В пятницу в Бонне завершилась очередная промежуточная сессия переговоров ООН по климату, работа которой, скорее всего, прошла бы незамеченной, если бы не скандал, вызванный участием России, Украины и Белоруссии. На протяжении двух недель официальные делегации трех стран успешно блокировали работу одного из двух вспомогательных рабочих органов конференции. В результате Россия, являвшаяся все последние годы молчаливым и пассивным участником климатических переговоров, проявила внезапную активность в области климата на международном уровне, притом что во внутрироссийской политике климатическая тема по-прежнему не играет существенной роли.
Задачей сессии переговоров ООН в Бонне было урегулирование технических моментов разработки нового глобального соглашения по климату — его переговорщики должны утвердить уже к концу 2015 года, а вступить в силу новый климатический протокол, приходящий на смену Киотскому, должен к 2020 году. Однако рутинная работа технических специалистов была нарушена уже с первого дня сессии.
Официальные делегации РФ, Украины и Белоруссии начали блокировать работу одной из двух вспомогательных групп Рамочной конвенции ООН по климату — Subsidiary Body for Implementation (SBI, подкомиссия по имплементации решений). Она занимается в основном финансовыми и административными вопросами, а также готовит предложения по принятию решений для ежегодной конференции. На второй неделе переговоров рабочую группу решено было закрыть — переговорщики так и не нашли выхода из конфликтной ситуации.
Дело в практике работы климатического органа ООН, в котором все решения принимаются только консенсусом. К согласию должны приходить 195 стран, каждая из которых, в свою очередь, может заблокировать любое решение по собственному усмотрению. Вместе с тем в последнее время отмечен ряд исключений из правил. Так, в 2010 году на конференции в Канкуне финальное решение было принято вопреки протесту Боливии, а на конференции в декабре 2012 года в Дохе в последнюю ночь работы конференции не было учтено мнение России, Украины и Белоруссии. В Дохе катарский председатель конференции проигнорировал высказывание представителя РФ Олега Шаманова, высказавшего протест трех стран ввиду «реформирования правил Киотского протокола (КП) задним числом». Российская делегация назвала это «беспрецедентным нарушением процедуры». Измененные правила, запускавшие в действие второй период протокола, существенно урезали возможности по переносу неиспользованных квот с первого периода КП, а также налагали запрет на торговлю «запасом квот», что оказало прямое воздействие на Украину, Белоруссию, Казахстан и ряд других стран бывшего Восточного блока. При этом РФ эти реформы касались в наименьшей степени — она не имеет численных обязательств в КП-2. На протяжении последнего полугода Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан проводили ряд неформальных встреч и консультаций с целью выработать дальнейшие действия в области климатической политики — при этом коллеги РФ по СНГ даже обдумывали вариант отказа от ратификации киотской поправки.
В итоге июньская секция в Бонне стала первой площадкой для «отыгрывания» пострадавших климатических интересов. Как и в Дохе, главную роль здесь играла официальная делегация РФ или скорее ее единственный публичный спикер на заседаниях сессии Олег Шаманов (в результате чего ряд международных экспертов охарактеризовали российское представительство на переговорах как «шоу одного делегата»). Делегациям постсоветских стран в рабочей группе противостояли прежде всего представители так называемой группы G-77 (развивающиеся и быстро развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индия).
Примечательно, что на этот раз к РФ не присоединился Казахстан, также пострадавший от Дохийских решений. «Эксперты делегации Казахстана оценивают данные попытки как бессмысленные и ориентируются на конференцию в Варшаве в ноябре 2013 года, где будет рассматриваться важный, главным образом для Казахстана и Белоруссии, вопрос»,— утверждают экологи из белорусского сообщества экологических организаций «Зеленая сеть». Отметим, что буквально в тот же день было объявлено о запуске внутреннего углеродного рынка в Казахстане. По данным Point Carbon, «компании, на которые распространяется внутренняя система торговли квотами, со следующей недели будут наделены первыми бесплатными разрешениями».
Эксперты «Зеленой сети» довольно критически оценивают роль РФ, не участвующей в КП-2, в вопросах защиты «пострадавших» стран. «Нынешнее отстаивание российской делегацией чести страны на фоне противодействия со стороны Индии и Китая идет далеко не на пользу как всему процессу переговоров, так и присоединившимся к РФ Белоруссии и Украине. Многие делегаты и общественные наблюдатели оценивают текущее противостояние как выяснение отношений между несколькими superpower states (Россия, Индия, Китай), что имеет весьма отдаленное отношение не то что к процедурам, а к климатическим переговорам в принципе»,— полагают аналитики.
Ряд российских наблюдателей тем временем успел выдвинуть и другие версии конфликта. Так, бюллетень российских независимых наблюдателей на переговорах «Меньше двух градусов» отмечает: «Мы являемся свидетелями шантажа, в рамках которого три страны пытаются очень грубыми методами что-то выторговать». По данным “Ъ”, одной из возможных целей для Украины могло стать присоединение будущего внутреннего углеродного рынка страны к Европейской торговой системе (правда, в условиях кризиса последней выгода от подобного предложения может оказаться сомнительной). Еще одна версия мотивации РФ в конфликте — придание за счет скандала значимости переговорам в ООН в Москве.
Напомним, что во внутрироссийском контексте тема климата является маловажной и даже маргинальной. Так, РФ заявила о намерении установить внутреннюю цель по снижению выбросов к 2020 году на 25% от 1990 года (вне рамок КП-2, в условиях текущего уровня выбросов — порядка минус 32%), но проект указа президента так и не был подписан и до сих пор находится в доработке. Один из российских климатических экспертов заявил “Ъ”, что «правительство напрочь игнорирует любые вопросы климата, оно не хочет ничего, намерений по климату в РФ — ноль». При этом в качестве инструмента привлечения внимания к проблематике внутри РФ ряд экспертов как раз указал на потенциальный скандал на уровне ООН — «тезис очень печальный, но не такой уж неверный».
При этом, по данным “Ъ”, новая редакция указа о создании в РФ внутреннего рынка сокращений выбросов, уже согласованная с Минэкономики, была направлена на днях в правительство — и в этом варианте механизм функционирования рынка уже прописан довольно подробно, с указанием необходимости разработать отраслевые цели. Группа экспертов, работающая над законопроектом, готовится начать разработку плана по введению рынка уже в июле.
Тем не менее по результатам переговоров в Бонне РФ в компании с Украиной и Белоруссией осталась в глазах мировой климатической общественности главным «бунтовщиком». Наблюдатели неоднозначно оценивают подобную тактику. «Если искрометная акция по блокированию SBI была воспринята всерьез, то силы, заинтересованные в том, чтобы избежать подобных проблем в переговорах в будущем, начнут активно работать над попытками выключить РФ из процесса — к конференции в Варшаве сценарии будут уже готовы»,— полагают наблюдатели из «Меньше двух градусов». Позиция РФ получила жесткую критику и от международной сети Climate Action Network (около 850 экологических организаций) — в результате Россия дважды заработала антинаграду «Ископаемое дня» за блокирование переговоров. Впрочем, ведущий климатический эксперт «WWF Россия» Алексей Кокорин более сдержан в критике российской позиции. «ООН нужно работать по четким правилам, соблюдая утвержденные принципы, что постоянно подчеркивалось Россией, но поддержали ее только Украина и Беларусь — все остальные страны хотели работать в Бонне по старинке»,— полагает он. По мнению господина Кокорина, «нужно менять саму практику работы РКИК ООН, иначе нового соглашения не выработать».