Вчера комитет по региональной политике одобрил проект обращения Совета федерации к президенту России в связи с нарастанием напряженности в соседних с Чечней регионах. Судя по секретности мероприятия и его участникам (а на Большую Дмитровку приехали глава Совета безопасности Владимир Путин, министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов и военные чины), от президента вновь ждут радикальных мер по наведению порядка в Чечне и по соседству с ней. Может быть, не меньших по масштабу, чем чеченская кампания 1994 года.
По странному стечению обстоятельств, накануне ИТАР-ТАСС распространил некую аналитическую записку, якобы подготовленную Миннацем, которая приводила сенсационную статистику по русскоязычному населению Чечни. Из документа следовало, что начиная с 1991 года на территории Чечни было убито более 21 тыс. русских, не считая погибших во время военных действий 1994-1996 годов. Сейчас в Чечне находится 800 граждан России, похищенных в целях выкупа, еще 46 тыс. человек были обращены в рабство и использовались на принудительных работах — от сбора дикорастущей черемши до строительства дороги в Грузию.
Русскоязычное население в Чечне, указывалось в записке, оказалось беззащитным перед разгулом преступности. Распространенным явлением в республике стало насилие в отношении русских: избиения, убийства, грабежи, изнасилования, захват заложников, взломы и насильственное выселение из квартир и домов.
Реакция Миннаца на информацию ИТАР-ТАСС оказалась еще более неожиданной. Попытки корреспондента "Коммерсанта" выяснить происхождение записки и ее предназначение оказались безрезультатными: "Такой документ не проходил через наш информационный отдел. Это нонсенс",— заявил глава пресс-службы Игорь Фатеев. Руководитель департамента по национальным вопросам Анатолий Емельяненко также отказался комментировать приведенные в аналитической записке цифры: "Проблема русских анализируется, но такого документа не существует". При этом он дал понять, что систематизировать подобного рода информацию Миннац в принципе некомпетентен, и такая записка могла быть составлена только на основании цифр, имеющихся в распоряжении МВД и спецслужб. "Это даже не наш стиль — 'обращены в рабство'",— удивлялись сотрудники министерства.
Не смог прокомментировать документ и сам Вячеслав Михайлов. Хотя записку, по его словам, "кто-то положил ему утром на стол", но кто ее готовил, Михайлов не знает и считает цифры неправдоподобными.
Казус с аналитической запиской можно было бы, конечно, назвать обычным сливом закрытой информации, которая готовилась, например, к встрече президентов России и Чечни Ельцина и Масхадова. Но вчерашнее мероприятие в СФ позволяет сделать предположение: записка готовилась к заседанию комитета федерации, участие в котором приняли военные, лично глава ФСБ Владимир Путин и сам Михайлов. Предмет двухчасового обсуждения за закрытыми дверями он комментировать отказался. Но руководитель аппарата комитета по региональной политике Елена Волкова сообщила, что комитет не просто обсуждал обстановку вокруг Чечни, но еще и принял обращение к президенту.
Кстати, по сведениям "Коммерсанта", глава Ставропольского края Александр Черногоров, в последнее время особенно активно проталкивающий через правительство и администрацию президента античеченские законы, например Закон дополнительных мерах по обеспечению общественной безопасности в Ставропольском крае и Закон о казачестве, в первоначальном варианте которого предусматривалось официальное привлечение казаков на военную службу и к охране границ, вчера дважды встречался с главой администрации президента Александром Волошиным: до заседания комитета и сразу после него.
Если к подготовке парламентского обращения имеет прямое отношение и администрация, надо полагать, уже в ближайшие дни этот документ, подготовленный при активном участии правительства и ФСБ, вместе с аналитической запиской ляжет на стол к президенту России. При этом не приходится сомневаться в том, что документы, не попавшие на ленты новостей подобно пресловутой записке, будут не менее сенсационными и произведут должное впечатление на главу государства.
С одной стороны, это может привести, скажем, к отмене или переносу на более поздний срок российско-чеченской встречи, с другой — навести президента на мысль о самых радикальных действиях в отношении "злобных чеченов". Например, мысль о "наведении конституционного порядка в Чечне", которая уже посещала Бориса Ельцина в 1994 году и к которой его активно подталкивал Сергей Степашин, еще будучи главой МВД, в марте этого года после похищения в Чечне генерала МВД Геннадия Шпигуна.
Правда, тогда Степашин потерпел неудачу — развернуть военные действия в отношении Чечни Ельцин ему не разрешил. Но нынешняя ситуация радикально отличается от мартовской: теперь все силовики под руководством Степашина действуют сообща, необходимая работа на российско-чеченской границе уже проведена (здесь достаточно военной техники, силовики и МВД с марта находятся в полной боевой готовности, проведена работа по формированию резервных подразделений из местных жителей и по укреплению пограничных сооружений). А уже сегодня может появиться и обращение СФ к президенту о наведении порядка в Чечне и по соседству (если его, конечно, одобрит верхняя палата), аналогичное обращению 1994 года глав северокавказских республик, после которого, собственно, и началась российско-чеченская война.
Проводить новую акцию по "восстановлению конституционного порядка" может быть поручено главе МВД Владимиру Рушайло. Вчерашнее присвоение ему звания генерал-полковника армии (см. материал на этой же странице) выглядит достаточно символично.
АНДРЕЙ Ъ-КРАСНОВ