Власть зашевелилась. Правительство набросало наконец экономическую программу, а ЦБ уже даже начал реализацию программы финансовой. И тут вдруг все схватились за головы: оказалось, что власть покусилась на самое святое, что еще осталось у граждан России,— на доллар США. Все занервничали и заволновались. И совершенно напрасно.
В прошлый вторник только-только принятая в члены совета директоров ЦБ Татьяна Парамонова поделилась с депутатами Думы своей идеей стабилизации рубля. Идея очень простая: надо ограничить хождение доллара в России. Через день аналогичное предложение сделал президенту свердловский губернатор Эдуард Россель, и, по его словам, выходило, что президент пришел от этого предложения в восторг. В тот же день первый заместитель министра торговли Иван Горбачев признался, что правительство рассматривает планы валютных ограничений. Да и подготовленные правительством наброски экономической программы (ее черновики опубликовала на прошлой неделе газета "Коммерсантъ") прямо указывали на то, что с валютой хотят сделать что-то недоброе.
И хотя к концу недели Татьяна Парамонова взяла свои слова обратно, пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин заявил, что ни в какой восторг от предложений свердловского губернатора Борис Ельцин не приходил, а Евгений Примаков, глядя в глаза миллионам телезрителей, пообещал, что доллару ничего не грозит, люди решили: над долларом сгущаются тучи.
За упокой
В этом мнении людей постарался укрепить сам Центральный банк. Поскольку валютных резервов у него сейчас по понятным причинам мало, а хотелось бы больше, он придумал такую штуку. Начиная с 6 октября на валютных биржах будут проходить две торговые сессии в день — утренняя и вечерняя. На утренней сессии коммерческие банки будут только продавать валютную выручку экспортеров и покупать валюту по поручению клиентов (импортеров). И лишь на вечерней банки смогут покупать и продавать валюту для себя — и в свое удовольствие. Ясно, что утренний курс доллара будет низким: ведь не захочет же ЦБ приобретать у экспортеров валюту задорого (поэтому на этих специальных торгах ЦБ будет устанавливать пределы возможных колебаний курса — 15% от уровня предыдущего дня). К тому же, если экспортеров обяжут продавать 25% своей выручки напрямую ЦБ (помимо 50%, что они продают на бирже), покупать доллары задорого — рублей не напасешься. Короче, резервы ЦБ будут пополняться дешевой валютой. Частью которой он по вечерам будет жертвовать, чтобы банки на "своей" сессии не слишком увлекались и не позволяли курсу идти естественным путем. То есть по вечерам курс тоже может придерживаться.
А чтобы у банков не возникало даже желания спекулировать валютой, ЦБ выпустил документ "О мерах по дополнительному ограничению валютных рисков кредитных организаций, связанных с конверсионными операциями против российских рублей". Не будем вдаваться в его детали, отметим лишь главное. В конце каждого рабочего дня банк должен продать валюты на рынке не меньше, чем купил. Иными словами, накупить долларов, подержать их пару дней, а потом продать по более высокому курсу банки уже не смогут. Какие уж тут спекуляции!
Что получается? Курс доллара будет стабильным и низким (Виктор Геращенко, как известно, желает видеть его на уровне 10 руб./$), при этом цены на товары в рублях будут расти. Не расти они не могут потому, что, во-первых, уже наблюдается очевидный дефицит товаров, а во-вторых, правительство будет печатать рубли для расплаты по своим многочисленным долгам. Иными словами, курс доллара не будет поспевать за инфляцией, а это означает, что с каждым днем покупательная способность доллара в России будет снижаться. Вывод: доллар перестает быть надежным средством сохранения сбережений от инфляции, и, пока доллар еще дорог, валюту нужно срочно обменять на рубли.
За здравие
С этим выводом вы, конечно, не согласитесь. И правильно сделаете. Вывод этот неверный: доллар в России останется не просто надежным, но и — в отсутствие каких бы то ни было иных доступных людям инструментов — единственным средством сохранения сбережений. Просто потому, что в условиях инфляции долго держать курс на низком уровне правительство не сможет.
Расчет тут простой. В нынешних условиях, когда одолжить валюту у западных банков, правительств или МВФ России почти невозможно, единственный реальный источник долларов — это экспортеры. Наш экспорт — это, как известно, нефть и газ. Цены на нефть на мировом рынке сейчас весьма невысоки, и, по всем прогнозам, вряд ли в ближайшем будущем они ощутимо повысятся. Если при этом курс доллара в России будет искусственно занижаться, а сами рубли при этом активно печататься, экспортерам станет невыгодно продавать валюту в России — и они всеми правдами и неправдами будут стараться оставить ее за границей. Глупо считать, что ЦБ этого не понимает, поэтому с течением времени курс доллара будет расти более или менее в соответствии с инфляцией. Что бывает, когда этого не происходит, мы все хорошо знаем: в течение трех последних лет курс искусственно занижался, пока в конце концов все не кончилось позорной девальвацией.
