Штраф голову сломит

Тысячи автовладельцев возмущены тем, что числятся среди должников ГИБДД, хотя все квитанции оплатили. Сотням приходят штрафы за нарушения, которых они не совершали. Виноваты, как водится, ведомства, которые не могут договориться, и несовершенная техника.

ГИБДД уперлась в нежелание банков предоставлять полный объем данных об оплаченных квитанциях

Фото: PhotoXpress

ИВАН БУРАНОВ

Ушла на базу

В ГИБДД рассказывают, что проблемы с уплатой штрафов начались в 90-х, когда смягчились правила оплаты. Во времена СССР до оплаты квитанции изымалось водительское удостоверение, поэтому оплачивалось 100% штрафов. По мере смягчения законодательства эта доля постепенно снижалась, в результате по итогам 2012 года ГИБДД назначила штрафов на 19,6 млрд руб, а взыскала только 60,7% — 11,9 млрд руб.

Для удобства граждан еще в 2010 году Госдума приняла закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". По этому закону органы, предоставляющие госуслуги, не имеют права требовать от граждан квитанции об оплате этих услуг или пошлины. Это же правило распространяется и на оплату административных штрафов. Чтобы проверить, оплатил ли гражданин квитанцию, госорганы (например, ГИБДД) должны сделать запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В свою очередь, банк или кредитное учреждение, где квитанция оплачивалась, должны передать в ГИС ГМП всю информацию об оплате. Для надежности еще в 2011 году эту обязанность записали и в ст. 32.2 КоАП.

Систему готовили к запуску три года, проводя инструктаж с госорганами и банками, и с 1 января 2013 года ГИС ГМП заработала. Проблемы начались примерно в апреле. Первой забила тревогу ГИБДД, которая стала получать огромное количество жалоб от граждан, оплативших штрафы. К тому времени Госавтоинспекция запустила новый сервис, с помощью которого можно посмотреть, не числятся ли на вас неоплаченные штрафы. Оказалось, что за пять месяцев текущего года почти 90 тыс. граждан обнаружили себя в списках должников (только в Москве — 37 тыс.). Поскольку граждане не разбираются в тонкостях информационных систем, то по привычке стали ругать гаишников. По данным Федерального казначейства, только за май 2013 года ГИБДД направила в ГИС ГМП данные о 7,7 млн штрафов, однако информацию об оплате получила только о 930 тыс. Госавтоинспекция обратилась в ЦБ, Генпрокуратуру, однако никакой реакции не последовало. На автомобильных форумах водители все чаще возмущались якобы неоплаченными штрафами. С проблемой столкнулся и корреспондент "Денег": зарегистрировавшись на сайте госуслуг еще в марте, он обнаружил с десяток неоплаченных штрафов, оплатил их, однако они продолжали висеть в базе данных до середины мая.

Долг платежом страшен

Беспокойство водителей вызвано статусом должника, который сулит серьезные последствия. Согласно ст. 20.25 КоАП, после неуплаты штрафа суд может приговорить гражданина в лучшем случае к двойному штрафу (в 2012 году 805 тыс. гражданам была назначена такая санкция), а в худшем — к административному аресту на срок до 15 суток (243 тыс. должников были арестованы в 2012 году). А с 9 мая 2013 года, согласно новой редакции кодекса, нарушителю грозят и обязательные работы. Кроме того, параллельно с расследованием административного дела судебные приставы, получив материалы из Госавтоинспекции, могут завести исполнительное производство и по решению суда запретить должнику выезжать за границу. Масштаб проблемы растет, в частности, из-за общего роста числа нарушений ПДД — 60% из них (около 30 млн в год) фиксируют в автоматическом режиме дорожные камеры. Только за четыре месяца 2012 года приставы завели 4,9 млн исполнительных производств по материалам из ГИБДД. До 10% дел о неуплате, по оценкам ФССП, заведено ошибочно — просто информация из банка до Госавтоинспекции еще не дошла.

В середине мая состоялось совещание в департаменте информационных технологии и связей правительства РФ, где выяснилось несколько неприятных подробностей. Как утверждают чиновники Белого дома, граждане-то квитанции исправно оплачивают, но информацию о них в ГИС ГМП банки не перегружают. Главная проблема в том, что за неисполнение обязанности передавать данные в базу наказать банки невозможно — санкции не существует. В правительстве вспомнили об этом только весной, дав поручение Минэкономики и ЦБ подготовить поправки, однако пока оно не выполнено. Отдельное совещание по этой проблеме в середине июня собирала и мэрия Москвы — банки совместно с департаментом информационных технологий и казначейством сейчас думают, как помочь столичным водителям.

В результате сложилась следующая картина. Из 960 российских банков только 65% подключились к ГИС ГМП (по данным мэрии Москвы, в столице таких банков 21). Но и те, что подключились, данные передают не целиком. К примеру, Банк России, по данным правительства РФ, обещает только к концу лета обеспечить 100% выгрузку информацию по квитанциям. Не полный объем данных поступает и из Сбербанка. Другая проблема — некорректное заполнение квитанций операционистами банков, в результате ГИС ГМП не может идентифицировать 20% платежей. Из-за этого ГИБДД даже поменяла свое отношение к водителям: раньше считалось, что 40% автомобилистов штрафы не оплачивает, теперь эта оценка снизилась до 20%.

