Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал действия властей США по сокращению госрасходов, назвав их "чересчур быстрыми и неподготовленными". По мнению фонда, секвестр отдельных статей расходов уже привел к сокращению роста экономики на 1,75 процентного пункта и понижению прогноза на следующий год до 2,7%. В то же время, советуя Конгрессу не торопиться с урезанием расходов, МВФ по-прежнему указывает на опасность увеличения уровня госдолга, который "в долгосрочной перспективе остается несостоятельным".
Рост ВВП США в этом году замедлится до 1,9% с 2,2% в 2012 году из-за влияния бюджетного обрыва, констатируют аналитики МВФ в своем ежегодном отчете по американской экономике. Стартовавший в феврале секвестр отдельных статей госрасходов уже лишил ВВП страны в этом году 1,75 процентного пункта (п. п.) прироста. В свете возможного секвестра на $109 млрд в следующем финансовом году (начинается в октябре) МВФ понизил прогноз роста экономики США на 2014 год до 2,7% с предполагавшихся ранее 3%. "Автоматическое сокращение расходов не только приводит к тяжелым последствиям для роста в краткосрочной перспективе, но неизбирательное сокращение расходов на образование, науку и инфраструктуру может также уменьшить среднесрочный потенциал роста",— считают аналитики фонда, отдельно отмечая негативные последствия такого подхода для глобального экономического роста.
Напомним, идея автоматического сокращения расходов зафиксирована в законе о контроле над бюджетом, который Конгресс одобрил после ожесточенной дискуссии о повышении планки госдолга, в августе 2011 года едва не закончившейся для США техническом дефолтом. Закон предусматривает сокращение дефицита бюджета в 2013-2023 годах на $1,5 трлн. При этом Конгресс может выбирать различные способы такого сокращения, в том числе повышение налогов, однако, если конгрессменам не удается прийти к согласию, расходы урезаются автоматически.
Хотя МВФ считает проведение секвестра неправильным, это никак не влияет на позицию фонда в отношении американского госдолга. Властям США удалось сократить бюджетный дефицит с 13% ВВП в 2009 году, как ожидается, до 5,9% ВВП в 2013 году. МВФ ожидает, что в результате роста налоговых поступлений и сохранения сверхнизких базовых ставок в 2015 году госдолг США достигнет максимального уровня — 110% ВВП и затем начнет снижаться. Тем не менее "в долгосрочной перспективе развитие общественных финансов (США) остается несостоятельным": расходы на социальное обеспечение и здравоохранение увеличатся на 2 п. п. ВВП в ближайшее десятилетие, а базовые ставки вернутся к нормальному уровню — 2% годовых. Эти факторы в сочетании со старением населения, вероятно, приведут к возобновлению роста госдолга по отношению в ВВП. В целом, по мнению фонда, США в долгосрочной перспективе нужно стремиться к первичному профициту бюджета (до уплаты процентов по госдолгу) 1% ВВП, что позволит устойчиво снижать уровень долга.
Для этого Конгрессу необходимо согласовать налоговую реформу, отказавшись от нынешних льгот и вычетов для отдельных категорий налогоплательщиков, что позволит увеличить поступления в бюджет. Впрочем, именно неспособность американских политиков договориться по данному вопросу и привела к автоматическому секвестру.