Неполная копия
Биоаналоги вызывают споры среди экспертов фармацевтического рынка
В начале июня на рассмотрение правительства РФ поступил законопроект, подготовленный Министерством здравоохранения, — "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"". Принятый в 2010 году федеральный закон вызвал уже множество нареканий как среди участников фармрынка, так и среди медработников. Одна из наиболее острых тем полемики вокруг поправок — копии биологических лекарственных средств, именуемые биоаналогами.
Само понятие "биоаналог" в российском законодательстве пока отсутствует. В законе "Об обращении лекарственных средств" существует лишь определение "воспроизведенное лекарственное средство", более подходящее для дженериков. Именно поэтому биоаналоги зачастую и регистрируют в качестве дженериков. Но это не совсем верно, поскольку дженерики — это копии химических лекарственных средств (ЛС), а биоаналоги — копии биологических ЛС. Биоаналоги, в отличие от дженериков, не могут быть полностью идентичны оригиналу из-за сложной структуры белковых молекул. Более того, каждая последующая серия одного и того же биологического препарата не является полной копией предыдущей. Они могут различаться по размеру, сложности активной субстанции, конфигурации молекулы и по особенностям процесса производства. Даже небольшие изменения в технологии изготовления биоаналога могут отразиться на безопасности и эффективности препарата. Однако, как утверждают фармпроизводители, современные подходы к разработке биоаналогов предусматривают многоуровневую систему исследований, которые подтверждают эквивалентность их свойств оригинальному препарату, в том числе и эквивалентную безопасность и эффективность.
В настоящий момент потенциальный российский рынок биологических лекарственных средств оценивается различными экспертами в $1-2,5 млрд. В частности, мониторинг рынка, проводимый специалистами компании Biocad, выдает почти максимальную цифру — $2,4 млрд (в ценах потребления). Сильно колеблются у экспертов и сведения о доле, которую занимают биопрепараты на отечественном фармацевтическом рынке: от 10 до 20%. Причем подавляющее их большинство — зарубежного производства. Например, среди основных 30 международных непатентованных наименований, присутствующих на российском рынке биологических лекарственных средств, всего восемь отечественного происхождения.
Интересно, что эта "тридцатка" занимает более 65% ($1,6 млрд) всего рынка биоаналогов в России. Среди них и такие важные препараты, как интерфероны, гормоны, вакцины и инсулины. Так, например, по словам заместителя директора по научной работе НИИ ревматологии РАМН, профессора Дмитрия Каратеева, биопрепараты крайне полезны для лечения ревматоидных артритов. Это заболевание характеризуется высокой инвалидностью (до 70% случаев), возможными инфекционными осложнениями и почечной недостаточностью, приводящими к летальному исходу. По словам директора центра экспертизы и контроля медицинских иммунобиологических препаратов, профессора Владимира Бондарева, при лечении биопрепаратами клиническая ремиссия достигается в 20-40% случаев. Кроме того, они способны тормозить деструкцию тканей суставов. Расчетное количество россиян, больных ревматоидным артритом, по данным профессора, составляет 871 тыс. человек. При этом количество зарегистрированных в РФ биопрепаратов для лечения этого сложного заболевания выросло в последние годы до десяти.
К 2020 году правительство РФ намерено сократить долю импорта лекарственных средств на отечественном рынке. Делается это привычными для чиновников методами: созданием различных программ с многообещающими названиями — "Фарма-2020" и "Био-2020".
Стратегия "Фарма-2020" предусматривает "завоевание" к концу этого десятилетия отечественными препаратами до 50% рынка лекарств, применяемых для лечения онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. В том числе, там предусмотрена и поддержка производителей отечественных биоаналогов. Всего стратегия предусматривает выделение 120 млрд рублей на реконструкцию предприятий и на развитие R&D-центров для разработки биопрепаратов.
В комплексной программе "Био-2020", согласно которой в России будут развиваться биотехнологии до 2020 года, в качестве приоритетных направлений выделены биофармацевтика и биомедицина. Только на развитие биофармацевтики программа предусматривает выделение 106 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, а также за счет внебюджетного финансирования. Чиновники, готовившие программу, надеются получить к вышеозначенному сроку до 100 новых биопрепаратов, из которых половина будут оригинальными ЛС, а еще половина — биоаналогами.
Но изменения на мировом рынке биоподобных препаратов могут наступить гораздо раньше заветного 2020 года. Уже к середине этого десятилетия патентную защиту потеряет целый ряд биопрепаратов. Поэтому лидеры мирового и российского фармрынков уже сейчас занимаются разработкой и созданием биоаналогов. Например, в Петербурге особую ставку именно на них делают в компании Biocad, специалисты которой признаются, что у них большие планы по выпуску новых препаратов.