Сами банкиры при этом утверждают, что выполняют свою работу полностью. В Банке Москвы заявили, что его действия "не являются причиной утери данных по оплате штрафов ГИБДД", да и граждане ни разу в банк не жаловались. Представители Сбербанка говорят о том, что ГИС ГМП регулярно зависает, плохо работает и передавать туда информацию сложно из-за множества технических проблем. В частности, организации пытаются запросить из ГИС ГМП данные о платеже — КБК, ОКАТО и другие реквизиты, но на практике это не всегда удается. Отказать клиенту в оплате невозможно, поэтому платеж принимается, но доходит до адресата с задержкой. Недоработки есть и у Госавтоинспекции, о чем говорят и в правительстве: ведомство в 40% случаев передает в ГИС ГМП не полные данные, в частности так называемый идентификатор плательщика.

Один из верных способов уплатить штраф и не остаться в должниках — сделать это через онлайн-сервис Госавтоинспекции

Фото: Ростислав Кошелев / Фото ИТАР-ТАСС

Штраф без мата

Общественная палата и некоторые депутаты Госдумы предлагают объявить всем водителям "штрафную амнистию", освободив их от ответственности, пока ГИС ГМП не наладится. Но серьезно к этой идее никто пока не относится.

Больше всего усилий предпринимает Госавтоинспекция. Во-первых, если вы обнаружили себя в списке должников, но еще ничего не оплачивали, то ГИБДД предлагает провести платеж через ее сайт, а точнее, через Киви-банк (как объясняют в ведомстве, этот банк не берет процентов за оплату). Фактически гаишники гарантируют, что в таком случае платеж до адресата дойдет с вероятностью 100%. Собственное информационное партнерство с банками налажено у судебных приставов и федерального казначейства — они фактически вручную синхронизируют базы данных по оплаченным квитанциям. Правительство даже поручило казначейству подумать насчет того, чтобы обнародовать список банков, которые передают 100% данных, однако у финансистов есть опасения, что это слишком сильно ударит по имиджу банковской системы.

Если же вы уже оплатили штраф, но все-таки оказались среди псевдодолжников, то выход из ситуации только один: направить через официальный сайт ГИБДД РФ gibdd.ru копию квитанции об оплате. Около 90 тыс. граждан за пять месяцев 2013 года именно так и поступили, и теперь их точно из списка должников удалят. Кроме того, в начале июня Госавтоинспекция усовершенствовала механизм приема таких заявлений на http://www.gibdd.ru/check/fines/: если раньше они приравнивались к официальному обращению (вплоть до того что инспекторы распечатывали их на принтере) и рассматривались 30 дней, то теперь это делается исключительно в электронном виде и занимает примерно неделю-полторы. После того как заявление рассмотрено, на электронную почту гражданину приходит уведомление с текстом "в ближайшее время данный штраф перестанет отображаться в списке неуплаченных" (в первой половине июня новым сервисом воспользовалось более 17 тыс. граждан).

Сложнее придется гражданам, которые оплатили, но не сохранили квитанцию или другой документ, подтверждающий оплату. Как рассказал "Деньгам" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, он обнаружил себя в должниках, хотя оплатил штраф еще в 2011 году через терминал: чек сохранился, но за несколько месяцев выцвел настолько, что считать с него информацию практически невозможно. В таких случаях нужно вспомнить банк, в котором производился платеж, и запросить выписку (справку о проведенной оплате), заверенную подписью и печатью. Такой документ можно отправить в ГИБДД. История платежей сохраняется и при оплате онлайн (уведомления обычно приходят на почту) — копию файла нужно отправить также в Госавтоинспекцию. Если же никаких документов нет, то гражданину нужно вспомнить все обстоятельства платежа — номер постановления, банк, дату оплаты и суммы — и также написать заявление в ГИБДД. Однако в этом случае рассмотрено оно будет уже не в упрощенном порядке, а в стандартном, то есть за месяц.

Судебные приставы призывают граждан не паниковать. Во-первых, уже несколько лет действует рекомендация начальника судебных приставов Артура Парфенчикова перепроверять поступившие из ГИБДД данные о должнике (например, дозваниваться до него). В 2012 году 655 тыс. переданных из ГИБДД дел были приостановлены именно после дополнительной проверки. Однако исключить ошибку невозможно при огромном объеме материалов из ГИБДД (все штрафы перепроверяются фактически вручную). Вторая рекомендация господина Парфенчикова — не ограничивать выезд за границу людей с задолженностью менее 10 тыс. руб. (средняя задолженность по России меньше этой суммы). И наконец, с 9 мая действует новая редакция КоАП: теперь для оплаты штрафа у водителя есть не один, а два месяца после вынесения постановления. А после окончания этого срока ГИБДД должна отправить материалы судебным приставам в течение десяти дней, а не трех, как раньше. Именно в течение этого времени данные об оплате могут-таки дойти из банка, а значит, в список должников вы не попадете.

Московские проблемы

Законопослушные жители Москвы попали в зону повышенного риска: мало того что они могут оказаться должниками, так еще рискуют получить штрафы за нарушения, которых не совершали. Проблема обнаружилась с введением контроля парковки в центре столицы с помощью мобильных камер (сейчас по городу курсирует более ста машин с такими приборами). Чтобы исключить вмешательство инспектора в работу камеры, включается она автоматически, ориентируясь на GPS-координаты, и сама "видит", где установлен запрещающий знак. На практике в центре города, в условиях плотной застройки, спутники ловятся плохо и координаты определяются, мягко говоря, неточно. В результате жители центра, ставя машину в разрешенных местах, получают штрафы за стоянку якобы под знаком. Департамент транспорта Москвы уже ищет решение проблемы: все указатели оборудуют специальными радиометками, по которым будут ориентироваться камеры. Если же горожанин все-таки получил ошибочный штраф, то его надо обжаловать в ГИБДД, прислав фотографию с автомобилем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...