Строго говоря, все, что правительство задумало сделать с долларом, может получиться только в одном случае — закрытия границ, создания замкнутой экономической системы и Госплана. Сделать это сегодня просто нереально. Но даже если каким-то образом это удастся, свои свойства доллар отнюдь не потеряет. Просто тогда он, как и любой хороший товар, станет еще более дефицитным. А дефицит на черном рынке всегда стоил дорого.
ЮРИЙ ХАТУЛЬ
--------------------------------------------------------
РАЗГОВОРЫ О ЗАПРЕЩЕНИИ ХОЖДЕНИЯ ВАЛЮТЫ В РОССИИ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ГРАЖДАНЕ, ИСПУГАВШИСЬ, БРОСИЛИСЬ В ОБМЕННЫЕ ПУНКТЫ И СВОИМИ ДОЛЛАРАМ ПОПОЛНИЛИ ИСТОЩЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ СТРАНЫ
--------------------------------------------------------
Экспертная оценка
Сбережения лучше держать в разных валютах
Константин Демченко, начальник отдела ценных бумаг Национального резервного банка
Введение разных курсов для экспортеров и банков — это нерыночное решение. Эта мера вынужденная, и, я думаю, ЦБ не в восторге от того, что приходится возвращаться к системе административного регулирования рынка. Но на данный момент, видимо, ничего лучше придумать невозможно. Однако исключить возможность того, что некоторым экспортерам удастся обойти запреты на участие в сессиях для банков и наоборот, нельзя. Когда появляется кормушка и возникает узкий круг допущенных к ней, всегда находятся люди, желающие этот круг расширить. Однако массовый характер это явление принять не сможет. А по поводу того, что сейчас делать с наличными долларами, могу лишь сказать, что каждый вправе выбирать те инструменты, которые ему нравятся. И каждый сам оценивает свои риски, в том числе риск смены режима и отмены долларов. Возможно, сейчас имеет смысл держать сбережения в разных валютах.
Нарушить правила валютного регулирования будет трудно
Илья Юров, начальник казначейства банка МЕНАТЕП
Общая идея последних изменений понятна: ограничение возможного спроса на доллары, изъятие у экспортеров части доходов — так называемой инфляционной составляющей. Как именно это будет выглядеть на практике, зависит от того, какие будут приняты изменения к валютному законодательству. Пока их нет, сложно говорить о будущем курсе и вообще о судьбе доллара в России. Одно ясно: валютное регулирование достигло такого уровня, что нарушать установленные правила и приобретать валюту на "чужой" сессии и экспортерам, и банкам будет чрезвычайно затруднительно. Разве что нелегально.
Доллары надо покупать и держать
Владимир Рашевский, начальник валютно-дилингового управления Автобанка
Логика всех действий, по всей видимости, в том, чтобы дать экспортерам и импортерам репрезентативный курс, на который они могли бы ориентироваться. Ведь сейчас на курс ММВБ ориентироваться невозможно: колебания могут выходить за все мыслимые рамки. Впрочем, если это будет возврат к советской системе с официальным курсом и черным рынком, то ничего хорошего из этого не выйдет. Вообще же, это попытка найти правильное решение в сложившейся обстановке методом научного тыка. Вот вы знаете, как лучше сделать? Я нет. Но на вопрос, что сейчас делать с долларом, у меня есть однозначный ответ: доллары надо покупать и держать. Если, конечно, их не станет отнимать человек с ружьем. Тем более что сейчас доллар — это единственный инвестиционный инструмент для населения.
Реальным будет курс второй сессии ММВБ
Сергей Козлов, начальник управления финансовых операций Пробизнесбанка
При всех минусах придуманной схемы в нынешних условиях это единственный работающий механизм, и поэтому при усилении валютного контроля в коммерческих банках можно надеяться на то, что золотовалютные резервы станут более валютными. Я не думаю, что экспортеры смогут избежать продажи валюты на специальных сессиях. Да, деньги можно будет держать за рубежом 180 дней. Но как только валютная выручка попадет в страну, ее продажа будет происходить именно на спецсессии. Что касается населения, то курс доллара в обменных пунктах банков будет формироваться на основе котировок второй сессии ММВБ, так как именно их можно будет считать реальным. Так что можно рекомендовать гражданам держать деньги в долларах.
Два курса нужны для психотерапевтического воздействия
Виктор Гусаров, первый заместитель председателя правления банка "Держава"
Разница между курсами сколько-нибудь продолжительное время сохраняться не сможет хотя бы в силу того, что большинство крупных экспортеров владеет зависимыми банками. Экспортная выручка будет задерживаться, а при необходимости оформляться в виде займов у нерезидентов. В олигархические холдинги входят компании-импортеры, следовательно, величина реальной продажи валюты на бирже для такого холдинга не будет велика. Логика введения двух курсов, если ее вообще стоит искать, может заключаться в возможности кратковременного, на срок до недели, отсечения эмиссионных рублей от валютных торгов. Или, к примеру, в психотерапевтическом воздействии на население с последующей фетишизацией "реального", "настоящего" курса доллара. Тогда "правильный" курс может составлять и 64 копейки за доллар, особенно если доллары по "правильному" курсу покупает только ЦБ, а продает часть мелких экспортеров, не имеющих возможности и технологий сокрытия валютной выручки.