Игроки

Вот пришел инвестор

       Компания "Альфа Ассет Менеджмент" создает фонд прямых инвестиций в российские предприятия. С этой целью из ING Barings (Чехия) был приглашен его директор Игорь Коцманек, который сейчас занял кресло управляющего директора "Альфа Ассет Менеджмент". Г-н Коцманек ответил на наши вопросы.
       
— Сейчас не самое лучшее время для инвестиций в Россию...
       — Смотря для каких инвестиций. Если речь о портфельных инвестициях, то я согласен — среди портфельных инвесторов, которые вкладывали деньги в российские ценные бумаги, сейчас действительно паника. А вот среди стратегических инвесторов и венчурного капитала никакой паники нет. Существует несколько видов капитала, которые различаются по склонности инвесторов к риску. Банки, пенсионные фонды, страховые компании — они склонны к менее рискованным инвестициям, инструментом которых в нормальных условиях являются государственные бумаги и акции лучших предприятий. А есть венчурный капитал, который интересуют рискованные проекты. Главное, чтобы они были прозрачными и потенциально высокодоходными. Есть стратегические инвесторы, которых интересуют конкретные предприятия в конкретных отраслях и которые также готовы идти на определенный риск, связанный с инвестициями в эти отрасли. На таких инвесторов мы и ориентируемся и с этой целью создаем свой фонд. Еще раз подчеркну: фонд именно прямых инвестиций.
       — Какие отрасли могут заинтересовать инвесторов?
       — В России существуют отрасли, в которых кризис только улучшил ситуацию. Взять, к примеру, пищевую промышленность. В некоторых российских регионах 70-80% продовольствия — импорт или продукты, сделанные с использованием импортного сырья. Падение рубля делает импорт неконкурентоспособным, так что во многих случаях будут выгодны импортозамещающие производства. То же самое с фармацевтикой: вероятно, импортные лекарства будут слишком дорогими. Возможно, наш фонд будет интересовать транспорт: хотя эта отрасль куда более рискованная, проекты в этой области потенциально привлекательны, поскольку в России практически вся промышленность зависит от транспорта. Также есть интерес к телекоммуникациям, масс-медиа, Internet.
       — Определить перспективные отрасли — это полдела. В каждой из этих отраслей вам придется выбирать уже конкретные предприятия, в которые инвестировать. По каким критериям?
       — В фонд поступает поток проектов. Часть из них сразу отбраковывается просто потому, что их суть сводится к одному: дайте нам деньги, а мы вам когда-нибудь вернем. Понятно, что такие проекты мы даже не рассматриваем. А из оставшихся мы будем выбирать наиболее надежные, учитывая массу факторов. Скажем, нельзя исключать — хотя, на мой взгляд, вероятность этого крайне мала,— что некоторые предприятия, где большой денежный поток, сейчас могут быть национализированы. Такие компании нас, скорее всего, интересовать не будут. Не будут нас интересовать и те компании, в которых для осуществления проекта придется полностью менять менеджмент. Мы не намерены влезать в производство, говорить, что вот, к примеру, ручки надо делать не черные, а зеленые... Нас это не интересует, в этой области мы не эксперты. Но для нас важно, чтобы наши рекомендации в области финансов, управления воспринимались адекватно, чтобы была прозрачная отчетность, бухучет. И вот когда мы найдем такой прозрачный проект, инвестиции в который способны за 3-5 лет увеличить стоимость предприятия, мы будем им заниматься. Чтобы по прошествии этого времени его продать.
       — На какой капитал — иностранный или российский — вы ориентируетесь?
       — В основном на иностранный. Но сегодня после всего, что произошло, потребуется время, чтобы укрепить доверие со стороны западных инвесторов. Поэтому мы параллельно привлекаем и российский капитал.
       — По некоторым оценкам, сбережения граждан России составляют $70 млрд. На эти деньги вы ориентируетесь?
       — В перспективе — возможно, но сейчас — нет. Сейчас на это просто нет времени. Важно быстро использовать шанс, ведь ситуация на рынке очень привлекательная: цены сильно упали, и такой проект, на который раньше надо было $50 млн, сейчас можно сделать за $5-10 млн. Но убедить в этом рядовых граждан сейчас очень трудно. Также бессмысленно использовать для привлечения капитала фондовый рынок. Публичное размещение ценных бумаг можно проводить только на быстро растущем рынке. Поэтому мы работаем с такими инвесторами, которые могут себе позволить заниматься сейчас прямыми инвестициями, и такими проектами, где возможен выход на стратегических инвесторов. То есть абсолютно прозрачными проектами в наиболее перспективных отраслях экономики с высокой прибыльностью.
       