"В 2012 году мы завершили реализацию уникальной для России программы по разработке первых в стране биоаналогов препаратов моноклональных антител для лечения рака: ритуксимаба, бевацизумаба и трастузумаба. Это позволит добиться импортозамещения оригинальных дорогостоящих лекарственных средств и обеспечить десятки тысяч граждан Российской Федерации жизненно необходимыми препаратами по доступным ценам. Стоимость отечественных аналогов будет на 40-50 процентов ниже зарубежных препаратов. В производство первые биоаналоги моноклональных антител поступят уже в конце этого года. Субстанции будут выпускаться на новом заводе в Санкт-Петербурге на площадке "Нойдорф", который начнет работать в сентябре 2013 года", — поясняют в компании.
Сейчас отечественные фармацевтические компании активно проводят модернизацию собственных мощностей, чтобы в будущем запустить производство полного цикла биоаналогов. Но долю российского рынка не прочь получить и иностранные производители, так как препараты, произведенные с помощью биотехнологий, — продукт довольно дорогостоящий. При этом спрос на них весьма стабилен.
"Едва ли не единственный закупщик биопрепаратов в России — это государство", — поведал на петербургской конференции, посвященной вопросам доклинических и клинических исследований ЛС, председатель правления некоммерческого партнерства "Медико-фармацевтические проекты. ХХI век" Захар Голант.
По его мнению, способность государства воспроизводить базовые лекарственные препараты — вопрос, напрямую касающийся лекарственной безопасности страны. Но в России ситуация осложняется тем, что отечественных производителей лекарственных средств, которые обладают необходимыми знаниями, технологиями и производственными мощностями для выпуска препаратов подобного уровня, не так много. А потому упомянутые выше программы поддержки местных фармацевтических компаний, в том числе разрабатывающих биопрепараты, не такая уж и плохая идея. Главное, чтобы она сработала. Впрочем, для пациентов противостояние отечественных фармацевтических компаний с иностранными — фактор положительный. Появление биоаналогов как отечественного, так и иностранного производства, безусловно, является плюсом, поскольку цена на них значительно ниже, чем на оригинальные препараты, произведенные биотехнологическим методом. Кроме того, новые биоаналоги создают конкуренцию оригинальным препаратам, что, по данным экспертов, приводит к снижению цены на них в среднем на 30%. А поскольку биотехнологические лекарственные средства закупаются в основном за счет бюджетных денег, то снижение цен на препараты позволит сэкономить значительную часть государственных средств.
Производители жалуются, что конкуренты, владеющие патентами на биопрепараты, культивируют предвзятое отношение к биоаналогам среди регуляторов и медицинского сообщества, чтобы затруднить выход новых лекарственных средств на рынок. Среди распространяемых ими аргументов превалирует все та же небезопасность биоаналогов. Кроме того, фармацевты говорят о сложности или невозможности воспроизведения биопрепаратов, а также о требовании проведения исследований на терапевтическую эквивалентность биоаналогов для каждого показания отдельно, поскольку на разных этапах могут быть выявлены разные побочные эффекты. В ответ разработчики биоаналогов уповают на то, что технология производства оригинальных препаратов также претерпевает изменения за время их обращения, а, соответственно, изменяются и их свойства.
Вице-президент компании Biocad Роман Иванов допускает, что создать точную копию биологического ЛС нельзя, но возможно создать воспроизведенный препарат с тем же диапазоном вариабельности, что и у оригинала. "Даже у оригиналов бывает, что после всех исследований и сертификации, после вывода препарата на рынок случаются выявления нарушений в их безопасности", — убежден господин Иванов.
По мнению руководителя отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Блохина РАМН, профессора Сергея Тюляндина, которое он высказал на московской конференции, посвященной биоаналогам, говорить о взаимозаменяемости биоаналогов в России неуместно. "Сейчас на рынке появилось огромное количество некачественных биоаналогов. А уже завтра в связи с новым законом о госзакупках любой из этих препаратов может оказаться в наших клиниках", — размышляет профессор.
По мнению экспертов, в отношении производства и продажи биоаналогов специальная законодательная база не требуется, поскольку обращение этой группы лекарственных средств осуществляется в соответствии с теми же принципами, что и обращение других препаратов. "При условии доказанной в ходе сравнительных доклинических и клинических исследований эквивалентности свойств биоаналога и оригинального препарата его применение не связано с какими-либо дополнительными рисками по сравнению с другими группами лекарственных средств", — утверждают в Biocad.
Получается, что обезопасить пациентов могут лишь серьезные клинические исследования биоаналогов. По признаниям экспертов, в этом вопросе они пока лишь в начале пути. "Это отдельный большой вопрос, — говорит Владимир Бондарев. — Нет нормативной базы, которая бы определяла критерии биоподобия и биоразличия, на основе которых можно сделать вывод о биоподобности препарата. Участникам рынка нужно договориться обо всем этом и закрепить свои договоренности на законодательном уровне".
Пока государство, эксперты и фармпроизводители спорят о законодательной и научной базе для производства биоаналогов, врачи и пациенты могут принимать решение о лечении с их помощью лишь на свой страх и риск. А рисковать есть чем, ведь биоаналог может быть в разы дешевле натуральных биологических средств, но при этом способен оказаться опаснее. Поэтому пока пациенты зачастую вынуждены обходиться более дорогими и проверенными препаратами.