Коммунист и бывший космонавт, а ныне депутат Госдумы Виталий Севастьянов предложил вчера новый вариант спасения российской орбитальной станции "Мир". По его мнению, одним из источников финансирования дальнейшей эксплуатации может стать "продажа пакета акций станции другим странам или частным зарубежным фирмам". Но, судя по тому, что ведущиеся уже более года поиски инвесторов ни к чему не привели, новая идея также обречена на провал.
Российская космическая общественность упрямо отказывается признать очевидное: нынешние возможности страны несопоставимы с гигантскими масштабами космической отрасли. И если Россия все же хочет оставаться космической державой и развивать пилотируемую космонавтику, ей нужно определиться: или сохранить "Мир" и эксплуатировать его до тех пор, пока уже давно выработавшая свой ресурс станция окончательно не развалится, или участвовать вместе с США, Канадой, Японией и странами Европейского космического агентства в проекте Международной космической станции.
Формально выбор сделан: приоритетом объявлена МКС (это подтвердил недавно и новый вице-премьер по ВПК Илья Клебанов). Правда, это не отразилось на выполнении Россией своих обязательств перед партнерами — из-за задержки со строительством российского служебного модуля срок ввода МКС в эксплуатацию постоянно переносится (без служебного модуля станция непригодна для постоянной работы). А о создании российского сегмента МКС пока не идет и речи. Москва не то что не приступила к созданию модуля, но даже не разработала научную программу работы на МКС. Зато уже успела сдать NASA часть площадей своего несуществующего сегмента — за $60 млн.
При этом российское правительство не запрещает РКА или РКК "Энергии" (она является хозяином "Мира") продолжать эксплуатировать российский комплекс. Другое дело, что бюджетных денег на это больше выделяться не будет. Евгений Примаков в бытность премьером своим постановлением разрешил "Энергии" привлекать внебюджетные источники для продления срока службы "Мира".
Однако ни до, ни после появления этого документа "Энергии" так и не удалось найти ни одного инвестора. И хотя в корпорации не устают повторять, что интерес к финансированию станции проявляют бизнесмены чуть ли не из десятка стран, предметные переговоры велись лишь с одним — владельцем американской мусороперерабатывающей компании Питером Ллуэллином, обещавшим выделить на "Мир" $100 млн (их хватило бы на полугодичную эксплуатацию комплекса) и намеревавшимся слетать на орбиту. Но мусорный король оказался авантюристом, и денег в "Энергии" от него не дождались.
Теперь депутат Севостьянов (кстати, возглавляющий благотворительный фонд "Спасение станции 'Мир'") по сути предложил продать станцию иностранцам. Но кому нужна старая, требующая колоссальных безвозвратных инвестиций станция? Тем более что самостоятельно эксплуатировать "Мир" ни одна страна, кроме России, не способна.
Впрочем, как заявил корреспонденту Ъ источник в РКК "Энергия", всерьез предложение Севостьянова пока никто не рассматривал, и поэтому обсуждать эту проблему преждевременно. Поэтому судьба "Мира" пока остается прежней: с середины августа станция будет переведена в беспилотный режим, и если в течение еще двух-трех месяцев инвестиции так и не будут найдены, в начале 2000 года "Мир" будет затоплен в Тихом океане.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