За 90 дней сотовая связь дорастет до спутниковой
       Президент и генеральный директор ОАО "Вымпелком" (владельца торговой марки "Би Лайн") Дмитрий Зимин 2 октября подписал в Женеве протокол о взаимопонимании с исполнительным директором ICO Global Олафом Ландбергом.
       
       Международный консорциум ICO Global создает спутниковую сеть для оказания услуг мобильной связи по всему миру. В штатном режиме система начнет работать в августе 2000 года. В России ее услуги будет продавать совместное предприятие, которое создадут "Вымпелком", ICO и ГП "Морсвязьспутник". Как следует из протокола о взаимопонимании, предприятие будет создано в течение 90 дней со дня подписания документа.
       Спутниковые телефоны от ICO Global по размеру и весу почти не будут отличаться от нынешних сотовых аппаратов. А стоить будут чуть дороже — около $1000. Ранее неоднократно сообщалось, что базовая цена эфирного времени в системе ICO составит $1,95/мин. Но на прошлой неделе глава российского представительства ICO Global Стен Крентон заявил Ъ, что этот тариф не окончательный: "На самом деле базовая цена еще не определена. Вполне возможно, что она будет ниже указанной". К тому же стоит отметить, что абонент системы не всегда будет оплачивать звонки по "спутниковому" тарифу. При включении спутниково-сотовый терминал "поищет" сотовую сеть и, только если таковой вблизи не окажется, свяжется со спутником.
       
"Ринако" плюс "Атон"
       На прошлой неделе объединились две крупные российские инвестиционные компании — "Ринако Плюс" и "Атон". Иначе в условиях финансового кризиса спасти брокеров было невозможно.
       
       Первое предложение от "Атона" "Ринако Плюс" получил, по нашим сведениям, еще в конце прошлого года. Но оно осталось без ответа: "Ринако Плюс" вел переговоры с американским холдингом Citicorp, которому в апреле продал около 10% своих акций. Кризис заставил компанию внимательнее отнестись к предложениям "Атона", и на сей раз они были приняты.
       Объединение компаний более похоже на поглощение. Всем клиентам и персоналу "Ринако" предложено перейти в "Атон". Кроме того, "Атон" фактически получает права на использование названия "Ринако Плюс". Президентом компании "Атон" остается Евгений Юрьев. По его словам, потенциал объединенной компании увеличится вдвое: с одной стороны, возрастет клиентская база, с другой — у управляющих появится возможность выбрать лучших клиентов для объединенной компании. Действительно, списки российских клиентов "Атона" и "Ринако Плюс" в отличие от иностранных почти не пересекались. А поскольку активность иностранцев на российском рынке сейчас нулевая, в результате объединения клиентская база и впрямь удваивается. Причем если ранее "Ринако" специализировался на брокерском обслуживании, а "Атон" в основном на доверительном управлении деньгами, то теперь клиенты получат весь пакет услуг. А издержки компании снижаются — экономить "Атон" планирует за счет прекращения аренды офиса "Ринако" на Таганке и сокращения бэк-офиса.
       
Вяхирев хочет объединить Европу
       Председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев предложил создать единый газовый центр для координации деятельности всех европейских продавцов газа. Помимо России это Норвегия, Нидерланды, Великобритания, Германия и Дания.
       
       С этим предложением Вяхирев выступил на ежегодной международной конференции "Природный газ: торговые и инвестиционные возможности в России и СНГ", которая прошла на минувшей неделе в московском офисе "Газпрома" (в прежние годы газовики, чтобы обсудить с иностранными коллегами свои проблемы, собирались в Лондоне). Главе РАО, видимо, очень понравилась идея превратить "Газпром" в главную европейскую диспетчерскую — свое предложение он назвал "козырным". Впрочем, пока не ясно, сможет ли "Газпром", который контролирует 25% европейского рынка газа, объединить всех своих европейских коллег-конкурентов.
       Выступая на закрытии конференции, глава "Газпрома" предрек новой структуре блестящее будущее. Прежде всего потому, что уже совсем скоро наступит эпоха природного газа. И тогда всем газовикам будет счастье: "нефтяная лихорадка" на Каспии закончится, лишь международные газовые проекты (такие, например, как "Голубой поток" — транспортировка российского газа в Турцию по дну Черного моря) будут серьезно рассматриваться мировыми инвесторами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...