Вчера в офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека были представлены результаты исследования фактов жестокого обращения с детьми в местах лишения свободы. По мнению экспертов, наибольшими проблемами являются содержание несовершеннолетних в школах социальной реабилитации без решения суда, помещение их в карцеры, лишение свиданий с близкими и длительные сроки пребывания в следственных изоляторах. При этом официальная статистика фактов истязания детей не ведется.
Исследование фактов жестокого обращения с детьми в местах лишения свободы подготовили специалисты Харьковского института социальных исследований и Харьковской правозащитной группы. Наибольшую обеспокоенность экспертов вызывает нарушение прав несовершеннолетних в следственных изоляторах и школах социальной реабилитации. Этих школ в Украине насчитывается шесть, и в них содержатся дети от 11 до 14 лет, которые в связи с возрастом не могут отбывать наказание в детских колониях за совершение правонарушений.
Исполнительный директор Харьковского института социсследований Денис Кобзин рассказал, что большая часть этих детей пребывает в таких учреждениях не по решению суда, а по взаимному согласию между родителями и социальными службами. "В этих школах дети не могут ежедневно принимать горячий душ, в туалет ходят на улицу группами в сопровождении учителей, в некоторых заведениях зимой на оконных рамах нарастает лед. Случаи побоев не фиксируются, а преподаватели наказывают детей, запрещают звонить по мобильному телефону или отменяют свидания с родными",— отметил он.
Начальник отдела надзора над соблюдением прав детей при исполнении судебных решений при уголовных производствах Генпрокуратуры (ГПУ) Виталий Константинов подтвердил, что из 224 воспитанников школ соцреабилитации только 60 помещены в них по решению суда. По его словам, ГПУ попросила вообще закрыть эти учреждения. "В конце мая мы получили письмо Минобразования о том, что из-за уменьшения контингента подготовлен проект решения о ликвидации четырех школ соцреабилитации до конца года",— рассказала омбудсмен Валерия Лутковская. Однако Денис Кобзин заявил, что других методов воспитания таких детей в государстве пока что нет.
Авторы исследования также отмечают слишком длительные периоды пребывания несовершеннолетних в следственных изоляторах — от полутора до 20 месяцев. "Часто нарушается запрет на содержание детей вместе со взрослыми, особенно при перевозке их в места заключения",— объяснил глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. В исследовании говорится о физическом насилии над детьми при пересылке, отбирании у них вещей и продуктов и даже проигрыше одного мальчика в карты. Господин Захаров отметил, что к детям в СИЗО относятся так же, как и ко взрослым, сажая на длительное время в карцеры и "боксы" — закрытые коробки размером 90х90 см в коридорах изолятора. Практика помещения несовершеннолетних в карцеры существует даже в школах соцреабилитации.
Начальник департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными аппарата Государственной пенитенциарной службы Олег Янчук заявил, что полностью уйти от практики помещения в карцеры СИЗО можно только путем уменьшения числа находящихся там детей. "Дети в следственных изоляторах попадают в места, пропитанные духом криминальной субкультуры. Посещая медчасть, например, они все равно пересекаются со взрослыми, которые пытаются влиять на несовершеннолетних и рассказывают им, как они должны себя вести, чтобы заработать криминальный авторитет. Из детей, помещаемых в эти карцеры, есть и такие, которые любым способом пытаются туда попасть. Если мы просто ликвидируем карцеры, то завтра эти дети будут резать себе руки, топтать предметы, чтобы заработать баллы перед криминалитетом",— сказал господин Янчук. По его словам, число детей в следственных изоляторах уменьшается уже сейчас. Например, если в 2010 году в СИЗО содержалось почти 1000 несовершеннолетних, то сейчас их всего 343.
Для борьбы с жестоким обращением с несовершеннолетними в местах лишения свободы авторы исследования рекомендуют создать независимый орган расследования подобных случаев, вести статистику по жалобам детей и соблюдать процедуры их задержания с обязательным оповещением родителей, присутствием адвоката и психолога. Правозащитники рекомендуют постепенно отказываться от практики предварительного заключения ребенка в СИЗО, а также запретить помещение ребенка в учреждения соцреабилитации без решения суда. "Наиболее правильно было бы разработать на основе этих предложений законопроект и провести его через Кабинет министров. Тогда можно будет получить профессиональную оценку предложений со стороны министерств и ведомств",— отметила госпожа Лутковская.