Евгений Примаков, который долго зазывал в свой кабинет министров различной политической ориентации, получил наконец то, что и должен был получить,— правительство, которое никак не может решить, что ему делать, и не в состоянии создать свою экономическую программу.
На прошлой неделе появились первые признаки, по которым можно судить о том, какой будет экономическая политика нового российского правительства. Во-первых, Егор Гайдар заявил, что Центральный банк уже начал кредитование правительства. По его словам, о том, что Белый дом уже получил 7 млрд рублей, свидетельствует разница в сумме собранных правительством налогов и выплат социальной сфере. Во-вторых, в газете "Коммерсантъ" был опубликован проект подготовленной первым вице-премьером Юрием Маслюковым программы. Правда, сам Маслюков отказывается называть ее программой, особо упирая на то, что это всего лишь "комплекс первоочередных мер" по выводу страны из кризиса. Очевидно, за понимание столь тонкой лексической разницы в названиях документов Маслюкова и назначили первым заместителем Примакова по экономике.
Так или иначе, но опубликованный проект позволяет понять, в каком направлении будет работать правительство. Все споры, ведущиеся в правительстве, касаются двух проблем: где взять валюту и как наполнить потребительский рынок. Надежды на традиционные источники пополнения резервов Центрального банка слишком малы. Согласно опубликованным Международным валютным фондом прогнозам развития экономики, цены на нефть в следующем году останутся низкими — на уровне 1998 года или чуть выше. Получить кредиты от МВФ правительство и ЦБ вряд ли смогут. По крайней мере, отправившиеся на прошлой неделе в Вашингтон Виктор Геращенко и Михаил Задорнов особого оптимизма на этот счет не испытывают. Поэтому правительство предполагает прежде всего отнять валюту у экспортеров. Белый дом наверняка заставит экспортеров продавать 75% выручки. Это, по некоторым оценкам, позволит ЦБ за короткий срок увеличить свои резервы на $4 млрд, то есть почти на треть.
Ну а для того, чтобы даром не расходовать эти доллары на поддержку свободного курса рубля, курс будут определять административным путем. Предлагается устанавливать курс рубля на основании сальдо текущих операций платежного баланса страны, объемов золотовалютных запасов, уровня инфляции.
Следующая задача, которую должно будет решить правительство,— наполнение внутреннего рынка товарами. В проекте программы прямо о централизованном импорте не говорится (правда, кто-то предлагает создать госкомпанию по ввозу мяса). Однако рано или поздно госимпорт должен появиться. И появиться, естественно, по регулируемым правительством ценам. То есть специмпортеры купят валюту по спецкурсу и будут продавать товары в России по спецценам. Все точно так, как было в СССР. Но тогда никогда не хватало товаров, потому что всегда не хватало валюты.
Значит, придется и российских производителей заставлять продавать товары первой необходимости по фиксированным ценам. Но тогда рынок очень быстро опустеет. Тогда руководителей российских заводов и фабрик придется заставлять производить хоть что-нибудь. Но для этого уже нужен по крайней мере Госплан, которым когда-то руководил Юрий Маслюков. Правда, записать в свой "комплекс первоочередных мер" предложение возродить это учреждение он постеснялся.
О том, какой будет экономическая политика правительства Евгения Примакова, почему новым главой Госналогслужбы стал человек Юрия Лужкова и почему Михаил Жванецкий вынужден был нанять юриста, прежде чем начать сниматься в сериале "Весь Жванецкий", читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Власть" (в продаже с 5 октября).
ВЛАДИСЛАВ БОРОДУЛИН, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть"
МАСЛЮКОВ ЧУВСТВУЕТ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПРОГРАММОЙ И "КОМПЛЕКСОМ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР". ПОЭТОМУ ОН И ОТВЕЧАЕТ ЗА НАШУ ЭКОНОМИКУ