовых центров (МФЦ). Корреспондент BG АГАТА МАРИНИНА разбиралась, есть ли в России место для подобных формирований на региональном уровне.

Аналитики считают, что небольшое число российских регионов может пойти по пути специализации на отдельных сегментах финансового рынка

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В мировом понимании финансовый центр — место сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. МФЦ должен быть признан инвесторами, в том числе зарубежными. Крупнейшие финансовые центры — Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Люксембург, Сингапур, Гонконг.

Мероприятия по созданию в Москве Международного финансового центра предусмотрены утвержденной федеральными властями программой "Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра". Документ рассчитан до 2020 года. Ответственным исполнителем назначено Министерство финансов. Объем бюджетных ассигнований за весь период заявлен в 17 млрд рублей.

Идея о создании МФЦ в Москве появилась пять лет назад. Но объявленная в 2008 году программа дала очень скромные результаты. По мнению начальника аналитического отдела банка БФА Дениса Демина, винить в этом стоит не столько кризис, сколько излишнюю уверенность государства в том, что финансовый центр можно "построить" искусственно. Цель была поставлена неверно. В итоге Счетная палата пришла к выводу о недостижимости большинства целевых параметров проекта. Теперь Минфин представил обновленный план. "Идеология "догнать и перегнать" уступила место более конструктивному подходу — перечню мероприятий по повышению уровня развития финансовых рынков", — констатирует Денис Демин.

Москва хочет в топ

По новой программе планируется достичь объема размещения на внутреннем рынке в 1,8 трлн рублей. До 2020 года объем биржевой торговли должен вырасти в 3,8 раза. Сейчас средний годовой объем торгов акциями на ММВБ 1 млрд рублей. "Объем размещений зависит от рыночной конъюнктуры, которая может сложиться неблагоприятно. С другой стороны, этот объем может быть и искусственно стимулирован административными мерами и намечающимися приватизационными IPO. За счет размещения пары крупных пакетов госпредприятий целевой показатель должен быть достигнут. Но в этом случае о качестве финансовой инфраструктуры это показатель не скажет ничего. Суммарные объемы торгов тоже необязательно будут служить доказательством достижений в деле строительства МФЦ. Так, развитие рынка деривативов, которым сейчас активно занимается Московская биржа, может значительно увеличить общий объем торгов биржевыми инструментами вне зависимости от мер государства", — считает Денис Демин.

Партнер Ernst & Young Денис Камышев полагает, что при определенных обстоятельствах заявленных показателей вполне реально достичь. "Если будет создана необходимая инфраструктура, в том числе внесены изменения в законодательное поле, то цифры достижимы. Именно с этого должно начинаться создание в столице Международного финансового центра. Что именно необходимо сделать, сегодня уже понятно. Москва уже конкурирует на рынке. Теперь государству осталось только обеспечить выполнение этих условий", — отмечает Денис Камышев.

В программе упомянут и больной для России вопрос — международные рейтинги. Стране не удается попасть в число лидеров. В планах до 2020 года — войти в первую десятку мировых финансовых центров по рейтингам Global Financial Centers Index и Xinhua-Dow Jones International Financial Centers Development Index. Сейчас, к примеру, согласно рассчитываемому Z/Yen индексу Global Financial Centres Index, Москва занимает в 2013 году 65-е место. Столица сдала одну позицию, годом ранее было 64-е место.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко считает, что планы пока выглядят слишком оптимистично. "Динамика последних лет демонстрирует некоторое падение торговых оборотов на Московской бирже (на фондовом рынке). Такая тенденция сложилась практически на всех развивающихся рынках из-за замедления основных мировых потребителей (США, Европа), что сразу отразилось на экспортно ориентированных странах (большинство развивающихся государств). Параллельно с этим процессом начался раунд количественного смягчения, который запустили основные центры ликвидности (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии). Таким образом, денежные средства устремились к самым низко рискованным активам (государственные облигации США, Германии, Японии), а с развивающихся рынков наметился отток", — говорит Антон Сороко.

По мнению директора регионального направления рейтингового агентства "Эксперт РА" Владимира Горчакова, все зависит от того, о каком именно сегменте финансового рынка идет речь. Если говорить о рынке облигаций, то цифра в 1,8 трлн рублей выглядит вполне реальной. По размещению акций на внутреннем рынке прогноз, по мнению аналитика, явно завышен, так как сейчас наблюдается явная тенденция "перетока" компаний на зарубежные финансовые рынки. Аналогичная ситуация и по объемам биржевой торговли. Объем торгов акциями на российских площадках (без учета репо) в 2012 году составил около 11 млрд рублей. В 2011 году было почти 20 млрд рублей. "Так что сейчас наблюдается тенденция снижения объема торговли. Рост в 3,8 раза означает, что российский фондовый рынок должен совершить такой же "рывок", как в начале 2000-х годов, что при текущей экономической конъюнктуре маловероятно", — полагает Владимир Горчаков.

Генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко пессимистичен. "Заявленные планы выглядят утопическими и воплощены не будут. Очередные словесные интервенции", — заявляет он.

Регионы без шансов

Когда пять лет назад шла речь о формировании в России Международного финансового центра, активно поднимался вопрос подобных формирований в регионах. В этот раз громких заявлений на этот счет не делалось. По мнению аналитиков, в ближайшем будущем о появлении региональных центров и речи быть не может.

Потенциально в долгосрочной перспективе такие центры могут быть только в узко ограниченном числе регионов, к примеру, в Петербурге, Екатеринбурге или Казани. По мнению Владимира Горчакова, Петербург вполне способен брать на себя функции по биржевой торговле в отдельных сегментах. Уже сейчас действует Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, основной специализацией которой являются нефть и нефтепродукты. По пути специализации на отдельных сегментах финансового рынка могут пойти и другие города России, но опять же их число крайне лимитировано.

По мнению Дениса Камышева, стремление регионов развивать финансовую инфраструктуру в любом случае оказывает положительное влияние. Но в действительности вряд ли стоит ожидать появления в российских городах региональных финансовых центров. "У регионов нет той лоббистской, в хорошем смысле, силы, которая есть у федерального центра, — отмечает эксперт. — Хотя у нас есть сильные регионы, такие как Санкт-Петербург, Калуга и Татарстан, которые имеют предпосылки развития финансового сектора".

Одна из концепций создания Международного финансового центра предлагает в качестве первого шага формирование финансового центра межрегионального уровня, который затем должен повысить свой статус. В этом смысле Москва могла бы стать межрегиональным центром для стран СНГ и некоторых государств Восточной Европы. Региональные центры в субъектах могли бы быть в данном случае дополнительной инфраструктурой. Но тут возникает вопрос о распылении усилий: при таком подходе есть вариант сценария "делаем все, но не делаем ничего".

Рано говорить о каких-либо региональных финансовых центрах, пока не сформировался основной, полагает Антон Сороко. Он уверен, что сначала следует добиться доминирования в своем макрорегионе, а потом уже дробить и создавать более удобную финансовую структуру. Владимир Горчаков уверен, что с учетом низкого развития финансового рынка России и экстерриториального характера его функционирования появятся региональные центры не скоро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...