Вчера конфликт вокруг добычи никеля структурами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в Воронежской области вновь зазвучал на уровне правительства РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе форума «Гражданская двадцатка» в ответ на замечания противников разработок о возможном их вреде для исторически аграрного региона заявил, что «по итогам первой стадии геологоразведочных работ», которые только начались, «нужно еще раз посмотреть документы». По мнению господина Дворковича, «эта тема не закрыта». В УГМК, которая имеет лицензию на разработку Еланского и Елкинского месторождений в области, слова вице-премьера восприняли как «подтверждение официальной позиции компании». Антиникелевые активисты, напротив, надеются, что выступление вице-премьера станет первым шагом к остановке любых работ на участках недр.
В ходе форума «Гражданская двадцатка» (Civil G20) вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство РФ еще вернется к вопросу о целесообразности добычи никеля в Воронежской области. До этого участвовавшие в мероприятии общественные активисты выразили обеспокоенность тем, что разработка месторождений никеля может вестись «в исторически аграрном регионе». «В данном случае нужно еще раз посмотреть документы. Общая договоренность была по итогам первой стадии геологоразведочных работ, которые сейчас ведутся. Мы вернемся к вопросу о целесообразности разработки месторождения», — пообещал господин Дворкович. По его словам, «эта тема не закрыта», более того, сам он выступает за «активный диалог с общественностью, с теми, на кого может повлиять реализация того или иного решения».
Впрочем, по мнению антиникелевых активистов, основания как минимум для приостановки работ на Еланском и Елкинском участках недр есть уже сейчас. «Мы отслеживаем нарушения с момента объявления конкурса. Например, в его условиях речь шла лишь о прогнозных ресурсах, но не прописывались существующие запасы», — рассказал координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. «Кроме того, геологоразведочные работы ведутся на землях сельхозназначения. Подрядчики огораживают участки забором с бетонным основанием, углубленным прямо в пахотные земли. При этом перекрываются дороги общего пользования», — добавил он. Активисты также говорят о нарушениях прав человека, в числе которых основным считают отказ в проведении референдума среди местного населения. «При этом губернатор Алексей Гордеев обещал, что не допустит реализации инвестпроекта без поддержки населения», — напоминает господин Рубахин. Отметим, что в конце прошлого года в облправительстве обещали провести «опрос о разработках месторождения» предположительно «до осени» 2013 года.
Активисты регулярно проводят акции против добычи никеля. Они оспаривают действия лицензиата месторождений и через суды, пытаются приостановить работы, обращаются в правоохранительные органы, к депутатам всех уровней и в Общественную палату РФ. Впрочем, эти действия пока не достигли поставленной цели — «заморозки» на участках недр любых работ, включая геологоразведочные, до принятия «общегражданского решения по целесообразности добычи». Господин Рубахин сообщил, что на форуме передал «всю собранную информацию» господину Дворковичу и главе экспертного управления администрации президента Ксении Юдаевой.
«Аркадий Дворкович фактически подтвердил официальную позицию УГМК о том, что все дальнейшие разговоры о целесообразности реализации проекта можно будет вести только после окончания геологоразведочных и поисково-исследовательских работ, которые продлятся до 2016 года», — заявила вчера „Ъ“ пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова. «Никакой юридической отмены решения о разработке сейчас быть не может, потому что нет еще самого решения о целесообразности разработки: оно может быть принято либо не принято исключительно по результатам геологоразведочных работ», — добавила она.
В региональном правительстве вчера призвали «не искать скрытые смыслы» в словах господина Дворковича. «Существующие договоренности и условия предполагают именно то, что сказал вице-премьер: возвращение к вопросу о целесообразности разработок после завершения разведки, а соответственно и к обсуждению сопряженных с этим вопросом обстоятельств, в том числе и экологических. Ни одна компания не будет разрабатывать месторождение при слишком больших издержках — в этом просто не будет экономической обоснованности», — отметил высокопоставленный источник „Ъ“ в областной власти, попросивший не называть его имя.
По мнению адвоката Ольги Гнездиловой, антиникелевые активисты все же могут добиться остановки работ, используя в качестве «главного козыря» целевое назначение земель над месторождениями. «Земельный кодекс очень жестко прописывает, что такие земли могут использоваться лишь для ведения сельского хозяйства. В качестве санкции у нарушителя могут даже изъять участки», — отметила госпожа Гнездилова. «В отечественном законодательстве плохо прописаны экологические нормы. Есть мнение, что только после разработки проекта освоения месторождения можно будет провести экологическую экспертизу. А она может дать отрицательное заключение при одной только потенциальной опасности, поэтому на этапе обсуждения проекта шахты у власти есть возможность остановить все», — отметил адвокат Станислав Рывкин.