"Память о тоталитаризме оказалась недолгой"

Минобрнауки объявит конкурс на разработку единого для всей страны учебника истории. Об этом сообщается на сайте ведомства. На прошлой неделе президиум Российского исторического общества заслушал авторов концепции нового учебника. Журналист Николай Сванидзе размышляет о трудностях на пути его создания.

Фото: Наталья Логинова, Коммерсантъ  /  купить фото

В России начальство всегда любило историю за то, что эту науку, в которой, в отличие, скажем, от арифметики, на счастье отсутствуют прямые, наглядные доказательства, всегда можно обратить себе на прямую политическую пользу.

Еще в первой половине ХIХ века, при государе Николае Павловиче, знаменитый руководитель Третьего отделения Канцелярии Его Императорского Величества А.Х. Бенкендорф недвусмысленно распорядился: "Прошлое России было удивительно, настоящее более чем великолепно". Тему тогда же развил министр просвещения С.С. Уваров. Он заявил о главных российских духовных скрепах, к которым, наряду с православной верой, относятся самодержавие и крепостное право.

Владимир Путин время от времени обращается к истории в поисках нужной аргументации. Вот и на прошлой неделе допустил два высказывания на историческую тему: о первом советском правительстве, в котором, по информации Путина, было 80-85% евреев, и о Сталине, который, будь у него атомная бомба, вряд ли сбросил бы ее на Германию в 1945 году. При всей спорности обоих утверждений, они определенно свидетельствуют о живом интересе Владимира Путина к предмету. Интерес этот вполне прагматический.

При Борисе Ельцине Россия заявляла себя как европейская держава с европейскими либеральными ценностями. Пока была жива массовая память о недавнем тоталитарном прошлом, этот посыл воспринимался как естественный и не нуждался в историческом обосновании.

Память о тоталитаризме оказалась недолгой.

Сегодня налицо попытка построения корпоративного вертикального государства. В совсем свежей концепции ОНФ говорится про единение и евразийство, но нет ни слова про Европу и демократию. Эта популистская модель, при неспособности выработать внятную идеологическую поддержку, ищет исторического подкрепления. Желательно простого, как меню в общественной столовой: суп, котлета, компот.

Таким образом, по причинам сегодняшнего политического порядка, нам предлагается сделать важнейший ценностно-исторический выбор: государство важнее своих граждан и может жертвовать ими ради своего возвышения, что позорно для России в XXI веке и смертельно опасно для наших детей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...