Честная фальсификация
Игорь Гулин о мокьюментари в ММСИ и "Манеже"
В этом году "Медиафорум" носит подзаголовок "Расширенное кино — 3: Мокьюментари. Реальности недостаточно". То есть выставка продолжает исследование территории, пограничной между кинематографом и современным искусством. Про такие промежуточные вещи никогда не знаешь — лучше ли их смотреть в галерее или на большом экране, это прежде всего проект или история, и так далее. В данном случае эта первая пограничность усложняется второй — между вымыслом и документальностью.
Процветающий с 80-х годов жанр мокьюментари в кино всегда был скорее юмористическим, иногда — открыто ерническим, иногда — романтически-ироничным, но в общем несерьезным. Современное искусство, начавшее осваивать приемы мокьюментари гораздо позже, открыло, что фальшивое свидетельство может быть важным интеллектуальным инструментом, средством не фальсификации, но критики реальности. В основной программе "Медиафорума" — 14 примеров того, как мокьюментари может работать более или менее всерьез, становиться политическим и философским инструментом.
Самое известное имя в программе — немец Харун Фароки, документалист-авангардист, режиссер и писатель, одна из фигур связующих "новое немецкое кино" 60-х с современными экспериментаторами. Его последняя работа "Серьезные игры" — оформленное в виде четырех видеоинсталляций исследование компьютерных симуляторов военных действий. Это рассказ о том, как американские военные готовятся к войне и — наоборот — отходят от нее, участвуя в боях за мониторами. При этом документальные кадры реальных столкновений чередуются с компьютерными имитациями, образуя для "участников" тех и других сложную систему психологических зеркал.
Один из самых любопытных фильмов — "Меня зовут Янез Янша". Зовут так целых четырех человек. Во-первых — премьер-министра Словении, известного жесткой экономической политикой, вызывавшей этой осенью активные протесты. Во-вторых, трех художников — итальянца, хорвата и словенца. Втроем они решили стать своеобразными двойниками ненавистного политика, и их фильм — рассказ об этом эксперименте. Их знакомые, художники, ученые пытаются осмыслить эту перемену имени и ее последствия для личностей и репутаций главных героев. В Словении официальные газеты называли "Меня зовут Янез Янша" "дегенеративным искусством", а это явно заслуживающая внимания похвала.
Еще одно важное имя — немецко-израильский видеоартист Омер Фаст. В его "Непрерывности" раз за разом проигрывается сцена возвращения из Афганистана молодого немецкого военнослужащего. Как вскоре выясняется, на самом деле никто не приехал. Пытаясь справиться с утратой, родители нанимают нескольких мальчиков из мужского эскорта, чтобы те по очереди сыграли их любимого сына. С каждым разом воссоединение оказывается все более гротескным и жутким. Проработка травмы превращается в маниакальный ритуал.
Проект сербской художницы Милицы Томич "Контейнер" тоже посвящен переживанию военной травмы и тоже связан с Афганистаном, но он гораздо более серьезен. В 2001 году американские военные перевозили по пустыне тысячи пленных талибов в железных контейнерах. Когда те жаловались, солдаты начинали по контейнерам стрелять. Впоследствии почти все пленники были уничтожены, был скандал, но от этого преступления не осталось практически никаких изображений. Томич пытается по-своему компенсировать их отсутствие. Она путешествует с таким же железным контейнером по разным странам, подвергая его расстрелам. Одно вытесненное насилие отзывается эхом по всему миру, оказывается моделью, по которой насилие осуществляется в самом разном контексте.
Это — самые заметные из полутора десятков работ, представленных в ММСИ. Помимо выставки, будет и серия показов, семинаров и лекций в "Манеже".
Выставка "Расширенное кино — 3: Мокьюментари. Реальности недостаточно". ММСИ, с 25 июня по 26 июля
Лекции, семинары, показы. Открытая школа "МедиаАртЛаб", ЦВЗ "Манеж", с 21 по 26 июня