Писатель Андрей Кнышев однажды заметил: "Седьмое чудо света занимает шестую часть суши". Слухи минувшей недели — по большей части, к сожалению, политические — служат лучшим тому подтверждением. Только в России, к примеру, возможно, чтобы правительство менялось так часто.
Предвижу ваше удивление: как же так, еще месяца не прошло с момента утверждения Евгения Примакова премьер-министром, а уже ходят слухи о смене кабинета? Спешу вас успокоить: на этот раз все не так страшно. Да, слухи ходят, но касаются они не всего правительства, а только отдельных министерств. Причем конкретных имен пока никто не называет. Говорят лишь, что в правительство придут практики — директора, президенты и вице-президенты крупных компаний.
Впрочем, если вы хотите услышать конкретные фамилии и имена, у меня для вас парочка есть. Вот, например, вполне конкретное имя — Анатолий Чубайс. В прошлый раз я рассказал вам о том, что руководителя РАО "ЕЭС России", по слухам, приглашают на работу в МВФ. Так вот, концепция изменилась. Последний слух про Анатолия Чубайса гласит, что он возглавит администрацию президента. Один мой знакомый прокомментировал этот слух следующим образом: "Надо же создавать противовесы". А что? Весьма похоже на правду. Ведь сегодня администрация президента практически ничего не может противопоставить сильной Думе и чересчур самостоятельному правительству. Правда, еще две недели назад говорили, что в администрацию приглашают Виктора Черномырдина. Получается, что Чубайс может занять место, приготовленное для Виктора Степановича. И что теперь остается делать экс-премьеру? Правильно, занять место Чубайса. Итак, источники последних слухов про Виктора Черномырдина утверждают, что он возглавит РАО "ЕЭС России". Что ж, народной молве остается отправить Валентина Юмашева руководить движением НДР, и все встанет на свои места.
Оставляю все эти слухи без комментариев — и перехожу к другому конкретному имени, еще одному бывшему премьеру России Сергею Кириенко. Еще в прошлую среду осведомленные люди говорили, что он принимает дела в Сбербанке. Именно с этим, как утверждают в близких к правительству кругах, связано неожиданное возвращение Кириенко из отпуска в Австралии. Рассказывают, что судьбой Кириенко обеспокоен президент. На сей счет в Кремле даже ходит байка, что каждое утро Борис Ельцин просыпается со словами: "Где же Сережа?" И чтобы не волновать президента лишний раз, его окружение решило найти для Кириенко какой-нибудь ответственный пост. Однако другие источники утверждают, что пока назначению Кириенко мешает Виктор Геращенко. Говорят, что недели две назад Кириенко посетил Неглинку и получил там официальный отказ. И вовсе не потому, что Геращенко больше всего на свете хотел бы видеть во главе Сбербанка Андрея Казьмина. Его дни как раз, похоже, сочтены: всякий раз, когда менялся глава в ЦБ, менялся и руководитель Сбербанка. Новый председатель Центробанка также намерен взять под личный контроль крупнейший коммерческий банк страны. И с этой точки зрения для Виктора Геращенко гораздо удобнее, чтобы руководил Сбербанком не человек с улицы, а кто-нибудь из проверенных людей. Таким человеком, например, вполне мог бы быть Александр Хандруев, в начале августа этого года уволенный из ЦБ Сергеем Дубининым.
За все этой кадровой чехардой власти, кажется, забыли главное: живем мы не в развитой и даже не в развивающейся стране (где еще можно себе позволить заниматься бесконечным передвиганием кресел). Мы живем в стране-банкроте, где каждый должен каждому, а все мы вместе должны едва ли половине остального человечества. Говорят, к примеру, что совокупный долг наших банков иностранцам превышает общие активы всей банковской системы. И даже если все российские банки передать западным, то со всеми долгами все равно не рассчитаться. Что же до долгов непосредственно России, то на минувшей неделе, по слухам, банками Indosuez и Lehman Brothers были подготовлены иски к российскому правительству. Арестовывать по этим искам будут российскую собственность за рубежом.
И в этом, как ни странно, если положительные моменты. Дело в том, что в самой России никто не знает, какая у страны есть зарубежная собственность и сколько она стоит. Несколько месяцев назад Мингосимущество даже наняло несколько крупных аудиторских фирм, которые должны эту собственность найти и оценить. Теперь же контракты с ними вполне можно разрывать. Поиском и оценкой нашей собственности займутся иностранные банки. Причем, что особенно выгодно, за собственный счет.
Еще говорят, что скоро закроют Российскую торговую систему. И, судя по всему, это чистой воды правда. Зачем РТС, если в ней никто не торгует (несколько жалких сделок в день не в счет)? Хотя, конечно, обидно расставаться с пусть и далекой от совершенства, но все-таки неплохо работавшей торговой площадкой. Возможно, руководители РТС одумаются и предложат давно уже безработным брокерам поторговать в ней, скажем, мылом, спичками или солью. В конце концов, для каждого исторического отрезка актуален свой товар. Раз до акций мы еще не доросли, будем торговать стиральным порошком.
Но нам еще повезло. Жителям американского штата Оклахома гораздо хуже. Закон этого штата гласит, что водитель "любого транспортного средства, вовлеченного в дорожное происшествие, сопровождающееся смертельным исходом... обязан немедленно остановиться... и сообщить свое имя и адрес пострадавшему".
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
ЧЕРНОМЫРДИН, ЧУБАЙС И ЮМАШЕВ МЕНЯЮТСЯ МЕСТАМИ. СЕРГЕЮ КИРИЕНКО ГЕРАЩЕНКО ОТКАЗАЛ. БАНКИ INDOSUEZ И LEHMAN BROTHERS БУДУТ ИСКАТЬ РОССИЙСКУЮ ЗАРУБЕЖНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. РТС ПЕРЕВОДЯТ НА ТОРГОВЛЮ СОЛЬЮ И СПИЧКАМИ